·湘江智能重磅发布智能网联汽车数据服务平台    ·南京依维柯11月销量破3000 零售同比增29.7%    ·比亚迪纯电动公交车首投泗阳 绿色公交再添新动能    ·引领皮卡定制化新风潮 上汽大通MAXUS皮卡家族将亮相    ·商用车后市场服务周将全新起航 2020年度大会落幕    ·22项商用车极限纪录诞生 第四届寻找车极限活动收官    ·投资38亿两年投产 福田戴姆勒产销奔驰卡车    ·成品油价格或迎“两连涨” 将为年内最大幅度上调    ·奔驰卡车国产官宣 福田戴姆勒将产销专属中国产品    ·卡车那么多 为何汕德卡能成为“全勤高效”的楷模?    ·助力烟台打造绿色城市体系,安凯G9纯电动公交车投入运营    ·助力江苏绿色港口建设 华菱新能源重卡在南京港投入使用    ·工信部发布新能源汽车推广应用推荐车型目录    ·中消协:4S店服务满意度"北高南低" 4点建议优化服务    ·果蔬商贩致富新选择,全新优劲T5即将上市    ·依维柯再向西安交警支队批量交付欧胜警用车    ·上汽大通11月热销17977台 同比大涨44.68%    ·中国重汽汕德卡产销“暴涨”的背后秘密    ·群雄逐鹿 “黄河”论剑 “黄河杯”服务技能大赛圆满结束    ·全方位贴近用户 奔驰卡车连续八年销量创新高   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

向经典致敬!那些年我们一起追过的沃尔沃卡车(上)

2020年10月26日 08:41    来源: 中国商用汽车网    

  距离1928年第一辆沃尔沃卡车的问世,已过去了92年。在近一个世纪的发展中,有些卡车成为了沃尔沃卡车里程碑式的成就。下面就让我们一起穿过岁月,与经典相遇,感受沃尔沃卡车历久弥坚的精神魅力吧。

  1928——开天辟地的惊世之作——沃尔沃Series 1

  小孩子蹒跚学步时迈出的第一步,足以让父母热泪盈眶;而沃尔沃在载货车领域迈出的第一步,也足以让历史铭记。第一辆沃尔沃卡车诞生于1928年,在当时,卡车还只是运货马车、铁路以及海运等运输方式的一种补充形式。时至今日,卡车却已成为运输行业的主要交通工具之一。这辆沃尔沃卡车额定载质量为1500kg,最大轴荷为1150kg。尽管这辆车的动力只有28马力,但它运输货物时双倍负载也毫无压力,在当时也可以算是“重载”车型了。值得一提的是,与当时那个时代的其他卡车相比, Series 1完全由沃尔沃设计,包括变速箱和发动机。得益于它的坚固和强大,它在市场获得的成功远远超过了预期。可以说,没有当年的沃尔沃Series 1,就没有沃尔沃卡车今天的辉煌。

  1954——澎湃动力的创新之作——沃尔沃Titan

  在上世纪50年代,卡车技术有了飞跃性的进步——直喷式柴油发动机取代了汽油机和带有预燃室的简单柴油发动机,这使得卡车的发动机动力更加强劲、燃油也更加高效。正是在个时候,沃尔沃推出了世界上第一辆配备涡轮增压发动机的卡车——沃尔沃Titan。在John Stalblad和著名发动机设计师Bertil Haggh领导的传奇性团队的努力下, Titan卡车的发动机罩成功地容纳了一款小型涡轮增压发动机,在重量仅增加了25kg的情况下,发动机的输出功率却增加了35bhp(从150bhp增加到185bhp),这让卡车的动力有了革命性的变化,沃尔沃Titan也成为了当年全世界最著名的卡车并影响了后来卡车发展的潮流。

  1962——匠心独运的智慧之作——沃尔沃L4751 Raske TIPTOP

  在卡车驾驶室的发展历程中,长头驾驶室和平头驾驶室之争可谓由来已久。与长头驾驶室相比,在同样车长和轴距的情况下,平头驾驶室的出现缩短了车辆的长度和轴距,减轻了车辆整备质量,提高了机动性,也让装载区域的空间变得更大。同时,较短的车头和大风窗也让司机的视野更加开阔。然而,由于平头卡车的发动机位于驾驶室正下方,发动机的维护工作十分困难。1962年,沃尔沃卡车第一辆配有可翻转驾驶室的L475诞生了,这也是第一辆在欧洲进行大批量生产的可翻转驾驶室卡车。它的出现很大程度上方便了人们对车辆进行维修养护,堪称卡车行业中最经典的设计之一。

  1977——大获成功的明星之作——沃尔沃F系列

  F系列作为如今的FH车型的前身,在上个世纪八九十年代曾大获成功,沃尔沃F10更是获得了1984年的欧洲年度卡车奖。F系列卡车外观上最显著的创新,就在于Globetrotter驾驶室。在1977年刚推出这一系列的F10与F12时,仅有平顶车型提供。1979年沃尔沃卡车推出了Globetrotter高顶驾驶室,这一设计可以说是沃尔沃卡车历史上最重要的杰作之一,不仅极大改善了卡车驾驶室的舒适性,由于挡风玻璃增大带来的视野增大,驾驶安全性也大大提高。直到1993年停产,享誉全球的F系列经典卡车在全球范围内销售了约20万辆。直到今天,世界各地仍有一些F系列卡车还在运行。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻