·两年买了三辆江淮帅铃,95后孙老板做大快递配送业务有绝招    ·HOWO MAX体验官张相胜:省油省心 当之无愧的赚钱机器    ·群雄逐鹿万亿级赛道,商用车自动驾驶加速引爆    ·采埃孚投资Oxbotica 将在主要城市部署自动驾驶接驳车    ·油价年内第13次上调要来 加满一箱油或多花11.2元    ·缺芯进行时:福特日产等四家车企宣布在10月减产    ·最新预测:全球汽车减产770万辆!不只“缺芯”    ·前8月全球动力电池装机量:宁德时代份额达30.3%    ·马斯克:纯电动汽车替代所有汽车需要30至40年    ·沈阳生产基地落成 格拉默在中国继续发展壮大    ·米其林集团总管理合伙人孟立国和管理合伙人夏逸夫任期延长    ·康明斯为三峡集团绿氢综合示范区提供PEM电解水制氢系统    ·上汽大通9月热销17684台 同比大增25%    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·曼恩推出2021双十一双十二务服务大放送活动    ·关怀用户从细节做起 江淮恺达“我为客户办实事”走进义乌    ·停工即赔让运营更安“芯” 欧曼福康国六“顶配”服务    ·依维柯集团名称及标识发布 迎接公路交通新角色    ·大陆集团加快面向市场的组织架构重组    ·艾里逊收购印度AVTEC非公路变速箱和零部件制造业务   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

“十强”变“八仙”8月重卡市场格局生变

2021年09月18日 14:03    来源: 中国商用汽车网    

  从8月开始重卡企业销量排名已从原有“前五+后五”的两大集团,变为“1+3+4”的新格局。不过这种改变尚未影响到前八个月累计销量的格局。但市场资源愈加向头部企业集中,而末位企业已渐行渐远。国六标准不是洪水猛兽,而是试金石,在重卡行业由高速发展转向高质量发展之时,唯有真金,才能不怕火炼。

  据中国汽车工业协会数据显示,8月,重卡销售5.1万辆,同比下降60.5%,1至8月,重卡累计销售117.4万辆,同比增长8.1%。

  由于重卡行业连续四年的高位运行,且上年同期受疫情爆发影响,市场需求集中释放,以7月1日国六实施为节点,8、9两月重卡行业已经出现连续单月销量同比大幅下降。不过前八个月累计销量依旧保持8.1%的同比增长。

  中国商用汽车网记者通过采访山西,河北、安徽等地经销商及重卡用户得知,市场对于这种销量下降依旧保持理性。河北地区经销商坦言:“下降是意料之中,而幅度直达也并没有非常意外。我们能做的就是继续做好销售和服务工作,不能掉队。”而用户则表示,目前运价确实与购车、用车成本的“关系”比较紧张,“报团取暖”互通货物资源或将成为车主的热议话题。

  8月市场格局生变 重汽大幅领先

  8月,中国重汽排名行业首位,销售重卡14026辆,同比下降34.0%。中国重汽8月销量大幅领先后续企业,独处第一集团。

  东风汽车排名第二,销售8394辆,同比下降68.6%;陕汽集团紧随其后,销售7269辆,同比下降64.7%;一汽集团以不足百辆之差排名第四,销售7192辆,同比下降73.9%。这三家企业8月销量相接近,共同组成行业第二集团。

  福田汽车8月销售重卡3581辆,排名第五,同比下降70.9%;上汽红岩紧随其后排名第六,8月销售重卡2802辆,同比下降54.0%;大运汽车销售重卡2494辆,同比下降25.3%,排名第七;江淮汽车销售重卡2388辆,同比下降51.8%,排名第八。这四家企业销量规模为2至3千辆级别,且数量接近接近,组成行业第三集团。

  而北奔重汽、徐工汽车8月销量不足千辆,已与主流企业渐行渐远。

  从数据不难看出,各个重卡企业8月销量排名已经从原有“前五+后五”的两大集团,变为“1+3+4”的新格局。不过这种改变尚未影响到前八个月累计销量的格局。

  解放累计销量居首 重汽超越东风

  一汽集团前八个月累计销售重卡306873辆,排名第一,同比增长4.7%,依旧保持8万辆左右的领先优势。中国重汽前八个月累计销售重卡226499辆,超越东风汽车排名第二,同比增长41.9%,增长率为排名前十企业最高。中国重汽近日以全新的表现形式向全球展现了HOWO MAX优越的技术能力与创新能力,并且在多地实现新车交付,为自身增添销量向上的新增长极。

  东风汽车前八个月累计销售重卡224500辆,排名第三,同比增长9.1%,从销量差距看,依旧保持着对第二名的竞争态势。陕汽集团前八个月累计销售160796辆,排名第四,同比增长7.0%,福田汽车累计销售重卡92965辆,排名第五,同比下降11.7%

  前八个月累计销量排名前五的企业依旧保持与后续企业有较大优势,共同组乘第一集团,市场占有率达86%,这一数据依旧保持稳定,市场格局无变化。

  上汽红岩前八个月累计销售重卡52824辆,排名行业第六,同比增长2.3%。日前上汽红岩官宣公司更名。在资产重组完成后,“上汽依维柯红岩商用车有限公司”正式更名为“上汽红岩汽车有限公司”。此次资产重组,上汽红岩迎来了全新发展机遇,可实现资本、技术、人才等优势融合,持续增强核心竞争力,做大做强重卡业务,提升市场占有率和行业影响力。不过,上汽红岩7/8两月销量同比持续走低,累计销量2.3%的增长率是否能坚持到年底,还需要更加积极地市场推广与投入。

  前八个月,江淮汽车累计销售重卡30575辆,排名第七,同比下降16.5%;大运汽车累计销售重卡22121辆,排名第八,同比下降1.5%;徐工汽车累计销售重卡14960辆,排名第九,同比下降15.9%。

  汉马科技前八个月累计销售重卡10338辆,排名第十,同比下降34.9%。汉马科技在经历股权调整,归属吉利商用车后,销量持续走低,即便是在全行业齐头向上时也未能“随行就市”的保持增长,8月中重卡销量仅300余辆,未能进入行业前十,愈加“掉队”。

  纵观8月重卡市场,由于综合因素的影响,重卡行业从“十强”变为“八仙”,市场资源愈加向头部企业集中,而末位企业已渐行渐远。国六标准不是洪水猛兽,而是试金石,在重卡行业由高速发展转向高质量发展之时,唯有真金,才能不怕火炼。(中国商用汽车网 龚磊 马瀚明)


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻