·“焕芯国六迎新政 暖心亿元送安康”江淮轻卡四季度优惠活动火热开启    ·9月重卡市场连续下滑 厂商、用户理性面对    ·行业首创 2021一汽解放车联网TCO运营挑战赛总决赛开启    ·依维柯ETRC期间推出S-Way特别版 致敬TurboStar传奇    ·大陆集团常州工厂致力于提供高品质表面解决方案    ·仓储自动化 自主移动机器人助企业应考“双十一”    ·漢風轻量化搅拌车再进成都 首批40台完成交付    ·康明斯在北美推出15L天然气发动机    ·工信部:积极推进高等级自动驾驶车辆商业化应用    ·全国主要公路气象预报(10月20日20时至21日20时)    ·绿色科技 闪耀夷陵 比亚迪纯电动铰接车投运宜昌    ·南欧市场捷报频传 西班牙意大利两市首迎比亚迪纯电动大巴    ·从业多年的梁师为何说江淮德沃斯是他的“聚宝盆”?    ·省心、省油还省力! 国六自动挡联合卡车批量交付南京顺君    ·TCO赋能运途 赛事一触即发 解放TCO总决赛明日开战(下)    ·全国主要公路气象预报(10月19日20时至20日20时)    ·不惧运价低迷 上汽红岩杰狮H6牵引车助力卡友高效盈运    ·太原严打拆卸国六重型燃气车后处理装置 最高罚款50万元    ·南京依维柯2021年四季度营销工作会议举行    ·签约500台 交付首批 徐工纯电动渣土车开进羊城   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

上汽红岩万辆级氢能重卡产业链项目在内蒙古鄂尔多斯奠基

2021年10月14日 09:58    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 10月13日,上汽红岩汽车有限公司内蒙古分公司与内蒙古捷氢科技有限公司揭牌暨奠基仪式在内蒙古鄂尔多斯市举行,标志着全球首个万辆级氢能重卡产业链项目正式启动。

  碳中和、碳达峰目标,不仅推动全国各地加快新旧动能转换,实现能源经济绿色低碳发展,同时也推动企业变革提速,尤其是汽车企业要加快新能源汽车发展。鄂尔多斯新能源汽车产业链项目,正是上汽集团积极布局新能源重卡汽车产业的战略项目。

  活动现场,上汽集团副总裁、上汽红岩董事长蓝青松表示:“近年上汽集团重点聚焦新能源汽车发展,在新赛道市场竞争中积极布局、持续发力。上汽红岩和捷氢科技,作为鄂尔多斯新能源汽车产业链项目的主要落地企业,将积极响应落实鄂尔多斯市及伊金霍洛旗各级政府的各项政策,进一步发扬‘蒙古马精神’加快项目落地建成,与各级政府精诚合作,共同携手打造具有国际一流水准的现代化新能源重卡产业链,在汽车产业新赛道上跑出新速度。”

  据悉,上汽集团鄂尔多斯新能源汽车产业链项目总用地面积约1200亩。其中,上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡基地,将打造首个新能源重卡示范应用项目,实现上汽红岩新能源重卡北疆引领的战略目标。一期项目主要新建新能源重卡整车装配厂、试车道及其配套设施,预计2023年年底建成投产;二期项目将新建驾驶室焊接、涂装车间并进一步扩建总装厂,预计2024年底建成投产。同时,新能源重卡基地将打造数据工厂,全面引入大型AGV智能生产线,自动化率达到90%以上,实现全程数字化的信息管理和柔性生产能力。而捷氢科技鄂尔多斯燃料电池基地,一期建设燃料电池发动机系统及氢系统生产线,预计2022年10月投产,二期扩建燃料电池电堆生产线,预计2024年投产。通过上汽红岩氢能重卡的应用替换,每年可减少约50万吨的二氧化碳排放,更好助力鄂尔多斯打造“北疆绿氢城”。

  活动当天,上汽红岩向内蒙古客户批量交付了红岩氢能重卡和大通氢能汽车,同时上汽红岩还与国电电力内蒙古新能源开发有限公司签订了200辆氢能重卡订单,与包钢钢联物流有限公司签订了300辆纯电动重卡订单,持续助力内蒙古绿色交通运输。

  据了解,内蒙古能源资源丰富、重卡应用场景广阔,双碳目标之下新能源重卡自然成为最优选择。在上汽集团的强大赋能下,上汽红岩率先布局新能源重卡市场,以绿色能源、科技创新助力我国双碳目标的实现,目前已打造出杰狮、杰虎、杰豹三大平台,构建起氢能重卡和纯电动重卡两大产品矩阵,可充分满足内蒙古煤炭运输“绿色升级”需求。

  今年以来,上汽红岩与安徽、河北、山西、河南、贵州等地区的战略合作伙伴,签订近6000辆新能源重卡的订单。8月上汽红岩以118辆的销量夺得当月新能源重卡销量、新能源牵引车销量“双料冠军”,同时也是8月新能源重卡市场唯一销量破百的企业。截止9月底,已累计交付1000余辆,占据市场份额的20%左右。在2021世界智能网联汽车大会上,上汽红岩获得了“优秀新能源汽车整车企业奖”,旗下红岩杰狮H6牵引车荣获“新能源商用车人气车型奖”。此次鄂尔多斯500辆新能源订单,将是上汽红岩新能源征途上的又一个重要成果。

  此次新基地的揭牌奠基,既是上汽红岩在新能源赛道中氢能商业化应用的又一探索创新性、规模化落地实践,同时也成为建设“北疆氢能新城”的标志性举措。基于鄂尔多斯区位及资源禀赋优势,上汽红岩将以点带面,进一步整合新能源战略资源,充分发挥新能源产业链上下游集成优势,推动新能源重卡产业生态布局全面落地,在新赛道上跑出新的“红岩速度”。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻