·1号口碑 口碑的力量让江淮骏铃成为了南京王师傅的创业伙伴    ·固态电池蓄势待发 多家企业提前布局    ·这些智能交通技术正改变我们的出行方式    ·解放J6L创富版载货超高性价比助力运输路    ·2021中国国际商用车展览会将于12月15日开幕    ·长城皮卡1-11月销售突破20万台 海外同比大增128%    ·内高不低于1.75米 有独卫 明年起旅居车标准细化    ·一汽解放与协鑫能科、远景动力签署战略合作协议    ·宇通11月销量降34% 前十一个月累计销量微增0.45%    ·江汽集团1至11月销售48.2万辆 同比增长15.7%    ·比亚迪纯电动卡车荷兰 助力宜家零排放配送    ·中国重汽豪沃MAX百城联动上市推广会邯郸站举行    ·张同学买车记:选徐工漢風G7载货车    ·中国重汽亲人配件C位出道 保障国六环保新时代    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至8日20时)    ·售价10.48万元起 2022款江铃域虎7正式上市    ·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

胡汉杰:自主创新 开放融合 将"不一样的解放"推向全球

2020年12月15日 10:52    来源: 中国商用汽车网    

  “解放卡车要向世界一流目标奋进,立足将民族品牌推向全球。要把握机遇,快速实现智慧转型、数字化转型;实现从单一整车品牌向智慧交通运输解决方案提供者目标转型,在坚持自主发展同时,始终追求创新求变。”胡汉杰表示。

  “解放是不一样的解放!经过67年的奋斗积淀,解放已形成独有的竞争优势,并最具备条件成为中国首个具有百年历史的汽车品牌,快速实现智慧和数字化转型,持续创新和变革,把解放从单一整车品牌向智慧交通运输解决方案提供者进行转型。未来解放要向世界一流目标进行奋进,立足把民族品牌推向全球。”中国一汽总经理助理,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰在近日举办的解放2021商务大会的媒体恳谈会上描绘了一汽解放的未来发展蓝图。

  推进四方面发展规划 真正实现“世界一流”

  “过去五年,一汽解放年度业绩屡创新高,品牌价值达到877.1亿元,解放品牌连续蝉联中国商用车第一品牌。未来五年,一汽解放要实现‘四翻番、四领先’,为创建中国第一个百年汽车品牌,为打造成中国第一代百年汽车老店而奋战不止。”胡汉杰在解放2021商务年会上表示。

  “十三五”期间,解放凭借优异市场表现真正实现了中国第一,“十四五”期间解放将如何实现以上的奋斗目标?胡汉杰做了进一步解读,他表示,解放要向世界一流目标进行奋进,立足将民族品牌推向全球,走向国际化。

  如何定义“世界一流”,胡汉杰认为,一是全球整个产销量要达到一定规模;二是在细分市场上。国内外具有足够的份额;三是有足够的盈利能力,推动基础持续的发展;四是品牌在全球具有一定的认知度。“我们将逐渐推进以上四方面的目标规划与设计,才能真正实现‘世界一流’,将解放的民族汽车品牌推向全球。”胡汉杰说。

  目前,新四化是汽车发展的大势所趋,中国环境更有利于新四化发展,胡汉杰认为解放要把握机遇,快速实现智慧转型、数字化转型。让解放在传统优势的基础上插上一汽的翅膀,发展更快。另一方面,随着解放发布“哥伦布智慧物流开放计划”之后,提出从单一整车品牌向智慧交通运输解决方案提供者进行转型。“我们已经连续召开两届生态合作伙伴大会,解放将与合作伙伴一起坚持共赢可持续发展道路,打造良好的生态环境,助推行业健康发展”。胡汉杰介绍。

  除此之外,解放要向世界一流目标进行奋进,要坚持持续创新和变革。在坚持自主发展的同时,要始终追求创新求变,无论是技术上、管理上都要实现创新,同时也会不断的进行变革,包括我们成立的挚途、鱼快、赋界等合资公司,都是通过灵活的机制来发展高新技术、新业态、新模式,来助推解放实现百年汽车目标的实现。

  自主创新 开放合作 实现“十四五”目标

  从提出“单一整车品牌”向“智慧交通运输解决方案提供者”进行转型之后,解放动作不断,2019年成立“挚途科技”合资公司,2020年分别成立了“鱼快创领”和“赋界产业”两家科技公司。解放“哥伦布智慧物流开放计划”战略正持续落地,那么解放在未来探索新业态、开辟后市场方面还有什么新的规划?

  胡汉杰表示,一直以来解放坚持以客户为中心,为客户创造更大价值。目前传统的汽车技术已经不足以为客户带来最大价值、不能给用户提供更好的体验和收益,所以解放提出了从单一整车厂向智慧交通运输解决方案进行转型,并进行积极的布局。首先是将解放行车联网APP打造为独立的品牌,解放行是战略转化的三条线,它解决了解放与经销商,与用户之间的链接问题,并为这三者创造巨大的价值;其次打造一个生态圈,并通过投资的方式发展起来,所以解放成立了挚途、鱼快、赋界等合资公司,包括发展新能源、智能驾驶等技术。“但是在发展的同时一定要将核心技术掌握在自己手里,解放永远是解放,要走自己的路”。胡汉杰如是说。

  今年是解放研发70周年,同时,也发布了“解放创领”技术品牌,解放作为行业的先驱者,凭借着自主研发的技术和创新精神一直在引领着行业发展,坚持自主创新和开放合作,是支撑着解放长期发展的动力。

  首先要成为百年老店,一定要具备自主核心技术,这是基础。解放有这样的底蕴,有几千人的研发队伍,有着成熟的研究人员,但是未来一定要加强对供应商的知识产权管理,保持解放的领先优势,推助行业发展;另一方面继续坚持开放合作,许多国际化的友商,他们有很好的经验和成果值得我们认真去借鉴,为我所用,发展得更好,这就是解放持续领航的两方面。

  随后在商务年会上,胡汉杰提出,未来五年,一汽解放要实现“四翻番、四领先”,即到2025年,总体市场占有率翻一翻,市场定位行业领先,利润率翻一翻,盈利能力行业领先;营业收入翻一番,经营规模行业领先,年人均收入翻一番,薪酬水平行业领先。

  “‘十四五’期间,面临国内外市场的挑战,面对国际化竞争,解放将坚持以自主创新为核心;商用车外资企业进入中国市场之后,在这样的竞争环境下,既是挑战,也是机遇,解放加速自身发展,有实力迎接挑战。”胡汉杰最后自信地说。(经济日报-中国商用汽车网记者 龚磊)


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻