·比亚迪纯电动公交车首投泗阳 绿色公交再添新动能    ·引领皮卡定制化新风潮 上汽大通MAXUS皮卡家族将亮相    ·商用车后市场服务周将全新起航 2020年度大会落幕    ·22项商用车极限纪录诞生 第四届寻找车极限活动收官    ·投资38亿两年投产 福田戴姆勒产销奔驰卡车    ·成品油价格或迎“两连涨” 将为年内最大幅度上调    ·奔驰卡车国产官宣 福田戴姆勒将产销专属中国产品    ·卡车那么多 为何汕德卡能成为“全勤高效”的楷模?    ·助力烟台打造绿色城市体系,安凯G9纯电动公交车投入运营    ·助力江苏绿色港口建设 华菱新能源重卡在南京港投入使用    ·工信部发布新能源汽车推广应用推荐车型目录    ·中消协:4S店服务满意度"北高南低" 4点建议优化服务    ·果蔬商贩致富新选择,全新优劲T5即将上市    ·依维柯再向西安交警支队批量交付欧胜警用车    ·上汽大通11月热销17977台 同比大涨44.68%    ·中国重汽汕德卡产销“暴涨”的背后秘密    ·群雄逐鹿 “黄河”论剑 “黄河杯”服务技能大赛圆满结束    ·全方位贴近用户 奔驰卡车连续八年销量创新高    ·跨越“双百”大关 汉德车桥第100万根桥总成下线    ·屡获海内外用户青睐 上汽大通EV30大单顺利交付冰岚货运   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

国办:年底前出台汽车、交通领域“放管服”改革意见

2020年11月12日 07:03    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 日前,国务院办公厅发出通知,印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称:《分工方案》)。

  《分工方案》中,继续优化常态化疫情防控、改变“以批代管”以及加快完善各领域监管标准体系三大类内容中,涉及交通领域常态化疫情防控、深化汽车生产流通领域“放管服”改革以及规范行政执法行为的具体措施。

  精准疫情防控 加快客运恢复

  《分工方案》第(四)项要求,继续优化常态化疫情防控,提高快速处置和精准管控能力,促进客运、餐饮、旅游、住宿等服务业加快恢复。动态调整优化外防输入管控措施,为中外人员往来创造安全便利的条件,提升国际货物运输保障能力。及时清理取消疫情防控中恢复或新增的审批事项,防止将一些临时性审批长期化。

  具体措施为,适时调整优化精准防控措施,支持分区分级加快恢复客运服务,对出现散发病例的区域加强交通运输疫情防控,落实客运场站和交通运输工具消毒通风、人员防护、乘客测温等措施。《分工方案》要求,此措施由交通运输部、国家卫生健康委等国务院相关部门及各地区按职责分工负责。

  有序放开代工 优化网约车准入

  《分工方案》第(七)项要求,下决心取消对微观经济活动造成不必要干预的审批,以及可以由事前审批转为事中事后监管的审批。从放管结合的角度出发,加快清理不涉及重大项目布局又不触及安全底线的审批,切实改变“以批代管”的情况,进一步降低准入门槛。

  具体措施为,2020年底前制定出台深化汽车生产流通领域“放管服”改革的有关意见。简化优化汽车生产准入管理措施,统一汽车产品准入检测标准,推行企业自检自证和产品系族管理,有序放开代工生产等。《分工方案》要求,此措施由工业和信息化部、商务部牵头,国务院相关部门及各地区按职责分工负责。

  另一项具体措施为,针对数字经济领域市场准入事项数量多、条件高、手续繁问题,研究提出放宽数字经济领域市场准入的改革举措。推动实现移动应用程序(APP)多部门联合检查检测,避免重复检测。简化优化网约车行业市场准入制度。《分工方案》要求,国务院办公厅、国家发展改革委牵头,工业和信息化部、公安部、交通运输部、中央网信办等相关单位按职责分工负责。

  鼓励行业自律 提高执法能力

  《分工方案》第(十二)项要求,加快完善各领域监管标准体系,实施标准“领跑者”制度,鼓励行业制定更高水平自律标准,推动产品竞争力提高和产业转型升级。根据不同行业特点,合理分配国家、区域、省市县之间的监管力量,加强薄弱环节建设。

  具体措施为,制定完善市场监管、生态环境保护、交通运输、农业、文化市场等领域行政执法事项目录清单,从源头上减少不必要的执法事项,规范行政执法行为,提高行政执法能力。《分工方案》要求,市场监管总局、生态环境部、交通运输部、农业农村部、文化和旅游部等国务院相关部门按职责分工负责。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻