·新车新家新体验 上汽大通原厂房车再添新成员!    ·进口依维柯底盘消防车亮相2021中国国际消防展    ·依维柯欧胜2021款批量交付 助力湖南烟草运输    ·嬴彻科技轩辕系统完成高温环境测试    ·南京依维柯向叶城县卫健委批量交付依维柯欧胜救护车    ·沃尔沃卡车携手三一、中联发力高端消防装备    ·全国主要公路气象预报(10月13日20时至14日20时)    ·线上购车让利用户 江淮德沃斯大金牛国六版为何热度居高不下?    ·新技术中心将启用 奔驰在华研发、设计投入倍增    ·9月商用车销售31.7万辆 货车降幅依然明显    ·大众东欧电池厂明年将确定选址,或2027年建成    ·占据消防展半壁江山,中国重汽用实力诠释高端重卡    ·三季度新增载货车334万辆 保有量达3242万辆    ·斯堪尼亚消防底盘亮相第十九届中国国际消防展    ·8.98万起!江淮皮卡T6柴油工程版上市    ·解放何以持续领航?吴碧磊:多措并举 融合开放    ·让卡友吃好睡好 他建了徐工重卡主题旅店    ·长城皮卡1-9月全球累计销售166726台 海外同比大涨187%    ·海外市场再传捷报,江淮汽车助力巴西物流行业发展    ·江淮商用车1-9月累计销售21.3万辆 恺达同比增长近50%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

汽车芯片加价40倍销售 3家经销企业哄抬价格被罚

2021年09月13日 09:07    来源: 新华网 赵文君    

  新华社北京9月10日电(记者赵文君)市场监管总局近日依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司3家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

  经查,这3家企业大幅加价销售部分汽车芯片,如进价不到10元的芯片,以400多元的高价销售,涨幅达40倍。在供需平衡交易条件下,汽车芯片贸易商的加价率一般为7%至10%。

  汽车芯片是汽车制造业重要元件。今年上半年,受全球汽车芯片供给严重不足影响,国内汽车芯片出现供需失衡。

  针对部分汽车芯片价格大幅上涨问题,市场监管总局今年8月成立专案组,加强价格监测,全面摸排线索。调查发现,国内个别不法商贩、游资集团恶意抢购芯片,囤积居奇、哄抬价格,造成部分汽车芯片价格持续上涨,有的上涨3倍至10倍,个别上涨达30倍至40倍,严重影响了我国汽车行业有序生产和健康发展。

  在本案中,3家经销企业利用我国汽车芯片供需失衡,在采购价格基本稳定的情况下,大幅加价销售汽车芯片。下游汽车零配件企业因无芯片可用,面临断供违约赔偿的风险,不得不接受当事人高额报价。经销企业这种大幅加价行为,不仅不能增加产品供应,缓解供需矛盾,反而制造紧张情绪,致使零配件制造商、车企等各环节恐慌性备货,进一步加剧供需失衡,推动价格过快、过高上涨,扰乱了市场价格秩序。

  在何种情况下,经营者加价行为会被认定为哄抬价格?市场监管部门在调研和执法检查中发现,一些企业存在将自主定价等同于随意定价的错误观念。对实行市场调节价的商品,经营者依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,但不能仅强调市场供求,不考虑生产经营成本。企业要遵循公平、合法和诚实信用的定价原则,合理定价。同时,经营者价格行为,即定价策略、价格标示、运用的价格手段都受到市场监管部门监管。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻