·解放J6L创富版载货超高性价比助力运输路    ·2021中国国际商用车展览会将于12月15日开幕    ·长城皮卡1-11月全球累计销售突破20万台 海外同比大增128%    ·内高不低于1.75米 有独卫 明年起旅居车标准细化    ·一汽解放与协鑫能科、远景动力签署战略合作协议    ·宇通11月销量降34% 前十一个月累计销量微增0.45%    ·江汽集团1至11月销售48.2万辆 同比增长15.7%    ·比亚迪纯电动卡车荷兰 助力宜家零排放配送    ·中国重汽豪沃MAX百城联动上市推广会邯郸站举行    ·张同学买车记:选徐工漢風G7载货车    ·中国重汽亲人配件C位出道 保障国六环保新时代    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至8日20时)    ·售价10.48万元起 2022款江铃域虎7正式上市    ·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行    ·高效动力+人性化驾乘 上汽红岩杰狮H6牵引车实测    ·经国务院批准:中国物流集团有限公司成立    ·东海大桥ETC车道启用 提升进出洋山港区通行效率   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

完善政策法规与标准体系,助力智能网联汽车发展

2021年09月28日 15:54    来源: 中国经济网 郭跃    

  郭守刚强调,“工信部高度重视智能网联汽车发展,并联合有关各方积极在顶层设计、法规政策、技术标准、赛事应用等方面开展了一系列工作。”

  在交通法规建设方面,周文辉提出,“自动驾驶的落地应用有赖于数字化交通规则的构建。”在产品准入制度方面,刘法旺建议,“发展智能网联汽车要加强智能网联汽车准入管理。”在汽车综合安全方面,吴志新认为,“构建集主被动安全、网络数据安全及功能安全于一体的汽车综合安全体系,已成为当前产业发展、技术应用和政府管理的迫切需求。”

  “工信部高度重视智能网联汽车发展,并联合有关各方积极在顶层设计、法规政策、技术标准、赛事应用等方面开展了一系列工作。”9月26日,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在2021世界智能网联汽车大会上如是说。

2021世界智能网联汽车大会 郭跃摄

  前瞻规划出完善、合理的政策法规,无疑将有助于智能网联汽车这一新兴产业实现有序、健康、长远的发展。在“顶层设计”的框架下,众多部门领导、行业专家、企业高层还从交通法规建设、产品准入制度、汽车综合安全等多方角度审视,并提出了更多具体建议。

  公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室主任周文辉提出,“自动驾驶的落地应用有赖于数字化交通规则的构建。”他以数据佐证,“据统计,去年,北京自动驾驶测试出现的问题中,三成涉及到交通违法,而根本性原因是交通规则引入不足。”

  对此,他认为,“通过将规则量化,构建数字化交通规则,构建验证场景并搭建仿真测试平台,开展自动驾驶交通规则学习验证;将数字化规则标准写入通行准入、运行管理、交通执法、事故处理环节;依据智能驾驶等级进行驾驶证分类;这些措施可以显著提高自动驾驶的交通规则遵守能力。”

  工业和信息化部装备工业发展中心总工程师刘法旺从产品管理的角度提出建议,“发展智能网联汽车,首先要加强智能网联汽车准入管理。”他表示,国内外在准入管理方面已取得积极进展,2019年6月,WP29第178次会议审议通过了自动驾驶汽车的文件,明确了安全管理的原则性要求,也明确了管理制定的时间表、路线图。

  聚焦国内,通过积极参与联合国法规的研讨,组织行业力量,参与了一系列法规研讨,在模拟仿真网络安全领域贡献了很多中国的力量。为了落实管理,工信部在8月12号发布了准入管理的指南,这个指南重点针对智能网联汽车的网络安全、数据安全、组合驾驶辅助和自动驾驶提出了管理要求,同时提出三项保障措施。此外,在国家的宏观政策的指导下,深圳、北京等地已在推动示范应用等管理的探索。

  刘法旺也提醒,产品、技术准入管理方面仍须面对三大挑战。第一是测试验证评价自动驾驶的安全性,这是一项复杂的系统工程;第二是智能网联汽车,尤其是自动驾驶的技术和产品还在持续的迭代更新,对于准入的管理和精度管理都提出了新的挑战;第三是智能网联汽车的安全监管还需要跨行业部门之间交叉协同。

  中国汽车技术研究中心有限公司党委委员、副总经理吴志新则将视角聚焦至汽车综合安全体系的建设上。他提出,“构建集主被动安全、网络数据安全及功能安全于一体的汽车综合安全体系,已成为当前产业发展、技术应用和政府管理的迫切需求。”

  由此,他建议,“智能网联汽车发展既要实现规则创新,又要筑牢基本安全保障底线;智能网联汽车发展既要注重产品功能,又要注重企业体系保障能力;智能网联汽车标准体系既要支撑管理,又要引导产业技术长远发展;智能网联汽车测试既要加强统筹规划,又要避免资源过剩导致浪费;产品既要关注公众接受度和价值体验,又要防止夸大宣传过度信任。”(中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  智能网联汽车前景可期,需多方协同合作推动


(责任编辑:张懿)

  – 行业资讯

  – 交通新闻