·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·首批3487款非运输专用车免征车辆购置税    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需    ·超级新物种欧曼银河正式下线 探索未来科技美学    ·动力强劲、举重若轻 这样的红岩杰狮随车吊谁不爱?    ·上汽大通MPV家族再添新成员 G50 PLUS将上市    ·同比增长91.40% 江铃集团首季“开门红”    ·CNHi完成对Bennamann公司的部分股权收购    ·一季度新注册登记机动车966万辆 创同期历史新高    ·华晨雷诺金杯3月销量环比同比双增 首季三连涨    ·盖瑞特将携全球首秀新品亮相2021上海车展   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

前瞻2021 中国物流商用车高端论坛召开

2020年12月21日 10:04    来源: 中国商用汽车网    

  12月20日,由中国物流商用车专家委员会、第一物流网主办,以“赢运 创领 突破 思变”为主题的前瞻2021’中国物流商用车高端论坛暨中国物流商用车影响力年度颁奖盛典在京隆重举行。

  论坛由中国物流学会副会长恽绵主持,中国物流与采购联合会副会长蔡进发表致辞。中物联公路货运分会秘书长周志成,交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心主任周炜,卡力互联营销副总裁韩雪峰,北奔重汽新能源事业部副总设计师王瑞鑫,博纳德集团战略事业部总裁葛世明,发表了主题演讲。

  中物联物流与供应链金融分会秘书长张炜、交通运输部交科院现代物流研发中心副主任华光,兆驰供应链创始合伙人林泰恩,中通供应链北京分公司总经理李鲍,比亚迪商用车总监王瑷珲,中交兴路商务合作中心副总经理葛金玉,荣邦科技副总裁陈桂莲,第一物流网副主编刘威等,与来自卡力互联、兆驰供应链、中通供应链、中交兴路、荣邦科技、博纳德、一汽解放、中国重汽、陕汽重卡、上汽红岩、陕汽轻卡、江淮汽车、东风柳汽乘龙、福田汽车、比亚迪、北奔重汽、康明斯、采埃孚等物流、商用车、零部件行业知名企业领导、专家、企业家,以及行业媒体记者共同出席了活动。

  物流业企稳 商用车市场未来向好

  2020年,突如其来的疫情令人措手不及,然而物流业重要价值更为凸显,疫情后时代商用车市场更出现蓬勃发展态势。

  蔡进表示,随着疫情得到有效控制,今年第4季度,我国经济增长已经逐渐恢复到常态化,目前是全球唯一恢复正增长的经济体,未来恢复的空间很大,明年经济将继续保持持续稳定增长。商用车行业势必围绕智能化、数字化、专业化等趋势创新发展,未来将迎向好发展格局。

  周志成介绍,2020年行业在1-11月呈现“深蹲反弹”态势,细分市场,快递、零担、整车普遍向好,车队运输效率提高。第四批星级车队月均行驶里程提升9.5%,牵引车、一体货车显示运输效率得到提升。他认为,在国外国外双循环的大格局下,2021年公路货运市场将呈现“先扬后抑”的特点,总体保持平稳增长,增长速度将达到近年来平均水平。

  总之,在行业良好的发展态势下,物流业继续向高质量方向发展,品质运力、车队精益管理、车辆专用化智能化绿色化、数字化应用的明显趋势,协同共生生态圈不断发展壮大。

  两业纵深挺进 新技术新能源创新点多

  在行业向好趋势下,物流、商用车市场又有哪些行业亮点和创新点?

  周炜在主题为《道路运输车辆技术管理体系思考与探索》演讲中提到,道路运输车辆属于生产资料、生产工具,承载安全、高效、便捷、绿色、经济的重要使命。而实现道路运输装备高质量发展,需要在道路运输车辆达标车型公告整合思路的基础上,充分利用社会各方力量,在标准化指引下形成更为完整的管理体系。

  韩雪峰表示,公路物流产业链格局不断变革,向纵深化发展。比如,行业多种模式混合发展,细分市场专业化趋势明显,特别是医药冷链物流、干线整车领域,巨无霸也会快速崛起。

  同时,企业需要有更为快速的融合手段、资源整合等能力,特别是车辆成为核心硬实力,新技术、新模式更成为其中创新亮点。他说:“物流行业是一个具有温湿度的行业,是一个高度融合的行业,技术升级是驱动更迭的核心,商用车作为物流最为主要的载体、大有可为。”

  商用车大有前途,新能源产品也必然不能忽视。王瑞鑫认为,我国对新能源商用车的鼓励和扶持政策力较大,电动重卡在集装箱、矿产、城建渣土运输等市场,将释放较大需求量。车型更是涵盖牵引车、自卸车、宽体矿卡、渣土车、搅拌车、环卫车等。车辆相应配备充电管理、智能管车和辅助驾驶等系统,采取充/换电、以租代售等模式都是创新发力的关键。

  创新点多,发力的点注定更多,如此两业融合之势也注定水涨船高。

  和谐共赢“新常态” 百花争艳竟相开

  在行业、产业发展的新时代,和谐共生、共存共赢利于形成良好的市场氛围,更能最大限度地整合资源,促进行业各领域、产业各链条主体不断突破前行。

  博纳德集团战略事业群总裁葛世明表示,司机能力提升、合理流动,对于企业发展十分有利。因此,企业需构建司机与商用车的和谐生态,完善招聘、社保、税收、管理等体系,给司机更大的保障,为物流企业可持续发展助力。

  在物流商用车生态链的协同共建主题讨论环节,大家围绕产业互助、共生这个核心,聚焦协同、生态体系建设,共同探讨新时代下打造新的生态圈层,表达了共生共赢的愿望。

  2020年,在行业和谐共生发展的格局下,我国物流商用车市场涌现出无数创新发展的先进者。

  颁奖仪式上,凭借超具品质和文化底蕴,以高品质与技术实力,上汽红岩“新四化”实力崭获“价值品牌奖 ”;成绩蒸蒸日上,不断锻造价值,呈现老品牌新气象的东风柳汽乘龙,将“价值品牌奖”收入囊中;建立世界一流重卡生产工厂,全球协同开发的上汽红岩杰狮H6获得“技术创领特别贡献奖 ”;“感动服务”为上百万用户保驾护航的一汽解放,荣获“售后服务优质奖 ”。

  获奖产品还包括“福田欧航”“福田奥铃大黄蜂 ”“江淮康铃J5”“ 江西五十铃翼放轻卡”“陕汽轻卡德龙K3000 ”“江铃轻卡蓝鲸车型 ”“福田祥菱”“比亚迪商用车T5车型 ”“江铃特顺”“依维柯”“江淮星锐捷运王车型” 上汽大通MAXUS V80城配王” “中国重汽黄河重卡”。

  此外,“采埃孚”“康明斯中国”分别获得卓越贡献奖和数字化解决方案创新奖。

  2020年,千帆尽过,百花争艳,风流已成过往;2021年,千重万复,百舸争流,更待春潮涌动。相信以物流商用车行业激情融合发展,融合共赢之未来必将精彩无限。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻