·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?    ·江淮卡友APP帮大忙 江淮轻卡紧急救援保障货运无忧    ·张浩:精准出击 解放轻卡领跑临沂市场    ·随时随地享受极致舒服 大运远志M1实力卓越    ·缓解司机用工难 沃尔玛推出无人驾驶卡车配送服务    ·锂矿争夺加剧 锂电池回收市场才起步    ·米其林中国联合长宁交警共筑安全出行    ·大陆集团在中国拿到首个高性能计算单元订单    ·汽车业人才技能重塑迫在眉睫    ·全球汽车巨头裁员“换血”    ·商用车落地氢能寻找“双碳”突破口    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·展望碳中和时代 解放“蓝途行动”进行时    ·携手领跑“双碳” 徐工汽车新能源经销商招募    ·连续5次采购 临沂沂川网络又采购6台江淮康铃    ·史永杰:抓机遇 抢市场 解放轻卡西安销量增长超50%    ·依维柯,sennder和CO3联合开发欧洲卡车运输新跟踪方案   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

如何打赢"十四五"目标战 王志才"解码"解放战略

2020年12月17日 10:42    来源: 中国商用汽车网    

  王志才表示,中国商用车市场是全球最大的,未来拥有强劲的发展张力。而解放在未来发展中具备自信。他表示,这种自信在营销层面而言来自于解放渠道的高凝聚力和覆盖率。

  “未来解放要实现‘十四五’目标,只要能满足客户需求,这一仗就一定能打赢,这就是我信心的来源。2021年商用车行业竞争空前激烈,面对这种竞争,解放已经做好准备,前行不止,一定会向客户、股东,交上一份满意的答卷。王志才如是说。

  12月9日,以“智谋拓局 胜势克艰 砺者同心 誓赢新程”为主题的解放2021商务年会在海口召开。一汽解放总经理助理、销售公司总经理、党委书记王志才在媒体恳谈会上,从积极应对2020年,洞悉市场预测2021年以及构筑信心实现“十四五”目标等三方面 “解码”解放持续领航“密钥”。

  

  应对不平凡的一年 解放主动应战布局

  王志才坦言,2020年是“不平凡的一年”。首先是突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了原有的生产生活节奏。第二是国际环境日趋复杂,第三是商用车市场在国内疫情防控取得初步成效后爆发式增长。他表示,解放在面对这些情况时,做好自身顶层设计,按照自身不变的步伐,按照自己的营销节奏,顺应市场瞬息万变的变化,实现目标必达。

  

  “今年1月份我们冲了一个新高(编者按:解放2020年1月销售重卡5.05万辆,同比增长51%,增幅销量均排名第一),”王志才说,“解放人沉着应对,主动应战,主动布局,打赢市场攻关战,也打赢了疫情保卫战。”

  2020年,一汽解放紧抓时代脉搏,加快数字化转型,扩大新业态朋友圈,实现了一汽解放全体系战略能力的提升;更使一汽解放在市场容量不断扩大的关口,科学谋划,深化布局,全年创下了“十个第一,十项纪录”,中重卡销量连续四年行业第一,品牌价值突破877亿,连续九年蝉联卡车行业榜首,书写了解放持续领航、不断跨越的胜势华章。

  谈到解放是如何主动应战布局。王志才表示,首先是精准洞察、科学谋划,为解放销量持续发力,奠定了坚实的基础。其次是聚焦客户,实时了解集团客户的需求和动态做到快速反应。

  第三是推出了关爱客户的举措,通过各项关爱用户措施,包括金融率先推出“缓冲贷”等政策,让用户感受到解放周到的服务和关怀。

  “创新是解放的DNA,变革是解放成功的利剑,”王志才说,“所以我们在营销策略上进行创新变革、与时俱进。为了探索新的营销模式,面对突如其来的疫情,解放率先做到了线上营销。并且率先在行业内建立新媒体直播中心,所有高管团队和各品系经理,要做到人人在线上宣传解放,讲好解放的故事。截止到10月末,长春、青岛两个基地,都实现了所有网络渠道,建立直播间和直播宣传阵地,未来,解放营销战略会坚持线上+线下并举的营销举措,把解放的声音,把解放的产品、服务,浇灌到每一个客户心中。”

  洞悉市场 继续看好2021年商用车市场

  对于2020年重卡市场销量创新高以及预测2021年的市场走向时。王志才指出,2020年销量创新高,可能超出了所有厂家年初的预期。他认为主要是以下几方面原因,首先是法规因素,包括国三车快速退出,部分省市限行国四车,都加速了车辆更新。第二是税费改革,按轴收费,也推动市场走高。第三是受疫情影响,生活方式给消费观带来变化,催生快递、快运为代表的行业发展。而更重要的是“双循环”的内生拉动作用。同时,新零售模式也在一定程度上刺激了2020年商用车市场的发展。

  

  王志才认为  2021年商用车行业竞争空前激烈,面对这种竞争,王志才强调,2021年重卡销量会在140万辆左右,明年还是非常不错的一年。解放要保持三个优势的引领,重点打几场区域市场的攻坚战,持续进行三个短板的突破,夯实两个基础,做好三个支撑。

  构筑信心 解析“十四五”如何打赢

  王志才表示,中国商用车市场是全球最大的,未来拥有强劲的发展张力。而解放拥有在未来发展中的自信。他表示,这种自信在营销层面而言来自于渠道凝聚力和覆盖率。王志才坦言:“渠道可能也有演化,第一代投资人现在都面临子女接班,这个问题对我们提出了挑战,多数留学回来的子女不愿意接班,我们也在思考如何解决问题。我们的渠道在能力提升的状态下,还会保持领先。”

  悠悠万事,以人为大。王志才透露,自信同时还来源于解放的营销团队。为此我们对营销团队提出了对日投诉率百分之百的关注。“未来解放要实现‘十四五’目标,只要能满足客户需求,这一仗就一定能打赢,这就是我信心的来源。解放已经做好准备,前行不止,一定会向客户、股东,交上一份满意的答卷。王志才如是说。(经济日报-中国商用汽车网记者 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻