·强强联合 江淮汽车、宁德时代合作再深化    ·助农专线开通!安凯客车变身运“蔬”车    ·紧抓新能源"量与质",长安汽车上半年销量133.4万辆    ·全国公路气象预报(7月4日20时至5日20时)    ·新能源汽车“火”到链条“末端”    ·比亚迪获阿塞拜疆电动大巴订单 助力公共交通绿色升级    ·落地两个多月,汽车以旧换新进展如何?    ·解放JH6越级品质开启NG载货“黄金时代”    ·20年来,豪沃对中国重卡发展有哪些贡献和经验?    ·绿通运输老将 为何偏爱江淮1卡骏铃?    ·五部门公布“车路云一体化”应用试点城市名单    ·持续发力智驾领域,长城汽车上半年销量55.97万辆    ·全国公路气象预报(7月3日20时至4日20时)    ·汽车更新消费迎来小高峰 回收拆解产业迈向千亿级    ·我国新能源汽车产业发展秘诀:市场开放+公平竞争    ·量价齐跌,进口车市场延续去库存周期    ·“烟台大樱桃”“新乐西瓜”熟了,江淮1卡运输忙    ·现场抢购1301台!全勤可靠汕德卡 重卡保值王中王    ·助力海南自贸港智慧化运营 上汽红岩智能重卡驶入儋州洋浦港    ·马瑞利集团:申克磊担任全球执行副总裁兼中国区总裁   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

经济日报:汽车以旧换新补贴要用在刀刃上

2024年06月11日 06:56    来源: 中国经济网-经济日报    

  汽车以旧换新的链条长、环节多,关系广大消费者利益。要防止重投入轻管理、重支出轻绩效,在适度加力的同时注重提质增效。资金投向要锚定政策目标,资金使用要严肃财经纪律,资金补贴要优化享受程序。

  近日,财政部下达今年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金64.4亿元,加上地方配套资金47.57亿元,央地资金规模近112亿元。在向消费者提供真金白银支持的同时,财政部要求各地加强资金和绩效管理,并明确一系列绩效目标,凸显出“花钱要问效、无效要问责”的政策导向。

  推动大规模设备更新和消费品以旧换新促进投资和消费,既利当前、更利长远,是加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措。实施这项重要行动,在坚持市场为主的同时,还要加强政府引导,加大财税、金融、投资等政策支持力度,打好政策组合拳。中央和地方财政合力以百亿元资金支持汽车以旧换新,有望点燃消费热情,撬动汽车消费大市场。

  汽车以旧换新的链条长、环节多,关系广大消费者利益。财政投入力度颇大,如何把钱真正用在刀刃上、花出效果来,切实惠及消费者,是社会广泛关注的问题。正因为如此,在下达资金的同时提出绩效目标很有必要。而实现这些绩效目标,还需要一系列细致、具体的工作。目前,各地正在积极推进汽车以旧换新,要防止重投入轻管理、重支出轻绩效,在适度加力的同时注重提质增效。

  资金投向要锚定政策目标。按照要求,汽车以旧换新补贴总体绩效目标是“以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,支持符合补贴政策要求的老旧汽车报废更新,进一步扩大汽车消费”。要严格根据规定的补贴范围和标准,对消费者进行补贴,推动汽车换“能”,激发汽车市场活力。此外,绩效目标还包括车辆所有人安全环保意识、节能减排效果均有所提升等。这些绩效目标有必要尽量细化、量化,推动资金聚力增效。

  资金使用要严肃财经纪律。要强化财政资金全过程、全链条、全方位监管,提高资金使用的有效性和精准性。有关部门要密切配合,加强对补贴资金拨付、申报、使用等情况的核查和监管,做好旧车注销登记、新车注册登记、机动车销售统一发票管理,确保资金安全、发放及时,落实好补贴政策。对通过伪造或变造相关材料虚假交易、串通他人提供虚假信息等骗取补贴资金等违法行为,要依法依规严肃处理。

  资金补贴要优化享受程序。按照规定,符合不同条件的消费者可以获得1万元或7000元的补贴,这对很多消费者来说是一笔不小的“福利”。把好事办好,应该尽量简化补贴申报、审核和发放流程,让消费者少跑腿、易享受。当然,消费者提交的信息应该真实完整、符合条件,不能弄虚作假。此次绩效目标要求,申领补贴群众满意度不低于80%。要实现尽可能多的消费者满意,有关部门应及时回应公众诉求,接受社会监督,切实提高管理、服务效能。

  此外,财政、金融政策的密切配合,有利于更好发挥财政资金的“撬动”效应。金融机构在依法合规、风险可控前提下,适当降低汽车贷款首付比例,合理确定汽车贷款利率、期限,消费者在补贴和信贷的支持下,更有底气进行以旧换新,财政资金的效能也可以充分发挥。

  “花钱要问效、无效要问责”,这是使用财政资金的基本要求。只有建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,才能提高财政资金使用效益,助力宏观政策目标实现。正在推进的大规模设备更新和消费品以旧换新行动,通过严格实行绩效目标管理,一定可以更有力促进投资和消费,提高国民经济循环质量和水平。 (本文来源:经济日报 作者:曾金华)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻