·3.99万元起 新长安星卡携GDI强芯动力焕新上市    ·汕德卡G7H车主:中国重汽S-AMT16集成式变速箱真香    ·三好重卡新纪元 中国重汽豪沃TX7-PRO璀璨上市    ·感恩大回馈 一汽解放“首届用户日”来袭    ·核能供汽打开产业应用新场景    ·“萝卜快跑”将跑出怎样的未来    ·潍柴上半年净利润或达62.4亿元 同比增长60%    ·全国公路气象预报(7月14日20时至15日20时)    ·年中决战 中国重汽圆满收“冠”    ·聚星救护车批量交付湖南河南 助力院前急救水平跃升    ·多家整车企业披露上半年业绩预告 分化明显    ·三车夺金 上汽大通轻客Euro NCAP再创佳绩展现硬核实力    ·吴松泉:着眼“四个强化”,尽快启动氢能高速示范    ·全国公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·龙擎动力版图开拓新标的 30台东风天锦KR交付用户    ·上汽集团完成换帅,王晓秋掌舵、贾健旭升任总裁    ·上半年汽车市场向好,新能源达3000万辆里程碑    ·中国重汽豪沃:二十载峥嵘岁月谱华章    ·上半年MPV加速新能源转型,腾势D9半程夺冠    ·上半年我国汽车产销双增长 车企半年考谁亮眼?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月汽车销量同环比双增 全年出口有望延续强势

2024年06月17日 08:35    来源: 证券日报    

  近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了最新的汽车市场数据。5月份,国内汽车产销分别完成237.2万辆和241.7万辆,同比增长1.7%、1.5%。今年前5个月,国内汽车产销累计完成1138.4万辆和1149.6万辆,分别同比增长6.5%、8.3%。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,5月份,企业生产经营活动保持恢复发展态势。当月,汽车销量环比、同比均实现小幅增长,新能源汽车产销和汽车出口延续快速增长态势,中国品牌也继续保持良好表现。

  同时,陈士华表示,目前我国汽车市场内需增长相对缓慢,行业竞争加剧,汽车行业总体运行依然面临较大压力,“期待相关利好政策加快推动落实,持续提振发力,充分释放消费潜力,推动行业稳定发展。”

  新能源车市占率近40%

  中汽协数据显示,5月份,我国乘用车产销分别完成205.1万辆和207.5万辆,分别环比增长0.1%和3.7%,分别同比增长2%和1.2%。

  具体来看,5月份乘用车国内销量167.8万辆,同比下滑2.8%;乘用车出口39.7万辆,同比增长22.1%。作为国内车市的主要增长动力,5月份的新能源汽车产销继续保持快速增长。数据显示,5月份,我国新能源汽车产销分别完成94万辆和95.5万辆,同比增长31.9%、33.3%,市场占有率达到39.5%。

  细分来看,插电式混合动力汽车产销增长态势力压纯电动汽车。5月份,纯电动汽车产销分别完成55.7万辆和58.3万辆,分别同比增长8.8%和12.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成38.3万辆和37.1万辆,同比增长91.2%、87.7%。

  随着中国品牌在新能源汽车领域持续发力,中国品牌的市占率也在持续攀升。5月份,中国品牌乘用车共销售132.3万辆,环比增长4%,同比增长20.4%,占国内乘用车销售总量的63.7%,占有率比上年同期提升10.2个百分点。

  “中国品牌乘用车市占率的持续上升,在于通过抓住新能源汽车的发展趋势和消费者需求变化,极大地建立起了产品力的护城河,并在产品迭代和品牌建设的正向反馈中愈战愈勇。”中国乘用车产业联盟秘书长张秀阳对《证券日报》记者表示,新能源车企之间、与燃油车之间,已进入到淘汰赛阶段,未来三年内将经历成本、技术和规模化的比拼。

  与此同时,5月份,燃油乘用车国内销量为86.3万辆,同比下降24.5%,环比下降1.7%。目前传统燃油车销量仍主要集中在10万元至15万元价格区间,前5个月累计销售209.9万辆,同比微降0.5%。

  对此,中国汽车流通协会乘用车市场信息联席分会秘书长崔东树表示,常规燃油车消费的持续低迷是抑制车市全面回暖的重要因素。新推出的以旧换新等政策合理保证了燃油车消费群体的换购需求,对车市平稳发展意义很大。

  全年出口量较为乐观

  今年前5个月,我国新能源汽车产销分别完成392.6万辆和389.5万辆,分别同比增长30.7%和32.5%。但需要注意的是,尽管我国新能源汽车产销均保持高增长态势,但5月份的新能源汽车出口表现却不如燃油车。

  事实上,在反补贴调查以及欧盟拟对中国进口汽车加征关税的影响下,我国新能源车企放缓了出口欧洲的步伐,部分企业如比亚迪、奇瑞、哪吒等,正调换至东南亚和南美市场。5月份,新能源汽车出口9.9万辆,同比下降9%;燃油车出口38.3万辆,同比增长36.6%。

  新能源汽车出口数据的短期波动,依然难掩总体汽车出口延续去年年末强势增长的态势。数据显示,5月份,汽车出口48.1万辆,环比下降4.4%,同比增长23.9%;今年1月份至5月份,我国汽车累计出口230.8万辆,同比增长31.3%。

  据中汽协发布的前5个月整车出口销量前十企业排行显示,奇瑞汽车以累计出口43.5万辆的成绩位居榜首,其后分别是上汽、长安、吉利、比亚迪和长城。从增速来看,比亚迪累计出口17.9万辆,同比增长1.6倍;长城出口16.3万辆,同比增长65.2%;长安出口23.9万辆,同比增长64.1%。

  据中汽协预测,2024年,我国汽车出口量将达550万辆左右。对此,崔东树则更为乐观,他表示,2024年我国汽车出口规模将在650万辆左右,而新能源汽车将成为重要增长极。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻