·帅铃1号·蓝牌1号 更快更强更高效    ·天生高效+可靠升级,JH6领航版560/550挣钱太给力!    ·12.98万元起 长城炮茶王版西双版纳上市助力产业升级    ·商乘全能 2022款江铃域虎7即将上市    ·11月中国大宗商品指数:市场下行风险积聚    ·加强京津冀一体化发展 《河北省公路条例》将实施    ·上汽红岩金刚自卸车首批交付老挝矿业    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?    ·江淮卡友APP帮大忙 江淮轻卡紧急救援保障货运无忧    ·张浩:精准出击 解放轻卡领跑临沂市场    ·随时随地享受极致舒服 大运远志M1实力卓越    ·缓解司机用工难 沃尔玛推出无人驾驶卡车配送服务    ·锂矿争夺加剧 锂电池回收市场才起步    ·米其林中国联合长宁交警共筑安全出行    ·大陆集团在中国拿到首个高性能计算单元订单    ·汽车业人才技能重塑迫在眉睫   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

博世中国总裁陈玉东:芯片短缺10%~20%将是常态

2021年10月15日 09:50    来源: 盖世汽车网    

  进入四季度,芯片短缺给汽车行业带来的冲击仍在持续。据中汽协最新统计数据显示,9月,我国汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,同比分别下降 17.9%和19.6%,为连续第5个月下滑。

  虽然行业整体态势依旧低迷,但汽车行业缺芯最严峻的时刻或许已经过去。

  日前,据博世中国总裁陈玉东在2021博世汽车与智能交通技术创新体验日上表示,在7、8月缺芯最厉害的时候,汽车芯片的订单满足率甚至不到20%,即订单1万台,拿到2000,相当于缺货比例高达80%。进入9月和10月,芯片短缺的情况在稍微好转一些——虽然目前来看满足率依然不超过50%。

  其实,这已经成了业界的普遍共识。对于汽车芯片紧缺的问题,台积电CEO魏哲家在三季度法说会上就回应称,汽车芯片供应链长且复杂,但台积电只供应15%车用芯片产能,上半年已尽力缓解产能紧缺,目前短缺问题已有所缓解,不过传导至OEM厂仍需数季度时间。

  现代汽车全球首席运营官Jose Munoz 周三也表示,行业芯片短缺最糟糕时期已经过去。丰田甚至被曝考虑通过在周末加班,弥补之前暂停的班次,额外增加97,000辆汽车的产量。另外,中国汽车工业协会近日亦称,虽然芯片仍然不能满足生产需要,但从9月情况来看,芯片供应略有缓解,并且四季度芯片整体供应预期将好于三季度。

  尽管如此,陈玉东还是给出警示,从目前的情况来看,到今年第四季度芯片满足率也不会达到100%。甚至明年他认为也不会完全恢复。“明年之内,我认为会恢复到今年上半年以前的情况,也就是缺货10%到20%,并且这将是一个常态,真正要百分之百满足大家的需求还是很难的。”而即便是国产替代,这也是一个漫长的过程,不要寄希望马上好转。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻