·“十强”变“八仙”8月重卡市场格局生变    ·凭借“四高两低”优势树标杆 解放新款燃气牵引车亮相    ·大陆集团首秀摩博会 提供高端摩托车传动带及膜片解决方案    ·共享持续发展 米其林沈阳工厂“绿色智造”见成果    ·俄罗斯将免除电动汽车收费道路通行费    ·依维柯和尼古拉与汉堡港务局签署谅解备忘录    ·证监会:华晨集团存五项违法事实,罚款5360万元    ·工信部:车联网风险凸显,安全保障体系亟须完善    ·精准聚焦用户需求 江淮康铃国六新品上市    ·3天之内连提10辆江淮骏铃 蒙牛为何偏爱江淮?    ·依维柯新得意工程车批量交付乌鲁木齐用户    ·上汽大通全新一代智能MPV MIFA于“灯塔工厂”下线    ·上汽集团携手上海烟草集团捐赠负压型救护车    ·保障工程机械设备核“芯” FPT C13发动机助力基础建设    ·公安部双节出行预警:出行集中 交通安全风险突出    ·交通运输部:做好双节运输保障、疫情防控工作    ·十年磨一剑,一技“氢”城!安凯全力加快低碳转型    ·江淮冷藏车2个月跑4万公里 董师傅:这台骏铃冰博士,中!    ·资产重组完成 上汽红岩正式更名    ·沃尔沃卡车中国启动招商计划 售后服务再升级   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

福田康明斯F2.5发布 满足蓝牌轻卡定制化需求

2021年09月06日 14:14    来源: 中国商用汽车网    

  9月6日,为轻卡运输高效出勤定制开发的福田康明斯F2.5升轻型柴油国六动力在北京正式发布。这款产品秉承福田康明斯F系列卓越动力基因,由尖端智慧科技加持,适用于最新“蓝牌轻卡新规”标准要求,即可满足主机厂产品的定制化需求,又能满足终端用户对蓝牌轻卡高效出勤的期待。

  自2019年5月国家对轻卡市场加强规范管理以来,“蓝牌轻卡”的相关规定就牵动着整个行业发展的脉搏。此前,工信部、公安部联合下发公开征求《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》(征求意见稿)。《意见征求稿》明确要求,对于总质量超过3500kg的轻型货车(不包含客厢式运输车),发动机(柴油)排量不大于2.5L(不包括冷藏车)。

  在过去,由于国内轻卡运输的特殊环境,客户更加追求高效运输,所以大排量轻卡车型更受市场青睐,主流车型以2.8L-3.0L排量为主,而新规要求排量≤2.5L,蓝牌轻卡被重新定义。在排量降低的同时,如何保障运输效率成为广大用户最关注的问题,终端客户在运输中对更高效、更可靠动力产品的依赖日益强化。在这样的市场环境下,福田康明斯F2.5国六发动机应运而生,定将助力客户于变局中开新局,在竞争激烈的蓝牌轻卡市场占据领先地位。

  “康明斯全新F2.5发动机是专为蓝牌轻卡开发的新一代产品。它在传承康明斯F平台优秀基因的同时,针对中国蓝牌轻卡高效运输的需求量身打造,实现了软硬件方面的全面升级。”康明斯副总裁,中国区发动机事业部总经理汪开军在发布仪式上说:“福田康明斯生产的2.5L国六动力在中国市场的首发,是康明斯携手福田汽车等合作伙伴着眼市场及客户需求,定制化产品战略的又一硕果,也进一步丰富了康明斯国六产品矩阵。”

  秉承着“追求卓越,成就客户”的企业理念,F2.5在研发伊始,福田康明斯就与母公司福田汽车及其他重要合作伙伴,在传承康明斯F旗舰平台优秀基因的同时,从市场需求输入,技术的前瞻性开发,用户价值创造等方面通力合作。充分汲取市场和客户需求的动态输入,重点针对蓝牌轻卡高效与载货兼顾的需求,通过对动力链定制化优化,实现动力性、经济性、驾驶舒适性和可靠性全面升级。福田汽车总经理常瑞表示:“福田康明斯发动机不仅是福田汽车与康明斯合作的成果,也是中国清洁高效动力的典范之作。福田康明斯新一代F2.5国六动力将助力福田轻卡在蓝牌时代继续引领行业发展,是我们实现下一个千万台目标的重要抓手。”

  福田康明斯F2.5国六发动机,是在经典F平台基础上升级而来。继承F系列卓越性能基因的同时,又针对蓝牌环境下的运营工况进行专门开发,对可靠性、动力性、经济性和驾驶舒适性进行全面升级,产品优势主要体现在可靠、强劲、智慧、省心等四个方面。

  福田康明斯F2.5沿用福田康明斯国六平台的非EGR设计,系统结构更简单,让更复杂的国六系统在可靠性上优于同期国五水平。同时,福田康明斯F2.5对增压器、凸轮轴及动力缸等硬件升级优化,低速扭矩提升10%,实现更宽的低速大扭矩区间,定制化、场景化开发模式确保发动机可适应各种复杂艰难工况。

  值得一提的是,福田康明斯F2.5采用福田康明斯智慧大脑CBM2.0系统,整合发动机及后处理的电控管理,结合车联网大数据CDS和CSU,从而提升整车出勤率。加上智能油耗管理及起停技术,实现了更高的燃油效率,降低油耗,尤其是在WHTC发动机循环工况下进一步节油,更适合蓝牌典型工况运营。

  福田康明斯F2.5大幅提升油品适应性,后处理系统DPF免清灰里程最高可达50万公里,以城配市场年均行驶里程5万公里计算,基本上可以实现10年免清灰。F2.5在NVH上也进一步优化,发动机怠速噪音仅为68dBA,运营过程省心舒适。

  福田康明斯发动机有限公司总经理陈华说:“福田康明斯国六F平台始终处于行业领先地位,一次次的行业动力升级,创造了166万公里无大修的纪录,超过百万公里无大修的客户比比皆是。自推出以来,总运营里程已超过20亿公里,累计销量超过150万台,客户遍及全球,几乎涵盖所有全球主流轻型商用车制造商。福田康明斯F2.5在一系列升级后推出,正可谓‘经典传承,智慧创领’”。

  作为F平台的全球生产基地,北京福田康明斯发动机有限公司,被世界经济论坛(WEF)和麦肯锡咨询公司评为“灯塔工厂”,是“数字化制造”和“工业4.0”的践行先锋,也是中国重要的先进动力生产基地。同时,康明斯与福田汽车今年年初合资成立了北京福田康明斯排放处理系统有限公司,其产品将更好匹配福田康明斯发动机,也为F2.5提供相匹配的先进后处理系统,做到更好兼容,实现发动机全系统的性能提升。

  “蓝牌轻卡新规”的发布,尤其是9月1日开始执行的空车年检称重是从经营端监控,在这样的法规严管之下,轻卡合规化是从业者们的唯一出路。而本次福田康明斯具有前瞻性的研发、推出F2.5轻型发动机,相信也会随着这次变革,领跑蓝牌轻卡行业市场。据了解,目前福田康明斯F2.5轻型发动机,将首先配装在福田欧马可和奥铃蓝牌轻卡上,也将陆续配装其他蓝牌轻卡,未来还将出口到海外市场,服务更多客户。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻