·中国重汽豪沃自动挡国六TX载货车线上品鉴会举行    ·依维柯欧胜批量交付湖南邵阳湘运 服务城际定制客运    ·8月重卡销量同比降60% 轻客增长16%    ·新能源车热销难掩“缺芯”困境 全年车市或不及预期    ·上汽大通EUNIQ 7氢燃料电池MPV亮相CTCC    ·大陆集团推出可持续概念轮胎 展示自动驾驶解决方案    ·驶入“立体田园画卷”安凯带你畅享黟县旅游    ·采埃孚于慕尼黑车展发布模块化电驱动组件    ·国家发改委:加大资金投入,建成一批停车设施项目    ·汽车芯片加价40倍销售 3家经销企业哄抬价格被罚    ·西北汉子的选车之道 江淮骏铃为何成为他的"心头好"?    ·8月车市迎同环比“三连降” 市场“供给决定需求”    ·JH6、JK6绿通载货车,售后服务究竟有多“值”?    ·好事成双!陕西首批MAXER!豪沃MAX继续交付体验官    ·中国首款L4级自动驾驶轻客发布!    ·城建先锋再出征!漢風G5轻量化搅拌车批量发往重庆!    ·长城汽车前8月销售78.4万辆,全力冲刺年度销量目标    ·南京依维柯成都车展现场成交超50台    ·偶遇江淮T8皮卡 加快云南用户致富步伐    ·2021慕尼黑车展:13家零部件技术盘点   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

商务部:俄罗斯新能源汽车市场存在增长机遇

2021年08月06日 10:17    来源: 央广网 王蕊    

  8月3日,商务部发布《俄新能源汽车发展情况》调研报告。报告指出,下一步,我国企业可考虑把握俄罗斯市场增长机遇,在充分论证基础上,加大对俄罗斯新能源车出口及在俄罗斯营销和推广,逐步扩大市场份额;与俄罗斯探讨开展新能源车基础设施合作,包括充电设施建设、管网优化、调度输配优化、智慧服务、边远地区供应等,共享新能源汽车市场新机遇。

  报告显示 ,俄罗斯市场天然气汽车保有量小,市场占有率不及10%,整体渗透率低于5%,轻型轿车新车销量占比仅0.2%,轻型商用车占比8%-10%、公交车占比11%-12%。但增速较快,车用天然气消耗量年增长25%以上,加气站从2015年的200余个增至目前的500个左右,耗气量从4亿方增至9.5亿方,业内对市场发展前景较为看好。同时产能集中在重型车,目前俄罗斯天然气车年产量5600台,共127款车型,其中轻型汽车仅有4款,其余均为重卡、机械车辆、市政用车、客运车辆等。

  电动汽车方面,受寒冷气候影响,电动汽车在俄罗斯销售规模有限,主要停留在展示新产品、推广环保创新理念层面。截至2020年,其电动汽车保有量约6300辆,渗透率仅0.01%。基础设施建设尚处起步阶段,首都莫斯科市作为“电车先锋”,仅计划2023年前将市内充电桩增加五倍至600个,同时着手规划电动汽车停车位等工作。但自主研发已初见成效,俄罗斯“拉达”公司已推出本土电动汽车品牌Ellada,圣彼得堡理工大学成功研制城市电动SUV“卡马1号”、紧凑型电动车平台Zetta等。

  与此同时,政府方面也正在加大政策扶持力度。根据《俄能源发展国家规划》俄拟在2024年前将车用天然气耗气量提升至27亿方,加气站增至1273个,天然气汽车年产量7960台。俄政府拟每年拨款650亿卢布(约10亿美元),发展自动驾驶、混动、电动技术。2020年5月,欧亚经济联盟宣布对纯电动汽车实行零进口关税,执行期至2021年底。

  在补贴方面,俄罗斯对采购天然气车给予定额补贴,以“拉达”品牌天然气轿车为例,补贴规模约占购车金额的10%左右;对电动车在内的环境友好型车给予购车贷款补贴,补贴规模最高可达25%。同时,轻型轿车改装费用一般为5-8万卢布(约合650-1040美元),俄罗斯政府和天然气工业公司也将分别承担改装费用的60%和30%,个人实际仅需支付一成费用。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻