·选择水泥罐车“既要又要还要” 中国重汽豪沃MAX燃气车统统满足    ·2024年上半年商用车销售206.8万辆 同比增长4.9%    ·坚定新能源产品战略 福田汽车混动重卡亮相    ·2025年企发环卫展4月10-12日在京举办    ·3年10万0息购车福利,依维柯购车惊喜再升级!    ·高级别自动驾驶距离规模化应用还有多远?    ·我国全面推进电能替代    ·全国公路气象预报(7月9日20时至10日20时)    ·全球化战略加速推进 吉利雷达首家海外子公司在泰国成立    ·2024年江淮1卡价值用户品鉴之旅 感知高品质全价值链    ·打造高质量新能源产品,解放“星熠”氢能双子星发布    ·发展智能网联车需各方“加油”    ·共建绿色科技物流 南京依维柯亮相2024长三角快递物流展    ·订购643辆!中国重汽汕德卡领跑大马力燃气车市场    ·江淮皮卡:上半年全球销售2.86万辆,同比增长2.2%    ·江淮汽车上半年销量20.62万辆,新能源业务增长    ·商务部回应欧方对华电动汽车反补贴案有关不实言论    ·北京拟支持自动驾驶汽车跑网约车 可配备远程安全员    ·全国公路气象预报(7月8日20时至9日20时)    ·行至半山不停步 细数解放上半年终端市场制胜点   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

研究称自动驾驶多数场景下事故或更少

2024年06月19日 08:48    来源: 科技日报    

  科技日报北京6月18日电 (记者张梦然)《自然·通讯》18日发表的一项技术研究称,自动驾驶车辆在大多数场景下比人类驾驶车辆的事故更少。这一结论支持了自动驾驶技术有助于改善道路安全的观点,但研究也强调了解决技术局限的重要性。

  自动驾驶车辆有精密的传感器和算法,可为道路交通提供精准导航,减少人为失误,带来更安全的驾驶环境。人为失误是如今道路交通事故的主要原因。然而,要想最大限度发挥自动驾驶车辆的安全优势,理解自动驾驶车辆在哪些情况下比人类司机表现更好或更差至关重要。

  美国中佛罗里达大学团队进行了一项分析,比较了2016年至2022年间2100辆自动驾驶车辆和35133辆人类驾驶车辆的事故数据(主要来自美国加利福尼亚州)。他们发现,一般情况下,自动驾驶车辆在执行常规驾驶任务,如保持车道位置和根据车流调整位置时更安全,更不容易发生事故。此外,自动驾驶车辆在发生追尾和侧擦事故时也更安全,事故发生率相比人类驾驶分别降低了50%和20%。

  然而数据还显示,自动驾驶车辆在特定情境下似乎更易发生事故,比如在晨昏弱光环境下和转弯时(事故率分别是人类驾驶的5.25倍和1.98倍)。这些可能是自动驾驶技术需要进一步改善的地方,如此才能稳定匹配或超越人类驾驶水平。

  虽然这项研究表明自动驾驶车辆有可能改善道路安全,但同时也强调了解决技术局限才能确保自动驾驶车辆能在各种情况下安全运作。

  研究团队表示,还需要进一步研究,以便更详细了解自动驾驶和人类驾驶车辆之间的安全差异。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻