·龙擎动力版图开拓新标的 30台东风天锦KR交付用户    ·上汽集团完成换帅,王晓秋掌舵、贾健旭升任总裁    ·上半年汽车市场向好,新能源达3000万辆里程碑    ·中国重汽豪沃:二十载峥嵘岁月谱华章    ·上半年MPV加速新能源转型,腾势D9半程夺冠    ·上半年我国汽车产销双增长 车企半年考谁亮眼?    ·新能源与出口成车市关键词 下半年合资难转颓势    ·为城配物流而来 全新一代纯电轿卡江淮1卡恺达U7亮相    ·全国公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·选择水泥罐车“既要又要还要” 中国重汽豪沃MAX燃气车统统满足    ·2024年上半年商用车销售206.8万辆 同比增长4.9%    ·坚定新能源产品战略 福田汽车混动重卡亮相    ·2025年企发环卫展4月10-12日在京举办    ·3年10万0息购车福利,依维柯购车惊喜再升级!    ·高级别自动驾驶距离规模化应用还有多远?    ·我国全面推进电能替代    ·全国公路气象预报(7月9日20时至10日20时)    ·全球化战略加速推进 吉利雷达首家海外子公司在泰国成立    ·2024年江淮1卡价值用户品鉴之旅 感知高品质全价值链    ·打造高质量新能源产品,解放“星熠”氢能双子星发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月新能源重卡销量大增174% 徐工月销959辆名列榜首

2024年06月20日 14:18    来源: 中国商用汽车网    

  新能源重卡销量的持续增长主要得益于内、外两大因素,外因是各类支持新能源重卡发展政策的持续出台,以及各地对于用车涉及的各环节、环保要求的逐渐提升;而内因则是新能源重卡生产企业不断充实产品线,为用户提供更多选择,同时与新能源重卡相关的各类基础设施也在不断完善,在一定程度上降低了用户传统认知的使用难度和里程焦虑。随着《交通运输大规模设备更新行动方案》印发,相信未来相当长一段时间内,新能源重卡产品仍将是行业热点,也是重卡市场乃至商用车市场的全新增长点。

  据终端上牌数据,2024年5月我国新能源重卡实销5196辆(含质量在14吨以上车型,不含出口,下同),延续增长势头,同比大幅增长174%,环比增长13%,在今年前4个月实现“四连涨”的基础上,实现销量同比“五连涨”,还展现出“环比增长”的良好发展态势。

  今年1至5月,新能源重卡累计销售20740辆,累计销量已突破两万辆大关,累计同比增长率达139%,比今年1至4月累计销量同比增幅扩大了10个百分点,该细分市场领域持续向好的趋势愈加明显。

  新能源重卡销量的持续增长主要得益于内外两大因素,外因是各类支持新能源重卡发展政策的持续出台,以及各地对于用车涉及的各个环节、环保要求的逐渐提升;而内因则是新能源重卡生产企业不断充实产品线,为用户提供更多选择,同时与新能源重卡相关的各类基础设施也在不断完善,在一定程度上降低了用户传统认知的使用难度和里程焦虑。

  具体到各企业表现,徐工重卡5月销售新能源重卡959辆,同比增长165%,排名该细分市场首位。徐工汽车凭借自身长久以来在工程机械和专用车领域的产品经验,在重卡市场已经奠定了用户基础。在涉足新能源重卡市场之后,更是异军突起,长时间保持销量增长和领先优势。

  三一汽车5月销售新能源重卡862辆,同比增长103%,排名该细分市场次席。三一汽车同样是在工程机械和专用车领域拥有多年的产品经验,而在新能源重卡市场发展势头良好的当下,更是凭借品牌基础和产品优势,迅速打开局面,成为用户的主要选择之一。

  陕汽集团5月销售新能源重卡492辆,同比增长310%,排名该细分市场第三。陕汽集团一直以来深耕市场一线,有效的促进了新产品在市场的落地,并取得了良好的市场反馈。

  一汽解放5月销售新能源重卡452辆,同比增长386%;东风汽车销量与一汽解放相同,同比增长183%。两家企业位列该细分市场第四、五名。

  中国重汽5月销售新能源重卡370辆,同比增长203%,排名该细分市场第六;宇通集团5月销售新能源重卡330辆,同比增长164%,排名该细分市场第七;远程新能源商用车5月销售新能源重卡299辆,同比增长160%,排名该细分市场第八;福田汽车5月销售新能源重卡283辆,同比增长1186%,销量排名该细分市场第九,增幅排名行业第二,福田汽车在传统能源重卡市场拥有稳固的市场地位,并且拥有领先的新能源产品技术,高速的增长率说明福田汽车的新能源产品正在被用户迅速接受,未来或将迎来新的发展增长点;江淮汽车5月销售新能源重卡258辆,同比增长6350%,销量排名该细分市场第十,增幅排名行业第十。

  6月7日,交通运输部、国家发展改革委、工业和信息化部等十三部门印发《交通运输大规模设备更新行动方案》(以下简称:《行动方案》)。《行动方案》明确,将实施城市公交车电动化替代、老旧营运柴油货车淘汰更新、老旧营运船舶报废更新、老旧机车淘汰更新、邮政快递老旧设备替代、物流设施设备更新改造、标准提升七大行动,大力促进先进设备和北斗终端应用,促进交通能源动力系统清洁化、低碳化、高效化发展,有序推进行业绿色低碳转型。

  该行动方案将有效助推新能源重卡市场的持续火热,《行动方案》指出,到2028年,船舶运力结构得到有效改善;新能源公交车辆推广应用持续推进;重点区域老旧机车基本淘汰,实现新能源机车规模化替代应用;邮件快件智能安检设备广泛推广使用,寄递领域安检能力大幅提升;北斗终端应用进一步提升;交通运输行业碳排放强度和污染物排放强度不断降低,污染物排放总量进一步下降。因此,可以预见的是,未来相当长一段时间内,新能源重卡产品仍将是行业热点,也是重卡市场乃至商用车市场的全新增长点。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻