·解放J6L创富版载货超高性价比助力运输路    ·2021中国国际商用车展览会将于12月15日开幕    ·长城皮卡1-11月全球累计销售突破20万台 海外同比大增128%    ·内高不低于1.75米 有独卫 明年起旅居车标准细化    ·一汽解放与协鑫能科、远景动力签署战略合作协议    ·宇通11月销量降34% 前十一个月累计销量微增0.45%    ·江汽集团1至11月销售48.2万辆 同比增长15.7%    ·比亚迪纯电动卡车荷兰 助力宜家零排放配送    ·中国重汽豪沃MAX百城联动上市推广会邯郸站举行    ·张同学买车记:选徐工漢風G7载货车    ·中国重汽亲人配件C位出道 保障国六环保新时代    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至8日20时)    ·售价10.48万元起 2022款江铃域虎7正式上市    ·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行    ·高效动力+人性化驾乘 上汽红岩杰狮H6牵引车实测    ·经国务院批准:中国物流集团有限公司成立    ·东海大桥ETC车道启用 提升进出洋山港区通行效率   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

4月MPV:五菱宏光显疲态 高端合资稳中有升

2021年05月17日 15:15    来源: 中国经济网 记者郭涛 陈梦宇    

  4月,我国MPV销量为9.1万辆,同比上升21.1%,环比下降14.1%;1-4月累计销量为37.4万辆,同比大幅上升43.9%。

  4月MPV销量前十五车型数据迎来新变化。五菱宏光略显疲态,销量几乎被别克GL8追平,凸显个体经营者对MPV新车需求萎缩。与五菱宏光处境类似,宝骏730、比亚迪宋MAX以及风行,同比分别下滑28.7%、34.3%和7.0%。

  在高端市场,4月,奔驰旗下威霆实现今年以来的首次上榜;V-Class稳步前进。同样破浪前行的还有传祺M8,4月及前4月,均排名榜单第4位。

  乘联会近日公布的数据显示,4月,我国MPV销量为9.1万辆,同比上升21.1%,环比下降14.1%;1-4月累计销量为37.4万辆。由于去年基数较低,今年前4月MPV累计销量同比大幅上升43.9%。

  五菱宏光4月环比跌幅超均值

  4月MPV销量前十五车型数据迎来新变化。最惹人注目的是,五菱宏光销量几乎被别克GL8追平,前者领先后者已不足2千辆。纵观历年数据,五菱宏光销量基本是别克GL8的两倍左右。如2019年,五菱宏光销售37.0万辆,别克GL8为14.8万辆;2020年,五菱宏光销售28.3万辆,别克GL8为15.7万辆。

  数据显示,五菱宏光3月销量为2.5万辆,领先第二名别克GL8达6668辆,但4月却突遭滑铁卢,环比大幅下降25.9%至1.9万辆,降幅远高于行业14.1%的均值。事实上,五菱宏光的销量疲态在3月已经显现,其3月销量同比仅增长9.0%,而别克GL8、传祺M8以及奥德赛、艾力绅等车型同比涨幅均在三位数以上,这种情况值得上汽通用五菱警惕。

五菱宏光S(左)与五菱宏光V(右)

  近日,中国经济网记者在走访北京市场时,某五菱汽车4S店销售人员表示,“目前五菱宏光S与五菱宏光V都至少有4000元优惠,鉴于延续至今的芯片短缺和燃油车指标数量减少情况,今年4月五菱汽车销量不及去年同期。”

  在售价上,五菱宏光官方定价在8万元以下,而别克GL8则在23万元以上。以五菱宏光为代表的低价车型销量的下滑,在一定程度上反映出MPV用户群对低端车型需求的下降。对此,乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示:“当前,五菱宏光消费群体出现严重萎缩局面。由于网络经济对实体经济的替代性越来越强,街头经济发生改变,个体户经营欠佳,这导致实体经济的中转物流体系出现萎缩,低价MPV车型销量随之下滑。”

  MPV市场两极分化加剧

  与五菱宏光处境类似,4月销量同比下滑的几款MPV售价基本在十万元级或以下,如宝骏730、比亚迪宋MAX以及风行,同比分别下滑28.7%、34.3%和7.0%。其中,宝骏730与比亚迪宋MAX的下滑早在3月数据中已初露端倪,其4月下滑趋势进一步扩大。但在低端车型中,阁瑞斯是个例外,4月阁瑞斯销量同比上涨12.2%至1684辆,超过比亚迪宋MAX。

比亚迪宋MAX EV

  在高端市场,别克GL8表现稳健,同比增速仍维持在85.2%的高位,终端价格始终坚挺。目前购买GL8陆上公务舱仍需另加5000元装饰件费用,GL8 ES陆尊更要加价1.5万元。

  此外,奔驰旗下威霆在4月实现今年以来的首次上榜,推动奔驰品牌在前十五车型中占据两席,其中奔驰V-Class继续稳步前进,4月销量排名第11位。同样破浪前行的还有传祺M8,4月及前4月,均排名榜单第4位,给人一种缓慢但坚定的前进感。根据车质网公布的2020年MPV投诉销量比数据,奔驰V-Class排名第2,投诉销量比低至万分之0.6;传祺M8为万分之5.3,低投诉率的背后,是用户对产品质量的认可。

  4月,上汽大众高端MPV威然依然榜上有名,但年初的“黑马”——比亚迪D1却已不见踪影。作为纯电动网约车MPV,比亚迪D1还未完全走进C端用户的视野,但D1仍不失为互联网企业与车企合作并落地的典范,该车功能取向明显,如后方右侧单开门设计以及接驾按键、接驾彩虹灯等,在外观、功能以及颜色的设计上更为新潮和大胆。(中国经济网 记者郭涛 陈梦宇)

  相关阅读:

  3月MPV:头部稳健,后部胶着,D1与V-Class强势崛起


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻