·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

采埃孚集团2023年销售额达466亿欧元 中国市场增长5.2%

2024年03月22日 10:32    来源: 中国商用汽车网    

  采埃孚集团达成2023年业绩预期。在全球经济剧烈波动的情况下,公司销售额达到466亿欧元(2022年为438亿欧元),同比增长6.5%。调整后的息税前利润为24亿欧元(2022年为20亿欧元);调整后的息税前利润率为5.1%(2022年为4.7%)。基于2023年下半年自由现金流的良好表现,采埃孚偿还了约20亿欧元的债务,净债务减少4亿欧元,降至100亿欧元以下。

  2023年,采埃孚中国市场销售额达81亿欧元(2022年为77亿欧元)。

  采埃孚集团首席执行官柯皓哲博士(Dr. Holger Klein)在腓德烈斯哈芬举行的财报发布会上表示:“2023年是采埃孚在多个领域做出重大决策的一年:我们重新调整了公司的转型路线,专注于竞争力和盈利能力。得益于采埃孚集团全体员工的不懈努力,我们实现了业绩预期。2024年我们将继续砥砺前行,制定更加聚焦、高效和具有竞争力的发展路线。”

  采埃孚集团首席执行官柯皓哲博士(Dr. Holger Klein)

  正如柯皓哲博士所提到的,2023 年采埃孚集团做出了诸多重要决定。一是乘用车底盘技术事业部和主动安全技术事业部合并为新的综合性的底盘解决方案事业部,合并工作已于今年 1 月 1 日完成。此外,被动安全系统事业部的分拆工作也已启动。柯皓哲博士表示,“被动安全系统事业部分拆进展顺利。我们正在研究未来发展的方案,其中可能包括全部或部分出售,或首次公开募股。”另一项重大举措是与全球最大的电子产品制造商富士康成立了乘用车底盘系统合资企业——采埃孚底盘模块股份有限公司。

  在自动驾驶领域,采埃孚进行聚焦,专注于成为自动驾驶技术和工程服务的卓越供应商,这一决定对于集团的长期定位具有开创性意义。柯皓哲博士说:“这样的决定,将确保我们在稳健的基础上继续实施集团战略。广泛的产品组合使我们能够专注于盈利增长领域和电驱动领域的投资,并根据客户需求为纯电动、混合动力和传统驱动提供各类产品。”

  为了在全球范围内提高竞争力并应对疲软的市场,采埃孚集团将实施绩效计划,更加专注于改善成本状况和结构。到 2025 年底整个集团计划将减少60亿欧元的成本。为实现这一目标,采埃孚集团将在五个核心领域采取相应措施,包括材料采购的规模效应、提高生产率、改善研发成本、优化企业职能部门的成本结构、以及详细审查投资的目标用途。柯皓哲博士表示,成本的优化将为未来五年及之后采埃孚进一步向电动化转型奠定坚实的基础。

  集团新发行的债券受到追捧

  2023财年,采埃孚集团销售额达到466亿欧元(2022财年为438亿欧元),同比增长6.5%。有机增长达到 9%,此差额主要受汇率影响。商用车解决方案事业部的有机销售额增长约20%,达到87亿欧元(2022年为75亿欧元),超过了去年增长率达15%的整体商用车市场。欧洲仍然是销量最大的地区,占44%;其次是北美,占28%;亚太区及印度区占24%。

  采埃孚集团调整后的息税前利润为23.67亿欧元(2022年为20.38 亿欧元),调整后的息税前利润率为 5.1%(2022年为4.7%),并购活动调整后的自由现金流为13.82亿欧元(2022年为5.44 亿欧元)。2023年底的净负债为99.82亿欧元(2022年为103.78亿欧元);由于汇率和估值的负面影响,产权比率从22.1%下降到19.7%。

  2023财年,采埃孚集团偿还了总计约20亿欧元的债务。根据绿色金融框架,采埃孚集团共发行了三只债券:2023年2月,采埃孚根据债务发行计划(DIP)发行了6.5亿欧元的固定利息绿色欧元债券。2023年4月,采埃孚再次进入美国债券市场,发行量达12亿美元。2023年9月,采埃孚在市场上发行了另一只总额为6.5亿欧元的固定利息绿色债券。采埃孚集团首席财务官员迈克尔?弗里克(Michael Frick)表示:“这些发行的债券受到了热烈追捧,证明了市场对采埃孚集团以及我们转型能力的认可。借助这些债券的成功发行,即使金融市场条件发生变化,我们也能确保长期稳定发展。”今年1月底在市场上发行的8亿欧元绿色债券(五年期,票面利率4.75%)获得了八倍的超额认购。

  采埃孚集团首席财务官迈克尔 弗里克(Michael Frick)

  在研发领域,采埃孚集团继续加大力度。2023财年,集团研发支出达35亿欧元,略高于前一年的34亿欧元。研发支出占比为7.6%(2022年为7.8%)。房产、厂房和设备的投资总额为22亿欧元(2022年为19亿欧元),相当于全部投资比重的4.8%(2022年为4.3%)。

  截至2023年12月31日,采埃孚集团在全球拥有168,738名员工(2022年为164,869名)。

  2024财年展望

  展望2024 财年前景,我们依然持谨慎态度。通货膨胀和地缘政治冲突造成经济环境持续疲软。基于稳定的汇率和规划中的企业交易,采埃孚集团预计 2024 年销售额将超过 450 亿欧元,实现5% 的有机增长。计划于销售和采购市场的预期及成本控制,采埃孚集团预测调整后息税前利润率在4.9%到 5.4%之间,根据公司交易调整后的自由现金流预计将超过8亿欧元。

  斥巨资打造安全清洁交通出行

  采埃孚集团首席执行官柯皓哲博士(Dr. Holger Klein)宣布,采埃孚集团计划到 2026 年底在全球范围内投资近180 亿欧元。其中,约106亿欧元将用于研发,超过70亿欧元将投资于房产、厂房和设备。

  随着竞争力的不断增强,采埃孚德国各生产驻地将获得集团总投资30%的份额。在实施绩效计划的背景下,柯皓哲博士解释道:“我们看到德国作为生产基地有诸多优势,但也意识到了它在国际竞争中的现实格局。我们希望通过绩效计划有针对性地解决这些问题。采埃孚积极进取,勇于创新,以必胜的信念向行业引领者迈进。如果整体条件合适,并且在德国的成本结构得到改善的话,我们准备在德国进行大量投资。”


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻