·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

孔德军:贴近市场 解放青汽布局全系列国六产品

2022年01月14日 10:07    来源: 中国商用汽车网    

  辞旧迎新之际,一汽解放2022商务年会在长春隆重召开,会议全面复盘了2021年解放营销业绩,并为2022年的营销工作做出了全面部署以及科学规划,以确保解放在更加激烈的竞争中勇攀新高峰、再创新奇迹。会后,一汽解放常务副总经理兼青岛整车事业部总经理孔德军就解放青汽新一年的举措、解放国六产品整车技术、动力系统排放等问题与媒体进行沟通与交流,共话解放青汽发展。

一汽解放常务副总经理兼青岛整车事业部总经理孔德军

 

  贴近市场 实现产品口碑提升、销量共赢

  从2021年下半年开始,受国六切换、运量运价低迷、双控双限等一系列因素影响,市场下半年竞争态势急剧恶化,那么2022年解放青汽对复杂多变的市场需求和竞争格局做了哪些准备?采取什么样的应对措施?

  孔德军介绍,为了打赢2022,青汽作为解放重要一部分为新一年做好充分的准备。青汽将借助自己独有的优势,继续发挥“贴近市场、快速反应”的优势,举全公司之力在产品力、营销力、质量、体系能力、售后服务等方面进行全方位的加强,目的为渠道提供强有力的支撑。

  首先,持续提供行业领先的技术和产品。2021年12月17日鹰途品牌新车发布。2022年青汽主打两个高端平台,鹰途也是目前解放“双高端”产品战略布局之一,同时,补全高端中卡JK6平台。打造两大技术工程:一是围绕高效SCR技术路线切换,打造国六生命工程;围绕AMT+ PCC技术推广,打造高效节油工程。并对JH6、悍VH、悍V三大平台,持续进行舒适性、动力性等方面的优化,为用户提供更好的产品,不负大家的期待。

一汽解放常务副总经理兼青岛整车事业部总经理孔德军

  其次,是聚焦价值共创加速营销数智化创新。发挥与渠道、客户多触点优势,赋能渠道、服务客户,在营销方面发力。通过场景模拟、智能推荐等营销数字化工具,提升渠道直客、集客能力。依托解放行车联网平台,精细数据判断,打造客户权益体系,提升客户体验。同时,也为客户提供更多的后市场选择,比如开展“司机驿站”、ETC、加油等增值等服务,提升客户粘性。

  第三,持续提升产品质量塑造口碑。近几年,解放坚持以质量制胜战略为统领,着力提高产品可靠性、商品力,强化质量目标管控和过程质量控制。全面提升零部件制造、装配符合性、一致性。质量好不好,用户说了算,青汽以成熟的产品、精细的制造能力、稳定的过程、卓越的客户维护共塑解放口碑。

  第四,继续发挥快速反应优势解决问题。2022年青汽将继续发挥核心竞争能力,特别是明年一季度乃至上半年市场不确定的情况下,如何快速适应市场和用户需求是我们必须牢牢关注的。我们将以客户、代理商、服务站等终端为龙头牵引,建立高效的问题解决机制,全员行动,下大力气支持一线赢得市场。

  最后,主动出击,共捍荣耀。正视问题发挥协同效应。针对短版区域和细分市场,我们会制定提升方案,争取稳基盘、破增量。相信无论面对多么复杂的市场环境,解放都能够充分发挥出体系力量,实现多基地产品口碑提升、销量共赢。2022年在解放公司的统一部署下,青岛整车事业部已经做好了全面应对的准备,一定会按照年初的工作部署积极行动起来,坚决打赢2022!

  抢先布局高端市场 鹰途产品打造新标杆

  2021年12月17日,解放青汽发布高端系列产品——鹰途,“鹰途”寓意安全高效、自由舒适,以“价值、舒适、活力”为核心理念,面向高效长途干线运输、高安全的危化运输、高可靠专用车市场等领域,为用户呈现全生命周期成本最优的自主高端重卡新标杆,将有效推动国产商用车在高端重卡领域实现进口替代。

  孔德军在与媒体沟通中进一步诠释鹰途产品在解放整个产品体系中处于什么样的定位以及对解放青汽具有怎样的意义。他表示,鹰途产品完全是解放自主的高端系列产品,其核心理念为“价值、舒适、活力”,青汽也将用这款产品实现自己的市场目标,把这款车打造成国产的高端卡车新标杆。解放鹰途客户主要是年运营里程30万公里以上的高效长途干线运输客户。如快递快运行业客户、高时效干线冷链运输客户、点点直达的专线运输客户;其次是面向成品油、酒精、工业气体等运输介质附加值较高的干线危化运输组织客户。30万公里以上多是进口卡车,国产卡车普遍还在30万以下,鹰途满足了高端专用车生产企业的需求。

  “2021年解放高端产品实现了近1.2万台销量,J7对鹰途具有非常好的借鉴意义。我们决心把鹰途和J7打造成解放双高端战略产品布局,更好的参与国际、国内市场竞争。“孔德军说到。

  孔德军认为,基于国家“双碳”战略诞生的鹰途,对解放,有着践行“双碳”战略,履行央企担当,领创社会效益的现实意义。鹰途产品经济性非常高,产品三舱并发,在人性化、生活化方面进行了专门设计,对于解放有着承前启后,引领高端潮流的里程碑意义。在鹰途上市的时候,研发部门的两位员工拍了一个视频,模拟卡车司机工作和生活场景,从早晨出发到晚上停车休息,包括做饭、做菜、洗漱生活,让运输过程像旅游一样,让卡车司机成为令人向往的职业,为中国物流事业贡献我们的力量。

  高端产品系列增加了基于行业客户需求升级和价值共创导向打造的鹰途产品,为解放参与高端竞争提供了产品保障,并具有体系升维,变革创新的战略意义。它是解放抢先布局高端市场战略落地的实质举措,为未来的产品定制化需求奠定很好的实践基础,未来销量值得期待。

  产品升级换代 解放青汽布局全系列国六产品

  从2021年7月1日国家颁布国六标准实施政策,重卡行业进入国六时代,但是不少用户对国六产品在油耗、稳定性、可靠性方面存在疑虑,在这种背景下,解放在动力与排放升级方面有哪些应对措施?

  孔德军介绍,解放凭借多年在大马力柴油机研发方面,以及历次排放升级取得的经验,从“国五”向“国六”升级主要围绕两个方面做了工作。首先在动力方面,一是主销国六产品全面升级,洞察商用车市场高效运营需要,在发动机的最大马力、最大扭矩以及低速扭矩上进行了优化开发。二是产品全系列布局,解放全新开发了16L、14L等面向产品换代升级需要的动力产品,将适时推向市场。三是解放发布了“智慧动力域”品牌,目的以发动机为引领,集成式AMT变速箱,换代桥,面向细分市场进行产品场景化开发,为用户打造爆款车型。

  其次在性能方面,解放以EGR和SCR两条技术线满足国内多场景车辆使用需求。关于用户最关心油耗,解放也加大功夫,做真正的“国六节油专家”。国六对车企挑战很大,需要做好大量的验证,一个是台架试验,再一个是实车路试,特别是中国有地域差异,有平原、有沙漠,有热带、有寒区,包括要在漠河极寒地区结合路况,做充分场景应用,目的是为用户提供安心、可靠、省心的赚钱工具。

  解放国六产品无论在整车技术上还是动力系统排放上都已做好了充分的准备,2022年我们将甩开膀子卖“国六”产品。“孔德军最后充满信心的如是说。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻