·曼恩推出2021双十一双十二务服务大放送活动    ·关怀用户从细节做起 江淮恺达“我为客户办实事”走进义乌    ·停工即赔让运营更安“芯” 欧曼福康国六“顶配”服务    ·依维柯集团名称及标识发布 迎接公路交通新角色    ·大陆集团加快面向市场的组织架构重组    ·艾里逊收购印度AVTEC非公路变速箱和零部件制造业务    ·加速美国车队智能电动化 比亚迪获5000辆纯电动车订单    ·公安部交管局:国庆假期道路交通总体平稳    ·全国主要公路气象预报(10月7日20时至8日20时)    ·十年磨一剑 中国重汽HOWO MAX售价34.99万元起    ·成立皮卡学院 长城炮“炮火联盟”共创大会嗨翻阿拉善    ·健康出行 美好生活,“中国汽车健康中国行”正式启动    ·公安部交管局:国庆假期道路交通将面临"五大风险"    ·胡汉杰:加速新能源转型 解放向“世界一流”迈进    ·用户送来感谢信 江淮轻卡深夜冒雨救援获信赖    ·"芯"慌!数万辆"无芯"汽车囤积!两大巨头宣布停产    ·助力降本增效 康明斯发布15升国六发动机    ·汽车产业供给侧结构性改革的着力点    ·江淮轻卡最美卡哥第五季高效物流挑战赛义乌站开赛    ·1-8月工业企业利润稳定增长 汽车增速现明显回落   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

上汽大通十载“蝶变”:引领汽车行业迈向“全民定制”新时代

2021年03月22日 09:30    来源: 中国商用汽车网    

  3月21日,上汽大通迎来了成立十周年的纪念日。

  十年,对国家而言,是两轮规划的实施与落地;对汽车市场而言,是百年未遇的调整与变局;对上汽大通而言,则是创时代之新的十年。

  从细细打磨两年才“敢”推出一款产品、到一年推出两款全新产品,从无到有建立起7*24小时在线服务体系,从首创C2B大规模个性化智能定制模式、到成为“行业灯塔”……十年来,上汽大通开辟了一条全新跑道,跑出了加速度,更跑出了领先优势。

  十年突破,从0到50万展现“大通速度”

  2011年6月30日,第一辆上汽大通MAXUS V80在无锡基地报交线上检测完毕,上汽大通开启造车路;2020年12月3日,同样是无锡基地报交线,在一片掌声与欢呼中,上汽大通MAXUS第50万辆整车——一辆暖白色的EUNIQ 7缓缓驶出。

  从0到50万辆,上汽大通用了九年半。

  十年来,不论车市起伏,上汽大通始终保持销量正增长,畅销海内外。

  这期间,上汽大通在海外市场创造了无数个“第一”:第一家率先进入发达国家市场的中国汽车品牌;连续三年澳新市场销量第一的中国汽车品牌;中东皮卡细分市场销量第一的中国汽车品牌;智利市占率排名第一的中国汽车品牌……截至目前,上汽大通MAXUS海外市场累计销量近10万辆,远销50个国家和地区,澳大利亚、新西兰、智利、英国、挪威等发达市场销量占比超过80%。

  在国内,上汽大通同样赢得肯定。以起步时便毅然切入的宽体轻客领域为例,上汽大通在去年达成了国内宽体轻客细分市场单品牌全年销量、年度销量增速双料冠军。

  十年专注,为用户定制更美好的生活

  从商用车领域小试牛刀,到2017年推出全球首款用户驱动业务、参与决策的车型D90,再到2020年成长为拥有五大整车平台、新能源汽车业务与房车出行平台的“中国汽车定制专家”,目前,上汽大通所有产品均支持C2B大规模个性化智能定制。

  上汽大通的C2B定制能“定”到什么程度?

  在疫情爆发期间,上汽大通是紧急奔赴一线的负压救护车;疫情后,是重燃城市烟火气的流动经营车;两会期间,是媒体的临时演播室、一线人员的“移动休息室”;是为教育事业和地区医疗事业默默奉献的校车和救护车,是“警用车”、“消防车”、“早餐车”、“抢修车”、“物流车”……

  对于个人用户来说,上汽大通选配平台“蜘蛛定制”,可提供近100种配置选择,支持定制的车型款式达万亿种。选择什么样的格栅和轮毂造型、什么样的动力组合、什么样的座椅布局,甚至房车上床的尺寸、要不要热水器……鼠标轻轻一点,用户3分钟即可“选出”一辆Dream Car,线上完成定制,20多天新车到家。这期间,车辆排产、制造和发运等信息,用户在“蜘蛛定制”上可实时查询,也会第一时间收到短信通知。

  一次,一位定制化用户收到提车消息,早上6点便等在4S店门口,不久他的车居然真的送来了,连现场工作人员都连连赞叹。

  “有位客户在上汽大通店里选车选了七个小时,提了各种疑问,问完没买,去别的地方逛,”据上汽大通总经理王瑞回忆,“第二天又回来交定金买车,因为他说在上汽大通什么都可以选,到别的地方连颜色都不可以选。在客户习惯定制化的购车方案之后,未来我们在各个细分市场可能会有更大的发展。”

  得益于灵活的C2B模式,上汽大通可做到始终将用户需求放在第一位。以北欧挪威市场为例,当地货运叉车配套的托盘标准宽度为1200mm,为便于用户装卸作业,即将在当地上市的上汽大通MAXUS EV30车舱内径从原来的1199mm扩展到行业最大的1200mm。正是这1mm的改进,让上汽大通MAXUS EV30在当地“一炮而红”,去年10月迅速占领细分市场55.3%,赢得优秀的行业口碑。

  十年深耕,从无到有构建7*24小时在线服务体系

  十年前,上汽大通是一位车圈“新兵”,彼时入网的经销商,需要莫大的勇气;历经十年深耕,如今的上汽大通已拥有遍布全球的线下销售网络,全面覆盖国内主流商圈的同时,辐射海外50个国家与地区。

  截至2020年底,上汽大通国内经销商网络累计开业386家,2020年新增开业146家,其中专网128家,整体渠道结构向专业化运营良性发展;海外网点数量累计达到456家,售后服务网络总数已达到544家,已覆盖英国、欧洲大陆、澳新等发达市场在内的50个国家和地区,重点市场覆盖率达100%。

  去年2月7日,上汽大通MAXUS在澳大利亚的首家旗舰店正式启动营业;10月,上汽大通MAXUS在智利开设了南美首家旗舰店,打造了中国汽车品牌高端形象在发达国家市场的展示窗口。

  2019年以来,上汽大通MAXUS在新零售领域的创新也逐步推进:包括在线直联的创新销售模式、迈享客平台、越野学院等一系列汽车营销新玩法,全流程数字化打通线上线下体验场景,为用户提供“定制化的购车服务体验”。例如“选车自己定,买车找厂家”的全新汽车运营模式。上汽大通以D90 Pro和房车为先导,构建全新线上营销及社群运营模式,由企业总部与用户建立更具温度的1对1直联运营方式,贯穿用户服务全链路,全面提升用户服务体验。

  为不断完善售后服务、提升用户体验,2020年11月,上汽大通MAXUS创新上线了Max?Care云服务平台,由专属云管家线上直连用户售后需求,方便、快捷、一站式解决维保需求,实现用户足不出户即可云享实惠。平台可提供“咨询、预约保养、预约保内维修、线上故障诊断、上门取送车”等服务。目前,“云服务”平台已接待用户咨询5万余人次,完成云服务1万余单,用户满意度100%。

  通过线上线下数据打通,上汽大通实现了对用户的服务7*24小时永远在线。全球各地的“通心粉”,购买的不仅是一辆独一无二的汽车,还有覆盖整备交车、维修保养、保险救援等所有买车、出行场景的全时服务生态。

  十年变革,从“内”到“外”开启数字化转型

  “定制的车型款式多达万亿种”、“承诺交付周期28天”、“Max·Care云服务平台7*24小时在线”……上汽大通C2B模式走向成功实践,背后是充满挑战的企业整体的数字化战略转型之路。

  C2B模式必须由用户需求驱动,否则就是“无源之水”。上汽大通整体的数字化转型,从B端“标准”主导,转向到C端“数据”主导,针对组织架构、整体团队业务数据化体系能力建设等层面开展了一系列动作。

  面向C端的我行MAXUS平台、房车生活家、蜘蛛定制、蜘蛛智联、3D工程设计在线、Max·Care云服务平台,面向B端的大通知乎平台,以及面向内部的i大通平台……随着近400项“数字化工地”项目的逐步落地,上汽大通提出公司要达到“全业务链数字化”的目标,实现企业的数据信息流全面贯通。

  数字化转型的最终落地,是智能化、定制化的生产,与由此带来的高品质、个性化产品。上汽大通为此建设了全球首家全新C2B定制工厂——上汽大通南京C2B工厂,并由此荣膺工业4.0达沃斯世界经济论坛“灯塔工厂”,成为全球首家入选达沃斯世界经济论坛“灯塔工厂”名单的中国整车企业。

  获评“灯塔工厂”后,上汽大通南京C2B工厂迎来一波又一波友商、合作伙伴、专家领导前来拜访、参观。仅2020年夏天,近20批次500余人顶着似火骄阳,造访了这座灯塔工厂。

  在全球范围内工业4.0和中国制造2025深度推进的当下,上汽大通灯塔工厂无疑是走在时代前列的;而在汽车产业转型升级关键期,进行C2B模式探索,更全面契合供给侧结构性改革与国内消费升级的趋势。作为推动行业变革的先行者,上汽大通成为了中国乃至全球汽车工业的“创新样本”。

  从2011年到2021年,上汽大通“开辟了一条全新跑道”,全球首创C2B大规模个性化智能定制模式,成为推动汽车行业变革的先行者;从2021年到未来,上汽大通将持续从用户需求出发,以中国汽车定制专家为己任,持续以定制化基因赋能全球汽车市场,推动汽车产业迈入“全民定制”的新时代。十年征程,砥砺再前行!


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻