·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行    ·高效动力+人性化驾乘 上汽红岩杰狮H6牵引车实测    ·经国务院批准:中国物流集团有限公司成立    ·东海大桥ETC车道启用 提升进出洋山港区通行效率    ·墨西哥反对美国电动车税收抵免 或对美国电动车征收关税    ·帅铃1号·蓝牌1号 更快更强更高效    ·天生高效+可靠升级,JH6领航版560/550挣钱太给力!    ·12.98万元起 长城炮茶王版西双版纳上市助力产业升级    ·商乘全能 2022款江铃域虎7即将上市    ·11月中国大宗商品指数:市场下行风险积聚    ·加强京津冀一体化发展 《河北省公路条例》将实施    ·上汽红岩金刚自卸车首批交付老挝矿业    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

4月重卡销量微增 解放销冠重汽升至次席

2021年05月18日 09:25    来源: 中国商用汽车网    

  放眼前四月的重型货车市场,受下半年“国六”标准实施后,车辆销售价格上涨的预期影响,各重型货车生产企业均保持“开局即决战”的思想,形成了近五年之内最火爆的“开局”。可以预见未来两个月重型货车行业销量增长率将保持低位或出现负增长。不过上半年的累计销量将稳定保持在50%左右的增幅。

  据中国汽车工业协会数据,4月重型货车销售19.3万辆,较去年同期增加190辆,同比增加0.1%;1至4月累计销售重型货车72.5万辆,同比增长55.7%。

  增长率大幅回落 前四月销量大增

  从2020年4月开始,重型货车单月销量均保持同比增长,而在经历“13连涨”之后,今年4月重型货车销量同比增长率出现了大幅回落,190辆的增加值仅仅带来了0.1%的增长率。

  同比增长率的大幅回落,与上年同期销量基数较大有关。2020年一季度,突如其来的新冠肺炎疫情给正常的生产生活秩序带来了较大影响。而从4月开始,生产生活秩序全面恢复,在经过一季度的压抑之后,重型货车销量出现反弹,2020年4月销量成为去年全年最高单月销量。

  而放眼前四月的重型货车市场,受下半年“国六”标准实施后,车辆销售价格上涨的预期影响,各重型货车生产企业均保持“开局即决战”的思想,形成了近五年之内最火爆的“开局”。

  解放获单月销冠 重汽升至行业次席

  4月,排名前十的重型货车企业有四家实现了销量同比增加。而1至4月的累计销量仅有汉马科技销量下滑。

  一汽解放4月销量为47009辆,同比下降18.3%。1至4月累计销量213846辆,同比增长45.2%。在累计销量方面,一汽解放与第二名相差8万辆左右,且距离全年销量目标仅10万辆左右,以良好的发展业绩进入二季度。

  中国重汽4月销量40100辆,同比增长55.9%,单月销量增幅位居业绩首位,也是唯一增幅在两位数的企业。中国重汽1至4月累计销量129546辆,同比增长89.9%,累计销量位居行业第三,与前一名东风汽车相差7000余台,追赶之势明显。

  东风汽车4月重型货车销量38616辆,同比增长7.3%,1至4月累计销量为136005辆,同比增长69.6%,累计销量暂居行业第二。在中国重汽强势追赶下,东风汽车需要在产品、营销等多方面发力,否则被竞争对手超越只是时间问题。

  陕汽集团4月销售重型货车25326辆,同比增长3.5%,排名稳居行业第四,1至4月累计销量62899辆,同比增长59.3%。陕汽集团近几年均保持销量小幅增长态势,而每年的销量目标增幅也均在万辆之内,属于典型的“小步慢跑”。

  福田汽车4月销售重型货车16525辆,同比下降10.8%,1至4月累计销售59548辆,同比增长41.1%。福田汽车在2021年初就动作频频,累计销量突破千万,全新一代产品“银河”发布。而随着自动挡产品的深入人心,福田汽车的重卡产品还将拥有更好的增量基础。

  4月重型货车销量排名前五的企业月销量均在万辆之上,共同组成行业第一集团,销量之和的市场占有率继续保持在85%的水平以上。

  红岩单月近万 汉马继续下滑

  上汽红岩4月重型货车销售9380辆,同比增长4.0%,位居行业第六,1至4月累计销售31697辆,同比增长59.4%。上汽红岩最近在新能源领域频频获得千辆级大单,而在去年发布的全新一代产品投放市场之后,在菲亚特动力“钒”基后处理技术的加持下,实现销量增长以及市场地位突破应该具有良好基础。

  江淮汽车4月销售重型货车3983辆,排名第七,同比下降26.4%,1至4月累计销量19572辆,同比增长19.1%。大运汽车4月销售重型货车2361辆,排名第八,同比下降38.2%,1至4月累计销量10213辆,同比增长10.3%。徐工汽车4月销售重型货车2265辆,排名第九,同比下降24.7%,1至4月累计销量9111辆,同比增长21.7%。

  汉马科技4月销售重型货车1731辆,排名第十,同比下降62.5%,1至4月累计销量6399辆,同比下降15.9%。按照汉马科技的下降速度,其或将在今年内与前九名重卡企业彻底拉开距离。而排在十名之外的也未见能进入的企业,市场资源将更加集中,排名靠后的企业更加需要思考生存问题。

  4月重型货车销量增长率降至0.1%,而随着去年二季度开始的行业向上,销量基数将持续走高。可以预见未来两个月重型货车行业销量增长率将保持低位或出现负增长。不过上半年的累计销量将稳定保持在50%左右的增幅。(中国商用汽车网 龚磊 马瀚明)


(责任编辑:陈梦宇)

  – 行业资讯

  – 交通新闻