·强强联合 江淮汽车、宁德时代合作再深化    ·助农专线开通!安凯客车变身运“蔬”车    ·紧抓新能源"量与质",长安汽车上半年销量133.4万辆    ·全国公路气象预报(7月4日20时至5日20时)    ·新能源汽车“火”到链条“末端”    ·比亚迪获阿塞拜疆电动大巴订单 助力公共交通绿色升级    ·落地两个多月,汽车以旧换新进展如何?    ·解放JH6越级品质开启NG载货“黄金时代”    ·20年来,豪沃对中国重卡发展有哪些贡献和经验?    ·绿通运输老将 为何偏爱江淮1卡骏铃?    ·五部门公布“车路云一体化”应用试点城市名单    ·持续发力智驾领域,长城汽车上半年销量55.97万辆    ·全国公路气象预报(7月3日20时至4日20时)    ·汽车更新消费迎来小高峰 回收拆解产业迈向千亿级    ·我国新能源汽车产业发展秘诀:市场开放+公平竞争    ·量价齐跌,进口车市场延续去库存周期    ·“烟台大樱桃”“新乐西瓜”熟了,江淮1卡运输忙    ·现场抢购1301台!全勤可靠汕德卡 重卡保值王中王    ·助力海南自贸港智慧化运营 上汽红岩智能重卡驶入儋州洋浦港    ·马瑞利集团:申克磊担任全球执行副总裁兼中国区总裁   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

新能源汽车下乡"提速" 激活农村市场汽车消费潜力

2024年06月07日 10:36    来源: 新华网    

  新能源汽车下乡再迎政策利好。五月份,工业和信息化部等五部门联合印发《关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知》(下简称《通知》),组织开展2024年新能源汽车下乡活动,加快补齐农村地区新能源汽车消费使用短板,提升居民绿色安全出行水平。

  此次活动时间自5月持续至12月,共选取99款新能源汽车车型,包括红旗E-QM5、比亚迪宋L、零跑C01、极氪01、小鹏P5、五菱缤果、哈弗枭龙MAX、一汽丰田bZ3、福田汽车祥菱等。“车型多”“空间大”“满足代步需求”“兼顾客货应用”成为新能源汽车下乡的突出特色。  

  “新能源汽车下乡”的提法首次出现是在2020年。2020年7月,工信部、农业农村部、商务部联合印发了《三部门关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,这被认为是新能源汽车下乡政策的开端。目前,已进入政策推进的第五年。从推进情况来看,新能源汽车下乡活动成效显著。据中国汽车工业协会披露的统计数据,2020年—2022年,相关部门连续三年在10省(市)开展18站新能源汽车下乡活动,带动新能源下乡车型累计销售410余万辆。就渗透率来看,据中汽协充换电分会统计,2022年到2023年,农村电动汽车的渗透率从4%上升到17%,增幅明显。

  开展新一轮新能源汽车下乡,有望激发农村地区新能源汽车消费潜力,引导农村地区居民更多选择绿色出行,为促进乡村振兴增添新的活力。

  近年来,我国新能源汽车市场蓬勃发展,但在广阔的农村地区,受多种因素影响,“绿牌车”的渗透率仍落后于城市地区。《通知》指出,今年的新能源下乡活动不仅包括展览展示、试乘试驾,还将形成以典型县域城市为中心,辐射周边乡镇的“1+N”推广模式,这有利于提升大众对新能源汽车的接受程度,打开新能源汽车增量市场空间。

  农村地区新能源汽车市场前景广阔,但也受到充电桩等相关配套设施建设不足、配套售后服务不完善等“短板”制约。《通知》提出,实施县域充换电设施补短板等支持政策。按照今年的政策,不仅要推动新能源汽车下乡,充电基础设施“下乡”也成为重要内容。随着充电桩、换电站设施在社区、村居停车位等地铺设开来,补能便利性将进一步提高。

  (资料图片)

  农村地区的消费者对购车、用车成本敏感度较高。当下,随着新能源汽车的持续发展,产业链的不断完善,购车门槛正越来越低。同时,针对目前新能源汽车购车费用问题,部分车企和金融机构已开启零首付、零利息等优惠金融政策支持。《通知》还指出,将提供新能源汽车承保、理赔、信贷等金融服务,以及维保等售后服务协同下乡。

  值得注意的是,今年新能源汽车下乡活动有一个突出亮点,就是与汽车以旧换新政策结合在了一起。政府拿出“真金白银”对汽车等大宗消费品给予以旧换新补贴,对于农村地区老旧车辆的更新升级是一大利好,若再叠加符合条件的新能源汽车下乡补贴,“双管齐下”将有力助推农村新能源汽车市场的发展。

  随着产业迅速发展,新能源汽车正成为越来越多消费者的选择,通过优质实惠的新能源汽车产品,为广大农村用户带来更加舒适、安全、智能的出行体验。

  业内人士认为,未来几年,新能源汽车下乡将带动千亿级规模的市场。据预测,从长期来看,我国农村地区汽车千人保有量将达到近160辆,总保有量超7000万辆,市场规模或达5000亿元。

  从企业角度来看,随着市场竞争日趋激烈,越来越多汽车企业、经销商意识到农村地区市场所蕴含的巨大潜力与价值,从而提供更多满足农村地区生产生活需要的高“性价比”“质价比”车型,进而挖掘新能源汽车的消费潜力。

  新能源汽车下乡,将为农村地区的广大消费者带来品质更高、更加绿色的汽车产品和出行体验。同时,也将加速新能源汽车在县域及农村市场落地生根,进一步促进新能源汽车市场的整体繁荣。(新华网 文/王梦冉)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻