·国家发改委:我国新能源汽车发展延续良好态势    ·中国重汽豪沃:二十载匠心独运 铸就中国重卡传奇    ·用户心声:烟台大樱桃被江淮1卡帅铃送往全国各地    ·市场步入盘整期 5月商用车市场“卷”出新高度    ·2023交通运输行业公报发布:装备结构持续优化    ·优惠不止618 依维柯暑期购车惊喜再升级!    ·爆款价14.18万元起 上汽大通 新途V90推出“VAN能定制”产品    ·国家统计局:5月新能源汽车同比增长33.6%    ·上海产生首份新能源汽车零部件产业集体合同    ·全国公路气象预报(6月17日20时至18日20时)    ·展强劲势头,一汽解放五月市场终端份额再夺魁    ·天津卡友直呼倍儿棒 帅铃EV5登陆首批绿色货运配送示范城市    ·5月汽车销量超240万辆,新能源市占率近四成    ·5月规上工业增加值增5.6% 货物进出口总额增8.6%    ·售价36.98万元起 上汽大通原厂房车2025款生活家/旅行家焕新升级    ·福田汽车再获国家级“制造业单项冠军企业”    ·坚如磐石 舒适稳定 依维柯4×4非承载式车身大有不同!    ·中国重汽5月重卡销量继续霸榜,蝉联销量市占率双冠王    ·专家:去当地建厂 可规避贸易壁垒    ·价格战与流量战“交织” 汽车行业冷热不均加剧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

4月重卡销量微降1% 重汽销冠 大运领涨

2024年05月21日 14:44    来源: 中国商用汽车网    

  从4月重卡销量同比数据看,1%的下降幅度算是与上年同期基本持平,但与往年“金三银四”的市场走势相比,重卡并未展现出应有的回升态势。市场需求低迷确实是4月重卡销量未达预期“不涨反降”的根本原因,但从市场一线的反馈而言,还是存在车辆更新等市场亮点的。

  据中国汽车工业协会产销数据显示,2024年4月,重卡销售8.2万辆,同比下降1.0%;1至4月累计销售重卡35.5万辆,累计增长9.4%。

  从4月重卡销量同比数据看,1%的下降幅度算是与上年同期基本持平,但与往年“金三银四”的市场走势相比,重卡并未展现出应有的回升态势。一方面是用车市场尚未完全恢复,,另一方面也是此前多年销量高位运行,用车市场供大于求,也导致了运价低迷,购车需求在多方因素影响下不及预期。虽然燃气重卡在油气价差、环保政策等因素的影响下延续了良好的市场走势,但对于重卡整体市场的影响也未形成有效的拉动。

  中国商用汽车网记者与河北、安徽、河南等地经销商连线,多地经销商均反映,今年4月份市场的整体走势其实和去年相差不多,只是不及此前业界“大涨”的预期而已,在全行业处于供大于求的大背景下,持平已经是很好的结果了。

  重汽再获销冠 东风销量下滑

  中国重汽4月销售重卡23360辆,同比增长10.3%,销量位列行业首位。中国重汽继续延续了其在市场中的良好表现,并且在本月的市场争夺中,单月销量领先第二名超5000辆,在累计销量方面,中国重汽前四月销量已经拥有超过2.2万辆的优势。

  一汽解放4月销售重卡18063辆,同比增长7.8%,销量排名行业第二。一汽解放紧抓市场走向,在新产品推出、用户售后服务等多方面持续发力,有效的推动了销量保持增长。

  陕汽集团4月销售重卡14542辆,同比增长6.1%,销量排名行业第三。陕汽集团继续在市场一线推进行之有效的营销活动,持续实现销量同比增长。东风汽车4月销售重卡10796辆,同比下降21.6%,销量排名行业第四。

  排名4月销量前四名的企业但月销量均在万辆之上,且与排名后续企业优势较大,共同组成行业第一集团,累计占有率超80%。

  福田汽车正本清源 大运汽车涨幅最高

  福田汽车4月销售重卡5381辆,同比下降32.7%,销量排名行业第五。5月10日,福田汽车举行“媒体说明会”发布严正声明,对网络流言进行正本清源,呼吁行业专注于技术创新和模式创新,共筑清朗的舆论环境,携手推动中国商用车走向更广阔的全球舞台。

  大运汽车4月销售重卡2657辆,同比增长24.6%,销量排名行业第六,同比增幅行业最高。

  徐工汽车4月销售重卡1700辆,同比增长13.3%,销量排名行业第七;江淮汽车紧随其后,4月销售重卡1537辆,同比下降16.8%,销量排名行业第八;北奔重汽4月销售重卡1150辆,同比增长0.3%,销量排名行业第九。

  上汽红岩4月销售重卡932辆,同比下降7.5%,销量排名行业第十。上汽红岩本月销量未达千辆,销量同比降幅大于行业整体。而在累计销量方面,上汽红岩前四月销量不足三千辆,虽然实现了1.8%的小幅增长,但相较于整体表现和销量排名,上汽红岩还未走上正确的发展道路,趋势上已于主流企业渐行渐远。

  市场需求低迷确实是4月重卡销量未达预期“不涨反降”的根本原因,但从市场一线的反馈而言,还是存在车辆更新等市场亮点的。而随着基础设施持续开工和物流需求逐步企稳回升,重卡市场还是缓慢地走上了复苏轨道,如何抓住复苏机遇,是所有重卡企业需要面对的课题。(中国商用汽车网 记者马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻