·强强联合 江淮汽车、宁德时代合作再深化    ·助农专线开通!安凯客车变身运“蔬”车    ·紧抓新能源"量与质",长安汽车上半年销量133.4万辆    ·全国公路气象预报(7月4日20时至5日20时)    ·新能源汽车“火”到链条“末端”    ·比亚迪获阿塞拜疆电动大巴订单 助力公共交通绿色升级    ·落地两个多月,汽车以旧换新进展如何?    ·解放JH6越级品质开启NG载货“黄金时代”    ·20年来,豪沃对中国重卡发展有哪些贡献和经验?    ·绿通运输老将 为何偏爱江淮1卡骏铃?    ·五部门公布“车路云一体化”应用试点城市名单    ·持续发力智驾领域,长城汽车上半年销量55.97万辆    ·全国公路气象预报(7月3日20时至4日20时)    ·汽车更新消费迎来小高峰 回收拆解产业迈向千亿级    ·我国新能源汽车产业发展秘诀:市场开放+公平竞争    ·量价齐跌,进口车市场延续去库存周期    ·“烟台大樱桃”“新乐西瓜”熟了,江淮1卡运输忙    ·现场抢购1301台!全勤可靠汕德卡 重卡保值王中王    ·助力海南自贸港智慧化运营 上汽红岩智能重卡驶入儋州洋浦港    ·马瑞利集团:申克磊担任全球执行副总裁兼中国区总裁   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

福田汽车再获国家级“制造业单项冠军企业”

2024年06月17日 11:19    来源: 中国商用汽车网    

  近日,福田汽车顺利通过国家级“制造业单项冠军企业”复核。这是2020年12月首次获评国家第五批制造业单项冠军企业以来,再次被授予此项国家级荣誉,标志着公司先进的产品技术、卓越的质量效益、领先的市场份额再获国家认可。

  制造业单项冠军企业,由国家工业和信息化部组织认定,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球或国内前列的企业,代表了中国制造业细分领域最高发展水平。

  1996年,福田自创业之初就以轻卡迅速打开局面,1999年,荣登全国轻卡销冠,2016年,率先发布全球首款自动驾驶轻卡,连续25年轻卡销量全国第一。轻卡取得如此亮眼的成绩,背后的秘诀究竟是什么?

  技术突破注入新活力。福田始终将科技作为第一生产力,福田轻卡拥有多项国际领先技术,产品具备高效、节油、高速重载的优势与特性。目前,福田旗下包括欧马可、奥铃以及时代领航三大轻卡品牌,涵盖了燃油、燃气、混动、电动、氢燃料等多技术路线,拥有授权专利7000余项、新能源相关专利600余项,荣获“国家科学技术进步奖”“国家技术发明奖”“高新技术企业”“技术创新示范企业”等荣誉称号。

  智能制造燃动新引擎。上料、装配、喷漆、焊接……随着传送带缓缓移动,在轻卡全球中心工厂,每间隔3分钟,就有一台轻卡驶下生产线。目前,福田拥有三大轻卡工厂(时代全球中心工厂、轻卡全球中心工厂、长沙超级卡车工厂),年产能超30万辆。多年来,福田多次升级、改造、新建生产线,将信息化、数字化、智能化的先进技术应用到生产全程,致力于打造智能制造标杆,激发“新质生产力”,实现了从“制造”到“智造”。3月15日,福田“新质生产力”获央视《新闻联播》头条报道。目前,已获国家工信部“智能制造试点示范企业”“国家级绿色工厂”等荣誉。

  “二次创业”以来,福田科学研判、系统规划,提速发展新能源、纵深布局海外市场、推动数字化变革……前瞻的战略布局,成为福田战赢未来,持续引领行业发展的自信和底气。

  发力新能源,以绿色科技驱动能源革命。一直以来,福田持续加大研发投入力度,全国建有15个智能创新研发中心,构建了以新能源汽车技术、智能网联技术、节能技术和轻量化技术四个领域为核心的技术创新体系,致力于为能源革命提供绿色解决方案。2023年,福田正式发布超级低碳卡车,重点围绕“绿色低碳”进行打造,创新运用玄武岩低碳材料,可实现生命周期减碳26.7吨。2024年,发布卡文汽车品牌,开发轻卡专属新能源平台。

  聚焦数字化,以数字变革深化价值创造。福田已建立全国最大的商用车车联网平台,每日实时运行80亿条数据。此项数据多次被国家有关部门调用。2019年,联合国家路网中心率先启动“中国商用车运营指数”;2022年,联合国家发改委信息中心正式发布“福田指数”,成为特定行业、地区经济发展趋势的风向标。做大做强自身的同时,福田助力产业链上下游10万多家传统企业数字化、智能化升级,推动全产业链协同创新和价值输出,精准匹配,提高效益,产业链效率提高10%。

  布局国际化,争创世界一流企业。通过20年的全球化布局和市场深耕,福田在智利、秘鲁、哥伦比亚、菲律宾等区域市场已经成为商用车强势品牌,并逐步突破欧洲、墨西哥、泰国等战略市场,在全球建有22个KD工厂,标准产能达到80万辆;海外分销网络超过1000家、服务网络超过1200家,辐射130多个国家和地区,连续13年实现中国商用车出口第一,累计出口超过90万辆。

  作为中国商用车行业的领先企业,福田汽车将以此为契机,持续引领行业创新发展,为客户提供智慧与高效的综合解决方案,努力打造绿色科技和市场领先的国际化企业,为商用车行业高质量发展贡献力量。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻