·国六养护不用愁 一汽解放助你创富无忧    ·干线物流新品商都问世 汕德卡G7S 610马力新品上市    ·《财富》世界500强:大众力压丰田 中国车企占7席    ·针对区域集散市场 欧曼行星4×2载货车上市    ·激发市场活力 欧曼自动挡重卡第10万台交付    ·欧曼重卡全新产品发布 针对多维度细分市场    ·康明斯完成收购美驰    ·“红岩造”燃料电池汽车示范应用落地上海    ·上汽大通成首家实现氢能源MPV规模型示范运营车企    ·上半年销售额增长10% 采埃孚在挑战中证明实力    ·全国主要公路气象预报(8月4日20时至5日20时)    ·6月全球电动车电池装机量:宁王领跑,比亚迪退居第3    ·《财富》世界500强:大众力压丰田 中国车企占据7席    ·江淮1卡帅铃全新S系全国联动上市 燃动大江南北    ·科技为先 节油超乎想象 610大马力豪沃重卡就是省    ·持续加码中国 采埃孚增加投资扩充EPS产能    ·工信部:上半年全国锂离子电池产量超过280GWh    ·北汽集团十年稳居世界500强 高质量发展实力再获印证    ·车企独立子品牌融资加速 "车二代"发力资本市场    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

一季度工业企业利润同比倍增 汽车制造业增长8.43倍

2021年04月28日 09:07    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  经济日报-中国经济网4月27日讯(记者 姜智文)今日,国家统计局发布数据显示,1-3月,全国规模以上工业企业实现利润总额18253.8亿元,同比增长1.37倍,比2019年1-3月增长50.2%,两年平均增长22.6%。值得关注的是,一季度,装备制造业保持良好增势,其中汽车制造业利润同比增长8.43倍。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,一季度,宏观政策科学精准实施,统筹疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固和拓展,工业经济持续恢复,企业生产经营稳中向好,利润延续较快恢复态势,运营效率不断提升,实现良好开局。

  朱虹指出,生产销售较快增长为企业效益改善奠定良好基础。一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%,营业收入增长38.7%,生产销售均实现高速增长,有力推动企业利润扩张,是企业盈利增加的主要原因之一。

  一季度,在41个工业大类行业中,有39个行业利润实现同比增长,增速均达到两位数及以上,1个行业由上年同期亏损转为盈利,1个行业减亏。在利润增长的行业中,有16个行业增速超过100%,占39.0%。与2019年一季度相比,有30个行业实现利润增长,行业增长面达73.2%。

  其中,原材料制造业拉动工业利润增长作用明显。一季度,原材料制造业利润同比增长4.34倍,两年平均增长40.7%,比规模以上工业高18.1个百分点。

  此外,装备制造业、高技术制造业保持良好增势。一季度,装备制造业、高技术制造业利润同比分别增长1.89倍、1.26倍,两年平均分别增长24.1%、36.8%。朱虹表示,在市场需求回暖、出口持续增长、投资稳定恢复等有利因素推动下,汽车制造业利润同比增长8.43倍。

  中汽协发布的数据显示,今年一季度,国内汽车产销分别完成635.2万辆和648.4万辆,同比增长81.7%和75.6%;汽车企业出口35.7万辆,同比增长74.6%,其中3月出口13.2万辆,环比增长26.5%,同比增长45.5%,继续刷新当月历史记录。

  总体来看,一季度工业企业效益状况延续较快恢复态势。不过,朱虹也提醒,全球疫情走势和国际环境还存在较大不确定性,行业间恢复仍不均衡,特别是原材料价格明显上涨不断加大企业成本压力,工业企业效益恢复基础仍需进一步巩固。下阶段,要继续保持宏观政策的连续性稳定性,着力补短板、挖潜力、增优势,扩大有效需求,提升发展质效,不断巩固实体经济恢复基础,推动工业经济持续稳定健康发展。

  相关阅读:

  1-2月工业企业利润加快恢复 装备制造业等带动明显  


(责任编辑:陈梦宇)

  – 行业资讯

  – 交通新闻