·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下    ·引领越野新风潮,中国重汽皮卡全国媒体首测会落幕    ·上新氢能公交!安凯助力六安氢能应用再提速    ·高性价比的六边形战士 上汽大通星际L动力版发布    ·与用户“双向奔赴”,解放梦想合伙人火热招募中    ·全国公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·多措并举巩固和扩大新能源汽车发展优势    ·多米EV1:适应能力超强、省钱能力突出、赚钱能力倍棒    ·中国重汽皮卡为用户打造柴油皮卡最优选    ·县域旅游撬动文旅“大市场”,安凯客车助力“上大分”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2023业绩亮眼 2024强劲增长 福田汽车前瞻布局引领行业发展

2024年04月28日 09:39    来源: 中国商用汽车网    

  2024年4月26日,福田汽车发布2023年年度报告及2024年第一季度报告,公告显示2023年福田汽车营业收入560.97亿元,同比增长20.78%,净利润约9.09亿元,同比增长1262.27%。进入2024年一季度,福田汽车的业绩继续保持强劲增长态势,公告显示,一季度扣除非经常性损益的净利润约2.07亿元,同比增加了19.04%,这一增长不仅延续了去年的良好势头,也充分展示了福田汽车在当前市场环境下的强大竞争力。

  福田汽车如此亮眼的业绩,是技术积淀、战略布局、生态链合、客户洞察等综合发力的成果。

  战略模式创新,国内外同步发力

  福田汽车自首次发布南方发展战略全面进军南方市场以来,已在南方组织设计、渠道调整、金融政策、研发能力等方面投入了大量资源,形成了“广东+长沙+景德镇”产业化布局,培育战略供应商、战略经销商体系,并在2023年取得了销量11.6万辆、同比增长54.1%、占有率13.8%的市场业绩。到2024年后,福田汽车进一步对南方市场渠道进行调整与优化,发展“经销+直销+代理”的组合模式,焕发渠道活力,加强线索经营能力,盘活基盘客户,提升线索转化质量。同时赋能经销商,提升终端作业能力,推动经销商终端标准化作业落地执行,同步建立客户问题快速响应处理机制,提升客户问题快速解决能力。

  而面对日益激烈的海外市场,福田汽车也频频亮剑,加速布局全球化市场。在国际合作模式上,福田汽车打造“传统能源+新能源、品牌+技术、股权合资+技术合作、供应链协同出海”等属地产业生态,同时深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,累计服务“一带一路”沿线60余个国家的80多个项目;在新能源领域,福田汽车借助国内新能源技术领跑的“窗口期”不断创新海外战略模式,推出“全球绿色物流解决方案”,在服务全球物流用户的同时,加速全球物流运输行业绿色转型;在研发投入上,全球布局18个技术创新研发中心,支撑业务需求…正是这一系列福田汽车在海外的战略布局及模式创新,让福田汽车在海外市场交出了亮眼的“成绩单”。

  前瞻性技术布局,引领行业发展需求

  在当前商用车市场的激烈竞争中,各家商用车企业纷纷加大战略创新力度,投入更多资源进行技术研发。而福田汽车凭借其前瞻性眼光和决策,始终在行业中保持领先地位,走在创新的前列。

  自2017年起,福田汽车开始进行自动挡变速箱产业化布局;2019年,福田欧曼引领中国重卡进入了自动挡时代,并连续多年稳居国内自动挡重卡销量第一的位置;到2023年,福田汽车又提出全场景自动挡技术及产品解决方案,覆盖126个商用车应用场景,为客户提供更加舒适、安全、节能、可靠及智能的价值体验。

  “福田汽车将在新能源主赛道上饱和投入”,福田汽车董事长常瑞此前就曾表示。早在2003年,福田汽车就已经开始布局新能源技术研发。当前,福田汽车已实现“纯电+混动+氢燃料”的技术路线,并在“油改电/氢+全新平台”基础上,推出多元化产品组合的新能源运输解决方案。2023年年底,福田又发布混动技术品牌FHS,依托自主研发的混动专用发动机DHE、专用变速器DHT、混合动力系统DHP等技术平台,完成全系混动的产品布局。同样,在氢能方面,福田汽车也是自2006年就开始氢燃料产品技术研发,完成国内首个燃料电池客车及卡车公告,获得多项国内乃至全球第一,并于2023年启动全新平台开发。

  面对当前市场大环境对纯电、混动、智能化等产品技术需求与日俱增、商用车南北方市场发育差异逐渐显现、新车价格竞争也在不断“内卷”、国际化发展也突飞猛进、销售领域业态正由线下转向线上的复杂产业态势,福田汽车也正在进一步加快新能源技术和智能化技术布局,坚持技术创新引领,紧抓市场机遇,积极推进海外市场布局,加速生态及能源转型,重构盈利模式,深化数字变革,打造绿色科技和市场领先的国际化企业形象。

  服务客户全生命周期,实现用户最佳TCO

  如今物流行业客户在车辆能耗、安全运营、二手车处理、管理成本等多方面存在难点。福田汽车秉承“以用户为中心”的服务理念,依据用户痛点和难点,提出从买车、用车、管车、养车到换车的全生命周期一体化解决方案,确保用户无忧养车、安心用车。其中,福田e家是贯穿客户全生命周期的线上触点,满足各场景的客户需求与良好体验,实现客户全生命周期的用车保障。在用车及管理方面,福田汽车通过智科车联网数据,提供保中安全托管服务,降低事故发生概率。同时,福田汽车还为企业用户提供车队管理系统,帮助车队降低运营成本、提升效率。养车方面,卡友福全包服务和卡友配为客户提供维保和配件解决方案,实现成本控制和质量保障。针对用户换车,会享福二手车平台和福田品牌认证二手车服务,为客户提供二手车置换、拍卖、品牌认证和质保服务,确保车辆处置和购买的高效、透明和安全。

  沟渠险滩中,唯有激流勇进者才能领略大江大河的波澜壮阔。历经多年成长磨砺的福田汽车,已经走在了商用车行业的前沿,以硬核创新智造实力成为行业的中坚力量。相信,福田汽车将会以更加出色的成绩引领行业发展,其表现也将更加值得期待。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻