·起步即冲刺 联合卡车誓赢首季“开门红”    ·春节开工礼已上线 解放青汽用户为爱车免费“体检”    ·第30批道路运输车辆达标车型公示 共1716款产品    ·春节服务24h不打烊 陕汽极速服务只为客户    ·汕德卡专属“黄金组合” 用户收益更上一层楼    ·全国主要公路气象预报(2月19日20时至20日20时)    ·崔东树:1月皮卡销售4.7万辆 保持超强走势    ·开工有礼!上汽红岩为卡友派发多重“开工福利”    ·杨忠阳:比增量更重要的是提质    ·经济日报:织就四通八达路网    ·解放动力发动机“赚钱利器”的赞誉实至名归    ·宋腾明任康明斯副董事长 荣湛宁任总裁兼首席运营官    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·谁能用“三叉星辉”? 戴姆勒欲拆分先理品牌    ·1月MPV延续萎缩态势 两极分化再加剧    ·身边的新能源车故事:换购CR-V混动,喜欢新科技但不失理性    ·净利润增长近五成 戴姆勒2020年财务业绩远超预期    ·依维柯高通量多功能P2+核酸检测车交付湘潭市疾控中心    ·7亿礼特等奖已现身,现在参与,红旗H9马上属于你!    ·核心诉求全满足 用户:“汕德卡C7H跑运输!绝了”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

拥抱变化 行稳致远 2020年物流与运输车辆高峰论坛举行

2020年11月22日 08:51    来源: 中国商用汽车网    

  第五届广州国际商用车展期间,2020年物流与运输车辆高峰论坛于2020年11月20日在广州星河湾国际会议中心举行。该论坛是由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,每年在中国国际商用车展(武汉)和广州国际商用车展期间举办的论坛,已经成功举办了7届,是商用车制造企业与物流运输用户进行深入交流的重要平台。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳致欢迎辞

  本届论坛的主题是“拥抱变化 行稳致远”。在困难、变化、调整叠加的2020年,我国商用车行业连续四年实现快速增长,智能化、网联化和新能源成为技术和产品升级换代的主要方向,竞争更加激烈。作为物流业的重要装备,商用车产品的升级换代,为物流行业实现高质量发展提供了重要基础和保证。行稳才能致远,面对“内循环”“双循环”新发展格局,各企业将如何应对?

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳代表主办方致欢迎辞,她介绍到,尽管受到疫情影响,今年我国商用车行业仍然实现了连续五年的增长,且增幅令全球同行刮目相看。统计数据显示1至10月商业车产销分别完成420万辆,同比增长22.5和20.9%,1至10月卡车累计销售386.6万辆,同比增长24.1%,其中重卡累计销售137.4万辆,同比增长40.2%,中卡、轻卡和微卡也都实现两位数的增长。这得益于我国对新冠疫情的有效控制和实现快速复工复产,得益于我国宏观经济环境的稳定,得益于充满活力和潜力的国内市场。

  杨琳指出,高端产品市场争夺日益激烈,以重卡为例,今年以来我国商用车头部企业纷纷加大高端重卡的投放力度,高端车销售占比不断上升,并逐渐形成规模,市场争夺也日益激烈。未来两三年,随着我国商用车的放开,国际知名品牌重卡将更大规模地加入高端市场竞争中,中国商用车市场竞争国际化的特征将更加明显。

  杨琳认为,智能化技术催生新业态,要高度重视新能源商用车市场。五年前,我国商用车企业纷纷提出智能化车辆和运输方案的发展战略,但是战略落地的速度非常快,今年L3级量产车已经发布,L4级自动驾驶卡车也开始示范运行,智能化技术的快速发展和应用必将催生商用车新业态,重塑一个新的生态环境,推动行业全面转型。同时智能化技术也将是未来高端重卡竞争的重要部分,甚至关系到商用车企业在未来新的生产环境下,在产业链条中所处的位置。

  杨琳认为,当前消费已经成为我国经济发展的主引擎,我国是全球最具潜力的大市场,适应消费升级,加快满足对高端商用车的需求,把市场优势和消费潜力充分激发出来,是我国商用车发展的机遇所在。

  论坛现场,来自国有大型物流企业、商用车企业、行业专家的代表悉数登台,分享其对于商用车行业的观点和判断,交流心得。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻