·两次创业 连续购买江淮轻卡 用户终圆创业梦    ·从小众走向主流,新能源汽车全面推进市场化    ·85台比亚迪纯电动客车批量交付九寨沟景区    ·加强汽车数据安全管理 缩小用户与车企间认知差距    ·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家标准    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·“十强”变“八仙”8月重卡市场格局生变    ·凭借“四高两低”优势树标杆 解放新款燃气牵引车亮相    ·大陆集团首秀摩博会 提供高端摩托车传动带及膜片解决方案    ·共享持续发展 米其林沈阳工厂“绿色智造”见成果    ·俄罗斯将免除电动汽车收费道路通行费    ·依维柯和尼古拉与汉堡港务局签署谅解备忘录    ·证监会:华晨集团存五项违法事实,罚款5360万元    ·工信部:车联网风险凸显,安全保障体系亟须完善    ·精准聚焦用户需求 江淮康铃国六新品上市    ·3天之内连提10辆江淮骏铃 蒙牛为何偏爱江淮?    ·依维柯新得意工程车批量交付乌鲁木齐用户    ·上汽大通全新一代智能MPV MIFA于“灯塔工厂”下线    ·上汽集团携手上海烟草集团捐赠负压型救护车    ·保障工程机械设备核“芯” FPT C13发动机助力基础建设   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

格力电器控股银隆新能源 加速多元化发展

2021年09月01日 09:16    来源: 中国证券报    

  格力电器8月31日盘后公告,公司通过参与司法拍卖公开竞拍方式竞得银隆新能源30.47%股权。同时,董明珠将其持有的银隆新能源表决权委托公司行使。本次交易完成后,银隆新能源将成为上市公司的控股子公司。

  8月31日,格力电器盘中创出逾两年新低,收盘微涨0.24%,报41.1元。今年4月以来,格力电器跌幅超过30%。

  银隆新能源将成控股子公司

  8月30日10时至8月31日10时,广东省珠海市中级人民法院在京东网司法拍卖网络平台公开拍卖银隆投资、厚铭投资、红恺软件持有的银隆新能源部分股权。

  格力电器公告称,公司参与了上述拍卖标的的司法拍卖,以18.28亿元的价格竞得银隆新能源3.36亿股股份;并与董明珠签订了附生效条件的《表决权委托协议》,董明珠将其持有的银隆新能源1.93亿股股份对应的表决权委托公司行使。

  交易完成后,格力电器将直接持有银隆新能源3.36亿股股份,占其总股本的30.47%,并通过表决权委托安排拥有董明珠持有的银隆新能源1.93亿股股份对应的表决权,占其总股本的17.46%;公司将合计控制银隆新能源5.29亿股股份对应的表决权,占其总股本的47.93%,银隆新能源将成为上市公司的控股子公司。

  格力电器对银隆新能源的兴趣已不是秘密。2016年,格力电器原计划收购银隆新能源,但遭股东大会否决。董明珠随后以个人身份投资银隆新能源。当时,刘强东、王健林也一起参与了投资。此后,董明珠多次增持,以17.46%的持股比例成为银隆新能源第二大股东。

  钛酸锂电池产能全球排名前列

  格力电器在公告中称,银隆新能源是国内少有的形成了从锂电池材料、锂电池、模组/PACK动力总成、新能源整车、储能系统设备到动力电池梯次利用、回收的闭合式循环产业链的综合性新能源产业集团。

  公告表示,银隆新能源具备完全自主知识产权的纳米级钛酸锂技术,其研发的钛酸锂电池系列产品拥有优异的安全性和可靠性,具备大倍率、快充放、耐宽温、长寿命的独特优势,可覆盖全储能应用场景。

  公司拥有钛酸锂和磷酸铁锂生产线40余条,电池板块总体产能约18.31GWh/年。其中,钛酸锂电池实际产能约2.85GWh/年,在全球排名前列,磷酸铁锂电池实际产能在国内排名靠前。

  此外,银隆新能源具备系列齐全的商用车、专用车、物流车等车型,产品类型丰富,其中新能源客车在行业排名领先。

  2018年,银隆新能源被曝出大股东魏银仓及原总裁孙国华等通过关联交易侵占公司利益,涉及金额超过10亿元。因大股东涉嫌侵占公司利益等违法行为导致的公司治理问题,银隆新能源融资受限,产能未能完全释放,近两年出现亏损。

  格力电器加速多元化

  格力电器表示,本次交易完成后,公司将充分借助银隆新能源的纳米级钛酸锂技术,并在现有锂电池产能的基础上,推动银隆新能源储能产品在公司储能相关的电器产品、新能源等板块的应用,全面加速现有多元化业务发展。

  公告称,格力电器和银隆新能源在汽车工业产品、储能相关的电器产品、精密模具、新能源、再生资源等多个业务板块拥有协同空间。

  对格力电器而言,储能相关的电器产品可以借助银隆新能源电池及相关技术进行优化、提高产品竞争力;利用银隆新能源提高汽车工业产品在电机、控制器等汽车核心零部件行业的市场份额;再生资源板块也可以与银隆新能源电池材料回收形成合力、规模化发展。

  对银隆新能源而言,可以借助格力电器覆盖全国的营销网络和海外销售渠道拓展境内外新能源汽车、储能市场;银隆新能源的物流车、纯电动叉车等专用车辆、设备可以服务于格力电器的物流业务、各基地生产制造活动;通过交易完成后的供应链管理降低生产成本,提高产品竞争力。

  此外,双方也可以在锂电池相关技术、新能源汽车核心零部件、新能源汽车动力系统等领域进行合作开发,能够充分发挥双方优势,资源共享,实现“1+1>2”的效果。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻