·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)    ·制造业PMI重返扩张区间 经济景气水平回升    ·电动车在全球普及:锂电池回收利用成投资新热门    ·“芯荒”来袭,国内零部件企业注册量大涨76.7%    ·日产汽车发布2030愿景 开启电驱化新时代    ·库存水平上升 芯片短缺现缓解迹象    ·全新升级 解放Jk6高顶AMT载货车即将亮相    ·供应商:自动驾驶汽车激光雷达市场将迎来爆发期    ·口碑铸就品牌力量 第三届赢未来-口碑车型评选结果发布    ·“暖行”促“暖心”2021安凯新能源客车冬季服务活动开启    ·李杰:八年深耕邯郸市场 解放轻卡销量屡创新高    ·豪沃TH7载货车:战斗力“爆表”绿通难题全搞定    ·口碑载道 比亚迪中标以色列最大纯电动大巴订单    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·三连降!日本八大车企10月国内产量减四成    ·丰田10月全球产量因缺芯下降26% 销量下降20%    ·助力智慧运输 30台中国重汽豪沃TX电动集卡牵引车交车    ·财政部提前下达2022年新能源车补贴预算    ·90后卡友与江淮帅铃的“急速人生”    ·紧抓汽车电池机遇 中法企业将在阿根廷合建锂工厂   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

"芯"慌!数万辆"无芯"汽车囤积!两大巨头宣布停产

2021年09月30日 10:03    来源: 央视财经    

  自去年12月起,汽车行业缺乏芯片面临停产的问题就开始困扰无数车企。时至今日芯片短缺问题并未缓解,反而还有愈演愈烈之势。

  美国(GM)通用汽车近日宣布,因芯片短缺,通用在北美的6家工厂停产。福特也宣布缩减部分车型的生产,很多汽车工人因此暂时失业。

  此前,为了避免工厂停工,一些汽车制造商会先将汽车生产出来,囤放在工厂周围的停车场里,等待芯片到货后再补装。福特表示,截至3月底,他们已有两万多辆汽车停在停车场等待安装芯片。

  《华尔街日报》记者:通用汽车说,这个夏天,他们在密苏里州的一家工厂已经囤积了三万辆皮卡车。

  随着汽车工业逐步走向电动化、智能化,车载芯片在汽车生产过程中的需求也在大幅上升。一辆汽车所需的半导体数量从几百个到一千多个不等。这些芯片控制着从点火到刹车,到座椅控制等各个系统。

  《华尔街日报》记者:单个的芯片被装在这些电子控制单元中,它们就像是人体中有着不同功能的独立器官,以电子形式告诉硬件该做什么。

  据报道,通用及福特两家车企减产,加剧了美国各地汽车供应短缺的局面。数据显示,今年8月美国经销商的新车销量略低于100万辆,相较2019年同期减少了72%。而汽车销售价格则一路飙升。评级机构估算,今年8月,美国新车平均售价超4.1万美元,比两年前同期贵近8200美元。

  “芯片荒”的影响还从汽车产业进一步蔓延到消费电子产品领域。苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,先前冲击笔记本电脑与平板电脑生产的芯片短缺问题,现在也可能延伸至手机领域,这将导致苹果公司本季营收成长性趋缓。

  由于全球“芯片荒”迟迟未得到缓解,当地时间9月23日,美国政府再次召开半导体高峰会,希望寻求化解芯片短缺局面的方案,包括英特尔、台积电、苹果、微软、三星和福特等半导体大厂都参与其中。这已经是短短几个月内由美国政府发起的第三次芯片峰会。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻