·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

季一志:规划战略 多措并举推进解放新能源落地

2022年01月18日 10:03    来源: 中国商用汽车网    

  季一志认为,新能源快车道没有回头路,整车企业都要快速发展,给自己定目标。解放作为国车长子,始终践行国企担当,贯彻落实好国家“双碳”战略是我们义不容辞的责任。

  近日,一汽解放2022商务年会在长春召开,会后,一汽解放新能源事业部总经理兼客车事业部总经理、党委书记季一志就解放新能源事业部发展新能源技术,布局新能源产品、生态等系列问题与媒体进行交流。

  践行国企担当 规划发展战略

  2021年9月29日,一汽解放以行动响应国家“双碳”战略,宣布成立新能源事业部,并在大会上发布解放“15333”新能源战略。对于各界关心的解放未来将如何持续践行央企担当,履行企业社会责任的问题。季一志表示,解放作为国车长子,始终践行国企担当,贯彻落实好国家“双碳”战略是解放义不容辞的责任。

  季一志介绍,未来,解放将在五个方面发展新能源战略。首先是发展全系列新能源绿色产品。他表示,考虑到中国商用车新能源发展的长期性和多元性,产品应用场景和诉求不同,产品研发和企业发展不能只注重阶段性利益,需要以全线开发来适应和满足国家新能源规划。

  他透露,2021年解放将完成J7、JH6、J6L、J6F等重、中、轻、微、客全系列141款新能源产品投放,实现“传统车电动化”。产品布局方面,目前5大平台涵盖3条技术路线的传统车电动化产品已全部完成开发,可覆盖目前新能源市场下全部场景,2021年市场销量已突破3500台。

  季一志表示,第二是解放会加大新能源研发投入。他说:“我们预计在“十四五”研发投入方面达到200亿,以快速提升在新能源领域的核心竞争力,走向世界,成为国际商用车的领军品牌。”

  第三,建立行业标准。季一志认为,通过行业标准的制定,联合新能源生态圈,把握换电、燃电政策良机,探寻合资合作,加速自主换电、车电分离、联合开发等解决方案落地,全力抢抓发展先机。加速人员补充、能力提升和思维转变,灵活利用外部力量,助推新能源事业快速壮大。

  第四,创新商业模式,构建全新的生态链。季一志表示,一汽有责任与担当把生态链建设起来,已经做了一系列的布局和安排。生态链建设起来会解决了刚刚说的这些难点,让用户真正能做到,使用成本和运营成本也低于传统成本,这样生态链的价值才体现出来,用户才会越来越喜欢用新能源车。

  第五,提供系统解决方案。季一志介绍到:“现在大家都希望环境越来越好,产业链快速升级,城市交通这些方面都是面临一些困境,我们可以提供一系列完整的解决方案。无人驾驶、智能网联等技术帮助搭建智慧城市,已经在部分地区开始试点。到了新能源时代,不仅仅是车的变化和升级,实际上整个基建和模式都在升级,解放努力开创标杆示范,引领整个行业的发展。”

  详解新能源战略 为用户创造价值

  季一志表示,解放在新能源产品研发过程中,强化以市场为中心,以满足客户需求为中心。为用户真正创造价值。他介绍到,解放重点关注“节能、安全、可靠”。“所有的技术包括车型的优化和各个场景专利都是围绕这些方面在进行,目标就是做行业领先。”他说。

  季一志透露,解放加大研发投入,布局核心资源。即围绕“新能源专属整车控制系统”布局。通过自主研发、合资合作来搭建构建核心系统,最终给用户呈现的是技术领先、低碳、安全、可靠的新能源产品。

  详解新能源战略 规划发展目标

  解放之前发布的新能源战略“15333”,对未来几年新能源销量也做了定位,到2025年,销量要超过10万辆;到2030年超过30万辆;2035年要超过35万辆。针对2022年,解放新能源销量目标是突破10000辆。“为达成销量目标,我们制定实施“3755”核心策略,以期快速领跑新能源行业。”季一志如是说。

  季一志认为,新能源快车道没有回头路,整车企业都要快速发展,给自己定目标。首先是市场突破,聚焦短驳运输、城市建设、市政环卫三大场景,为新一年打造新产品做好支撑。

  其次是在渠道赋能方面做调整。季一志认为,新能源是技术营销模式,通过新能源行销手册、作战地图、实战培训来提高渠道开发新能源市场的能力。

  第三方面是在金融支持下推出新能源产品专属服务。解放率先在商用车领域推出全新金融产品。“新的一年为大家提供车电分离、电池租赁、整车租赁等等,适合新能源需求的金融方案。”季一志说。

  第四方面是搭建新的生态。提供或者整合资源,让用户用上便宜的绿电,组建换电系统,保证运营效率。季一志透露:“新一年我们还会推出二手车回购的政策,帮助用户大胆放心买车。”

  第五方面做好服务保障。解放将在培训、三电延保、服务前移、备品储备上加强力量,提高解放服务体系能力。从多方面推进解放“15333”新能源战略有力落地。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻