·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·3487款车型入选首批免征车辆购置税非运输专用车目录    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需    ·超级新物种欧曼银河正式下线 探索未来科技美学    ·动力强劲、举重若轻 这样的红岩杰狮随车吊谁不爱?    ·上汽大通MPV家族再添新成员 G50 PLUS将上市    ·同比增长91.40% 江铃集团首季“开门红”    ·CNHi完成对Bennamann公司的部分股权收购    ·一季度新注册登记机动车966万辆 创同期历史新高    ·华晨雷诺金杯3月销量环比同比双增 首季三连涨    ·盖瑞特将携全球首秀新品亮相2021上海车展    ·交付巴西最大运输公司 JAC电动轻卡为世界“添绿”    ·全国主要公路气象预报(4月6日20时至4月7日20时)    ·湖北新楚风召回运油车和教练车 共19辆    ·康明斯分享产品、技术及数字化、集团客户方案    ·米其林当选进博会“智慧出行及新能源专业委员会”会长单位    ·山东重工:“科技转型”驱动惊艳“开门红”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

多部门:发展和规范并重 推动交通运输新业态发展

2021年04月01日 07:56    来源: 中国商用汽车网    

  3月31日,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开2021年第一次全体会议,总结2020年工作情况,研究部署今年工作。联席会议召集人、交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于推动平台经济规范健康持续发展的重要指示精神,坚持发展和规范并重,更好统筹发展和安全,加快推动交通运输新业态规范健康持续发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

  会议指出,2020年,部际联席会议各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在抓好疫情防控等工作的同时,积极落实各项工作任务,认真履职尽责,充分体现出多部门协同监管的优势,展现了多部门协同监管的作为。

  会议强调,今年是建党一百周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是加快建设交通强国和实施“十四五”规划的开局之年。要不断提高政治站位,准确把握构建新发展格局、维护市场公平竞争、加快建设交通强国、防范化解风险挑战等对交通运输新业态发展提出的新要求,携手推进交通运输新业态规范健康持续发展取得更大成效。

  会议要求,要统筹兼顾综合施策,把握交通运输新业态发展规律,建立健全治理体系,明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序,加快推动交通运输新业态规范健康持续发展。

  一要维护市场公平竞争秩序。加快建立健全与交通运输新业态运营特点相适应的监管体系,特别是要加强反垄断监管,推动反垄断法规政策在交通运输新业态领域落地实施,规范企业经营行为。

  二要加快网约车合规发展。统筹用好数字监管、信用监管、执法检查、行政约谈、通报警示等各种监管手段,切实拿出管用的“实招”“硬招”,督促企业加快整改,提升网约车合规化水平。

  三要促进新老业态融合发展。重点是进一步深化出租汽车改革,在促进网约车规范发展的同时,加快推动巡游车转型升级,增强巡游车运价的时效性和灵活性,推进巡游车数字化发展,有效激发巡游车发展内生动力和活力。

  四要保障从业人员合法权益。加快补齐交通运输新业态从业人员劳动权益保障短板,切实维护好新业态从业人员等群体就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险等基本权益。

  五要优化新业态服务供给。支持新业态企业以需求为导向,挖掘市场潜力,不断增加优质服务供给。当前,重点引导平台公司创新智能化服务,为老年人提供更多适老化服务,切实为老年人日常交通出行增添便利。

  六要切实维护行业安全稳定。牢固树立底线思维,加强信息监测和共享,进一步提高风险防控能力。督促企业落实安全生产主体责任,统筹用好人防、物防、技防等手段,提升安全生产保障能力;加强网络安全防护,保障个人信息安全。

  交通运输部副部长王志清,部际联席会议各成员单位代表出席会议。会议特别邀请了人力资源社会保障部、商务部、文化和旅游部、应急管理部、国家邮政局、中华全国总工会等部门和单位参会


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻