·经济日报:织就四通八达路网    ·解放动力发动机“赚钱利器”的赞誉实至名归    ·宋腾明任康明斯副董事长 荣湛宁任总裁兼首席运营官    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·谁能用“三叉星辉”? 戴姆勒欲拆分先理品牌    ·1月MPV延续萎缩态势 两极分化再加剧    ·身边的新能源车故事:换购CR-V混动,喜欢新科技但不失理性    ·净利润增长近五成 戴姆勒2020年财务业绩远超预期    ·依维柯高通量多功能P2+核酸检测车交付湘潭市疾控中心    ·7亿礼特等奖已现身,现在参与,红旗H9马上属于你!    ·核心诉求全满足 用户:“汕德卡C7H跑运输!绝了”    ·卡友们快来参与 解放青汽春节开工礼上线    ·同样是AMT 中国重汽16挡无忧换挡更高效更省油    ·欧洲1月汽车销量暴跌26% 上半年市场前景不明    ·全国主要公路气象预报(2月17日20时至18日20时)    ·福田汽车实现高质量发展 姜德义手中还有几张王牌    ·身边的新能源车故事:关注二手车残值,合资产品待丰富    ·比亚迪助力日本全日空打造智能化机场    ·华晨雷诺金杯1月份销量1902辆 同比增32%    ·云南五龙召回95台长江牌10米纯电动城市客车   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2020重卡销售162万辆 解放再次夺冠 福田增幅第一

2021年01月25日 13:47    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  作为商用车行业的指标性市场,重型卡车市场2020年销量达到162万辆,同比增长37.9%,再创历史新高,连续三年超百万辆。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情令全社会按下了暂停键,从二季度开始,重卡率先回暖,单月销量同比、环比双双大幅增加,三季度和四季度单月销量多次创出历史当月新高。

  对于2021年的市场预测,各家企业的预测集中在120万辆左右,相较于2020年下滑25%左右。至于实际市场状况如何,有待时间检验。

  据中国汽车工业协会数据,2020年商用车产销分别完成523.1万辆和513.3万辆,首超500万辆,创历史新高。产销同比分别增长20.0%和18.7%,产量增幅比上年提高18.1个百分点,销量增速比上年实现了由负转正。作为商用车行业的指标性市场,重型卡车市场2020年销量达到162万辆,同比增长37.9%,再创历史新高,连续三年超百万辆。

  连续三年销量破百万 需求充分释放  

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情令全社会按下了暂停键,从二季度开始,重卡市场率先回暖,单月销量同比、环比双双大幅增加,三季度和四季度单月销量多次创出历史当月新高。

  重卡销量再创新高是多重利好政策叠加效应的体现,首先,治理超限超载的持续高压态势令车辆合规运营,制造了车辆的需求增量和更新增量。其次,环保压力逐渐由购车用户转向用车客户,在更广的层面促进了车辆排放升级带来的车辆更新。第三,基础设施建设大量获批上马,车辆需求量大增。

  重卡企业销量排名前十名的企业全部实现正增长,其中福田汽车增幅最高,同比增长71.5%,中国重汽、江淮汽车增幅分列二三名,另有五家企业销量增幅在30%左右,华菱重卡销量增长5.0%,增幅位列前十名最低。

  解放蝉联销冠 重汽增幅居首

  一汽解放2020年销售重卡37.6万辆,同比增长36.7%,连续四年位列行业首位。一汽解放在2020年迎来成立七十周年纪念,70年研发打造了解放7代产品,实现中国汽车从无到有的跨越,引领了中国卡车平头化、重型化发展。以“感动服务”品牌为根基,秉承“用户第一”的理念,在构建服务体系当中,把控“标准化、精益化、智能化、全程化”的原则,结合线上、线下、从人到车等丰富创新形式展开服务。并且在产品、营销、服务等方面均体现出了行业领头羊的实力。

  排名行业第二的依旧是东风汽车,2020年销量31.1万辆,同比增长29.2%。东风汽车重卡销量是位于湖北的东风商用车和位于广西的东风柳汽销量之和。受新冠肺炎疫情影响,东风商用车上半年生产秩序被打乱,而全年销量依旧实现了29.2%的增长,也充分展现了作为央企的实力。

  中国重汽2020年销量为29.4万辆,同比增长53.8%,排名行业第三。中国重汽在2020年进行了多场线上直播卖车活动,特别是在四季度在销售渠道一线进行了大规模的促销活动,连续三个月夺得单月销量冠军。

  排名第四名的陕汽重卡,2020年销售23.1万辆,同比增长30.4%。陕汽重卡在2020年10月发布了十年磨一剑的新产品——德龙X6000,为一向低调的陕汽赚足了关注度,全新产品力求打造四大核心优势,提升20项关键技术。据了解,德龙X6000分为舒适版、菁英版、畅行版、旗舰版,主要面向高端物流、快递快运,危化品运输等细分市场。不过,新产品的未来还有待市场检验。

  福田汽车2020年销售14.7万辆,同比增长71.5%,销量排名行业第五,增幅行业第一。福田汽车是重卡行业率先开展线上直播销售产品的重卡企业,不但创新了销售模式,也有效助力各界复工复产。

  排名前五的企业销量均超过10万辆,共同组成行业第一集团,销量之和市场占有率达到83%,市占率有所收窄,主要是全行业均实现销量增长,分流了部分市场份额。

  红岩稳定增长 华菱增幅最低

  上汽红岩2020年销售8.0万辆,同比增长37.9%,排名行业第六。2020年11月17日,上汽红岩发布第六代重卡产品,该产品基于客户核心需求而打造的一款安全可靠、经济高效,并能理解客户、陪伴客户的“智能伙伴”。第六代重卡不仅采用全新“东方醒狮”设计,还搭载了行业领先的安全配置、智能交互功能、智能驾驶系统等技术,是集安全可靠、驾乘舒适、绿色环保、经济高效于一体的个性化定制全驱动、多能源的全新重卡。未来,将覆盖杰狮、杰虎、杰豹全品牌矩阵,打造全球领先智能重卡。

  江淮汽车2020年销售5.4万辆,同比增长41.9%,排名行业第七。大运汽车紧随其后,2020年销售3.6万辆,同比增长10.6%。曾经的行业黑马徐工重卡2020年销售2.8万辆,同比增长34.7%,排名行业第九。

  在2020年归属吉利汽车的华菱重卡,全年销量2.1万辆,同比增长5.0%,在日前结束的商务年会上,吉利商用车(含汉马科技旗下华菱重卡)宣布2021年目标约3万辆,其中吉利远程0.35万辆,华菱重卡2.3万辆。

  2020年重卡市场先抑后扬,全年销量再创新高。对于2021年的市场预测,各家企业的预测集中在120万辆左右,相较于2020年下滑25%左右。做出以上判断均基于多个因素考虑,首先,在基础设施建设等国家级投资方面将成为重卡需求的稳定基本盘之一。其次,将于7月1日实施的国六排放标准,将促成2021年上半年的国五库存车释放。第三,环保压力、治超治限等都将在一定程度上对重卡销量产生积极或消极的影响。至于实际市场状况如何,有待时间检验。(经济日报-中国商用汽车网记者 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻