·自己当老板 广州刘师傅用江淮骏铃开启创业之路    ·新车新家新体验 上汽大通原厂房车再添新成员!    ·上汽红岩万辆级氢能重卡产业链项目在内蒙古鄂尔多斯奠基    ·交通部:提升服务区货车停放效率 营造安全停车环境    ·交通部牵头 道路货运高质量发展部际联席会建立    ·进口依维柯底盘消防车亮相2021中国国际消防展    ·依维柯欧胜2021款批量交付 助力湖南烟草运输    ·嬴彻科技轩辕系统完成高温环境测试    ·南京依维柯向叶城县卫健委批量交付依维柯欧胜救护车    ·沃尔沃卡车携手三一、中联发力高端消防装备    ·全国主要公路气象预报(10月13日20时至14日20时)    ·线上购车让利用户 江淮德沃斯大金牛国六版为何热度居高不下?    ·新技术中心将启用 奔驰在华研发、设计投入倍增    ·9月商用车销售31.7万辆 货车降幅依然明显    ·大众东欧电池厂明年将确定选址,或2027年建成    ·占据消防展半壁江山,中国重汽用实力诠释高端重卡    ·三季度新增载货车334万辆 保有量达3242万辆    ·斯堪尼亚消防底盘亮相第十九届中国国际消防展    ·8.98万起!江淮皮卡T6柴油工程版上市    ·解放何以持续领航?吴碧磊:多措并举 融合开放   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

公安部双节出行预警:出行集中 交通安全风险突出

2021年09月17日 06:56    来源: 中国商用汽车网    

  中秋小长假即将来临,全国将迎来旅游探亲出行小高峰,交通流量攀升,交通安全风险突出。近日,公安部交通管理局研判分析了今年中秋节假期交通安全形势风险,并发出交通安全预警提示。

  通过研判,中秋节假期全国道路交通存在以下突出风险:

  一是短途探亲出行交通安全风险高。中秋假期是阖家团圆的传统节日,探亲访友需求旺盛,预计中秋京沪沿线、长江流域省份返乡探亲、短途旅游将迎来增长,特别是自驾拼车出行集中,交通安全风险突出。

  二是农村地区事故风险高。假期农村走亲访友活动频繁,同时各地陆续进入秋收农忙时节,部分外地务工人员返乡务农,各地农作物采摘生产繁忙,迎来出行客流及生产物流“双高峰”,重型货车超限超载,轻型货车、三轮车、拖拉机违法载人、面包车违法超员等肇事风险突出。另外,中秋假期城市居民到周边乡村自驾游多,路况相对陌生,容易发生交通事故。

  三是酒驾醉驾等违法肇事风险高。节日期间,乡村游、近郊游增多,走亲访友、聚餐聚会增多,酒驾醉驾、超员超速、不按规定让行等违法行为易发多发,违法肇事风险增加。

  四是假期夜间及返程通行安全风险高。中秋假期较短,短途旅游夜间返程较多,也是事故易发时期,近3年中秋假期18至20时夜间事故占比较大。今年中秋节为小长假的最后一天,探亲流、返程流交织重叠,通行安全风险大。

  五是恶劣天气交通安全风险高。据相关部门分析,今年汛期延后,各地秋雨可能引发秋汛,区域性台风、暴雨、洪水等自然灾害风险严峻,中秋假期期间,黄淮、华北、东北地区将出现中到大雨,部分地区有暴雨,给假期交通出行和安全带来不利影响。

  针对上述安全风险,公安部交通管理局要求各地公安交通管理部门加强风险研判,准确把握假期交通安全形势,着力防范化解规律性出行风险,加强路面管控,始终保持事故多发路段、时段严管高压态势,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等重点违法行为,加强宣传引导预警提示,全力确保人民群众假期出行安全。

  公安部交通管理局提醒广大驾驶人和节日出行群众——

  假期出行应提前规划,及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式。

  自驾出行应谨慎驾驶,提前规划路线,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶;行经急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人;假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。

  乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村出行切勿乘坐超员面包车,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻