·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下    ·引领越野新风潮,中国重汽皮卡全国媒体首测会落幕    ·上新氢能公交!安凯助力六安氢能应用再提速    ·高性价比的六边形战士 上汽大通星际L动力版发布    ·与用户“双向奔赴”,解放梦想合伙人火热招募中    ·全国公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·多措并举巩固和扩大新能源汽车发展优势    ·多米EV1:适应能力超强、省钱能力突出、赚钱能力倍棒    ·中国重汽皮卡为用户打造柴油皮卡最优选    ·县域旅游撬动文旅“大市场”,安凯客车助力“上大分”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

深度赋能 博世解锁商用车智能出行新维度

2024年04月28日 09:58    来源: 中国商用汽车网    

  博世动力中国携多款商用车智能出行解决方案亮相2024北京国际车展。基于在内燃机领域的核心优势,博世持续优化柴油动力技术,拓展清洁代用燃料的应用。在面向未来出行的技术领域,博世全面升级电气化智能出行解决方案,覆盖从商用车动力解决方案到商用车制动、热管理等多元电气化业务。本次车展,博世还首次展出了全新研发的电控气压制动系统以及新一代用于电动汽车电网的12V锂离子电池。

  今年恰逢博世动力总成有限公司成立20周年,也是博世服务中国商用车市场20年。“作为全球最大的商用车市场,中国商用车行业蓬勃发展。为了深度赋能产业变革,助力客户领跑商用车赛道,博世今年正式成立了商用车集团,加强跨域合作,为商用车提供全栈技术解决方案。”博世智能出行集团中国区董事会总裁、博世动力系统中国区总裁王伟良表示。

  博世智能出行集团中国区董事会总裁、博世动力系统中国区总裁王伟良

  从驱动向制动领域延展

  为了适应日趋严格的新能源商用车安全性的要求,满足新能源车辆对能量回收的需求,今年,博世研发的电控气压制动系统(EBS)在北京车展首度亮相。该系统主要由脚阀模块、单通道模块、集成式桥控模块和挂车模块等构成,通过电子信号控制车辆制动,以更加智能和精确的控制,实现更加安全和高效的制动。

  模块化的设计可拓展支持所有车型,并达到ASIL-D最高功能安全等级。控制器与桥控模块集成并安装于底盘,支持ADAS辅助驾驶,同时支持FOTA远程升级,是一款集创新、安全、可靠、智能于一体的商用车制动系统解决方案。依托丰富的开发经验和测试能力,这套系统由博世本土核心团队跨域合作开发。目前已在国内一线整车厂进行测试,计划将于2024年底实现量产。同时,配合同期展出的博世重型商用车电动助力转向系统,以实现更加安全的制动和转向。

  商用车电气化智能出行解决方案

  博世还在现场首次展示了新一代用于电动汽车电网的12V锂离子电池。作为未来电动汽车电网的关键零部件,锂离子电池将为电动汽车电网提供稳定可靠的电力来源,保障电动车车辆供电安全和驾驶安全。博世依托成熟的系统集成能力和现有的48V电池架构,通过扁平化的紧凑设计和创新研发,该产品可满足电动汽车对使用寿命和可靠性的需求,并计划将于2025年量产。

  优化创新内燃机 拓展代用燃料应用

  当前,气候行动促使动力总成向多元化发展,博世深耕内燃机核心领域,积极探索清洁代用燃料的应用。在柴油业务上,博世不断优化燃油喷射系统和后处理系统,通过人工智能加持,为客户带来更具竞争力的产品组合。

  与此同时,博世开发的氢燃料内燃机解决方案,填补了代用燃料尤其是在重型工程车辆和农业机械领域的应用缺口,是未来动力总成组合中的另一个重要选项。此次车展首次展出的氢燃料内燃机低压直喷系统,基于博世成熟的柴油和天然气发动机方案,采用了直喷技术从而杜绝回火现象,可以显著提高瞬态响应性,并提高热效率和功率密度,该产品预计将于2026年量产。

  丰富商用车电动化产品组合 推动商用车市场可持续发展

  博世始终以客户需求为中心,不断创新以提供不同的电驱动产品组合,满足不同车型和应用需求。针对商用车市场,博世开发了高效的扁线电机以及采用博世碳化硅技术的多合一控制单元,大扭矩、可靠安全的产品组合可适配于4.5吨到10吨纯电、增程式商用车的平行轴电驱桥,该套电驱系统已于2023年量产。

  为了满足3.5吨的轻型商用车市场需求,博世今年还推出了全新的电机和多合一控制单元产品组合,更紧凑、质量更轻加之模块化的设计,都使得整车布置更便捷,可适配于轻型卡车、轻型客车和皮卡等车辆的同轴电驱桥,并且可支持出口车型的需求。针对重型商用车,博世于2023年推出了重型电驱桥产品,可匹配纯电、氢燃料电池或串联混动车型,覆盖重型商用车全应用场景,进一步提升电动车动力总成效率。

  助力氢能技术产业化 提供覆盖商用车典型场景的本土化解决方案

  作为“氢未来”的先行先试者,博世持续投资氢燃料电池领域,建立燃料电池部件、总成双中心。位于重庆的博世氢燃料电池(总成)研发中心是博世全球最大的甲类氢燃料电池研发中心,已于去年11月正式投入使用。同时,氢动力产品的产业化也在积极推进中,从氢动力模块到电堆,乃至膜电极和双极板,产品研发和制造能力不断深化。不同功率的氢动力模块为商用车在各使用场景提供了高效、可靠、灵活的氢燃料电池解决方案。配合重型电驱桥和超级热管理系统,可在实际应用中大幅提升效率,实现氢耗优化。

  “博世动力总成中国历经二十载,始终根植中国,以客户为中心、以创新为核心,以为客户创造价值为根本,赋能中国汽车行业高质量发展,共塑智能出行新时代。”博世智能出行集团中国区董事会总裁、博世动力系统中国区总裁王伟良表示。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻