·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部:加强政府还贷二级公路取消收费后补助金管理

2021年12月17日 07:21    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 近日,为贯彻落实《财政部 交通运输部关于印发<政府还贷二级公路取消收费后补助资金管理暂行办法>的通知》(以下称《办法》)相关要求,提升普通公路养护质量水平,支持普通公路持续健康发展,交通运输部印发《关于加强政府还贷二级公路取消收费后补助资金使用管理工作的通知》。内容如下:

  高度重视,全面加强普通公路养护

  政府还贷二级公路取消收费后补助资金(以下称奖补资金)用于支持普通公路养护,是服务构建新发展格局、加快建设交通强国的重要举措,是补齐公路发展短板弱项、促进公路交通可持续发展的迫切要求。各单位要高度重视,积极会同财政部门向省级(计划单列市)人民政府报告,更加注重公路发展的质量效益,做实做强公路养护工作,准确把握奖补资金政策导向,全面加强普通公路养护工作,推动普通公路健康持续发展。

  主动作为,建立健全管理制度

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市交通运输主管部门是奖补资金使用的责任主体,要结合本地区实际,会同财政部门研究制定贯彻落实《办法》的具体措施。要重点明确计划、养护、财务、审计等部门的工作职责,规范工作程序,完善管理制度,进一步强化责任落实。

  依法依规,科学有效使用奖补资金

  要按照“政策符合性、目标相关性、经济合理性”原则,科学使用奖补资金,确保中央财政奖励和支持普通公路养护工作取得实效;要严格落实“奖补资金用于普通公路养护等相关支出,不得列支管理机构运行经费和人员等相关支出”的相关要求,并加强对公路养护计划、支出和决算的审核与监管,确保奖补资金各项支出真实有效。

  动态跟踪,实行全过程绩效管理

  要按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》有关要求,对照《财政部关于下达2021年政府还贷二级公路取消收费后补助资金预算的通知》(财建〔2021〕390号)明确的绩效目标,进一步细化量化绩效指标,强化绩效运行监控、加强绩效评价和结果运用,加强奖补资金绩效管理。对偏离既定绩效目标的,要及时予以纠正,对发现的问题要加强督促整改。绩效评价结果要按要求上报,部将对各单位报送的绩效评价结果进行审核,并提供给财政部门作为奖补资金清算的参考因素。

  加强监督检查,健全奖补资金使用监管机制

  要认真做好奖补资金目标设定、使用计划及养护实施工作,确保专款专用,防止资金被截留、挤占和挪用。要加强对奖补资金使用的监督管理,坚持开展专项审计,坚决查处奖补资金管理使用中的各种违法违规行为,并自觉接受财政、审计等部门的监督检查。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻