·三部门部署河北、北京等地应急物资运输和交通保障工作    ·庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(上)    ·中国汽车销量蝉联全球第一 2021年将实现正增长    ·八成下滑 2020全球主要国家汽车销量成绩单出炉    ·跃跃御市:从北京到广州再到海口,三大车展意味深长    ·创历史新高 2020年商用车产销首超500万辆    ·守护“秀水青山” 比亚迪纯电动公交车驶入千岛湖    ·“亲人”们有福了 中国重汽一大波客户关怀福利在路上    ·成交量达1957辆 汉风全新一代P平台上市火爆开抢    ·快快快!解放轻卡“绝对伙伴”海选报名1月16日截止    ·辛国斌:加强电动车低温使用技术攻关,制定技术规范    ·上交所对华晨集团、董事长及相关责任人公开谴责    ·全国主要公路气象预报(1月12日20时至13日20时)    ·徐工汉风全新P平台产品上市 三大系列适应市场需求    ·工信部就智能网联汽车路测与示范应用管理征求意见    ·关注用户痛点 工信部研讨电动车低温使用问题    ·聚焦场景定制体验 从展车看上汽红岩“新四化”布局    ·采埃孚董事会分工调整 柯皓哲接手全球集团生产管理    ·“狮王”诞生!上汽红岩第十季营销比武大赛总决赛收官    ·长城汽车2020年销售超111万辆 超额完成销量目标   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

迭代38次 上汽红岩互联网梦想卡车3.0发布

2021年01月07日 09:31    来源: 中国商用汽车网    

  2021年1月6日,上汽红岩在第四届中国重卡博鳌论坛上正式发布互联网梦想卡车3.0。纵观上汽红岩互联网梦想卡车的发展之路,从1.0到2.0,再到3.0,历经38次大小迭代,三年的精心深耕,上汽红岩一直奔跑在“梦想卡车”的筑梦之路上。

  e路纵行:1.0→2.0 从“7e体验”到“C2B定制”

  六年前,当我国刚刚迎来“互联网+”时代,上汽红岩就前瞻性地发布了 “杰时达”车联网系统,实现了车辆位置管理追踪、生产调试、售后服务等智慧功能,为上汽红岩开辟互联网重卡发展之路奠定了坚实基础。

  经过近两年的不断打磨和创新升级,在2017年AI应用浪潮兴起之时,上汽红岩又率先推出国内首款互联网梦想卡车,实现“e交互、e同聊、e路行、e安全、e诊断、e起乐、e平台”等7e智慧功能,为客户提供了导航、语音控制、驾驶评分、维修预约等“e路纵行”智能驾驶体验,自此,上汽红岩进入了互联网重卡1.0时代,率先拉开了国内互联网重卡时代的序幕。随后,上汽红岩在国内又抢先推出智能网联全驱大件运输车及智能重卡房车等多款互联网梦想卡车,逐步扩充着互联网梦想卡车系列产品的家族谱系。

  而随着消费升级,消费者个性化需求也在不断增加,为了满足客户个性化需求,上汽红岩创新性地导入“蜘蛛智选”C2B定制平台,打通C端和B端“任督二脉”,统一C端客户入口,升级为运营服务平台。也就是说在C2B模式下,可以实现客户直接与上汽红岩“面对面交流”,反向推动上汽红岩在设计理念、制造工艺等方面的提升,从而促进企业和消费者、供应商互动平台建设。2019年4月,上汽红岩车罐一体智能危化车就是基于“蜘蛛智选”C2B定制平台定向研发推出的代表车型,完美实现了技术标准一体化、服务保障一体化、运营平台一体化的跨越。基于C2B模式的定制化、智能化运营服务覆盖了上汽红岩全系车型,上汽红岩从此步入了互联网重卡2.0时代。

  一路纵行:2.0→3.0 从“产品定制”服务到“场景定制”体验

  在物联网加速发展的时代浪潮下,“连接生活”不单单是“硬件之间的相互连接”,“场景生态”才是行业发展的新未来。在经历了单纯的智能驾乘体验1.0时代、单一的产品定制2.0时代后,上汽红岩围绕着客户场景体验开启了互联网重卡“场景定制”3.0新时代。

  在互联网梦想卡车3.0发布现场,上汽红岩信息与数字运行中心总监向文辉表示,互联网梦想卡车3.0是一款基于商用车实际业务场景,通过打通业务数据源、结合车联网大数据、搭载红岩自主研发的睿商系统,致力于满足不同角色用户业务需求的产品,为商用车业务涉及到的角色:车主、车队管理者、司机、货主提供互联网应用生态。相比前期版本,它更安全、便捷、智能、人性化,更重要的是互联网梦想卡车3.0可以根据客户实际的业务场景需求定制开发。

  为了让现场嘉宾更深入地了解互联网梦想卡车3.0,向文辉总监连线外场,通过实际运送货物的使用场景演绎,向现场嘉宾展现了互联网梦想卡车3.0的车队组队、运单管理、车载微信、丰富的娱乐生态系统等常规性智慧功能。与之前的版本相比,上汽红岩与腾讯深度合作,基于腾讯在消费者领域多年的追求完美体验的数字化产品经验,提供了更多的内容服务和极致的体验。其中基于商用车实际业务场景研发的睿商功能,可实现车队组队,帮助客户及时掌握队友实时位置信息的同时还可以进行语音交互,操作简便,实用性强;此外,针对货车司机频率电话沟通,时间成本高、信息真实性不好把握等痛点,互联网梦想卡车3.0开发了运单管理功能,该功能可以帮助车队管理者提高管理效率,节约运营监管成本,提高司机驾驶安全性,也可以让货主随时随地掌握货物最新状态。

  更具创新性的是,互联网梦想卡车3.0导入了 540度环视、智能化保养提醒、虚拟驾驶教练、预防性维修等创新性智慧功能,比如智能化保养提醒功能会根据客户反馈的实际保养时间,科学地计算出下次保养时间,预计可使客户保养成本降低5%;驾驶教练功能,则是利用车队管理数字化,预期可帮助客户减少5%的油耗;540底盘环视功能,让司机可在车机大屏上实时查看路况信息,为客户提供了全方位的驾驶服务……经过一系列的场景展示和现场体验,互联网梦想卡车3.0受到了现场嘉宾的一致认可。

  此外,好的应用产品设计与好的硬件平台是相辅相成的。上汽红岩互联网梦想卡车3.0版本采用了全新的车机平台架构,它基于联发科2712高算力芯片,是由上汽赋能打造的一体化的硬件平台,为海量的娱乐应用流畅运行提供了坚实保障,也为未来更多的功能搭载,生态引入打好了基础。

  从互联网梦想卡车1.0到3.0,从“e路纵行”到“一路纵行”,从“产品定制”服务到“场景定制”体验,上汽红岩互联网梦想卡车的发展之路,始终坚持着“以人为本”的造车理念,正如向文辉总监所说,上汽红岩一直以来都在极力为客户打造一个集安全智能、驾乘舒心为一体,让客户真正用得爽的产品。以前我们的车联网数据只是基础的行车数据参考,现在我们能做到以商用车实际业务为载体,为车联网大数据赋能,真正意义上帮助车主管好车,帮助司机用好车。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻