·陆续采购江淮骏铃16台 用户为何把公司用车都换成了江淮?    ·守护“伊比利亚半岛的明珠” 比亚迪纯电动大巴首次驶入巴塞罗那    ·交通运输"十四五"规划:构建"五个系统"打造"五个体系"    ·上汽“科创小巨人”捷氢科技启动分拆上市    ·青岛整车事业部2021年出口产品过万辆    ·自动驾驶商业化来了!如何定价和确保安全?    ·美系车企捆绑外国电池商 北美动力电池产能将增8倍    ·2021“谁是第一”商用车年度评选颁奖典礼圆满收官    ·寻访运输行业意见领袖 第四届“寻找第一代言人”在京启动    ·赢运打天下 前瞻谋未来 中国物流与商用车高端论坛及盛典举行    ·北京6条高速公路施划冬奥专用车道    ·实力赢得回头客 比亚迪获芬兰首都第二笔纯电动巴士大单    ·帅铃1号 蓝牌1号 限时欢乐购超火爆    ·采埃孚通过微软云加速其全球产品和流程的数字化转型    ·米其林数字平台上线 打造数据驱动业务模式    ·南京依维柯烟草配送车批量交付宁夏用户    ·拒绝“千篇一律” 上汽大通全面推进数字化转型    ·全国主要公路气象预报(11月24日20时至25日20时)    ·浙江将建近50座加氢站 加快氢燃料电池汽车推广应用    ·紧抓汽车电池机遇:中法企业将在阿根廷合建锂工厂   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

10月重卡销量降六成 头部竞争持续加剧

2021年11月19日 11:15    来源: 中国商用汽车网    

  受排放标准升级等因素综合影响,重卡市场连续四年高位运行,需求过度透支。自今年7月开始,重卡企业单月销量同比持续下滑。累计销量方面,上半年同比增长28%,而在经历四个月的下行之后,前十月累计销量同比下降6.3%,可见下半年以来,重卡行业下行幅度之大。

  2022年将真正的开启国六时代,面对市场下行压力,重卡企业又将开始在逆境中苦练内功的等待期,而这个等待期同样也是调整期,市场格局或将产生更大的变化。潮水退去之后,才是决定生死之时。

  据中国汽车工业协会数据显示,10月,重卡销售5.3万辆,同比下降61.1%。前十月重卡累计销售128.7万辆,同比下降6.3%。

  受排放标准升级等因素综合影响,重卡市场受连续四年高位运行,需求过度透支。自今年7月开始,重卡企业单月销量同比持续下滑。累计销量方面,上半年同比增长28%,而在经历四个月的下行之后,前十月累计销量同比下降6.3%,可见下半年以来,重卡行业下行幅度之大。

  中国商用汽车网记者在采访了河南、安徽、山东等地经销商和重卡用户,对于行业下行,经销商依旧表示意在预料之中。而对于最近市场格局的变化,多家经销商表示,中国重汽的促销很大程度上促进了销量提升。

  “效果显而易见,”一位来自安徽的经销商表示,“重汽这一年多增量明显,用户在国六时代对价格更加敏感。”

  而用户层面则普遍认为价格因素很关键,对于今后的影响也会有一定的影响。“我周围很多人买车有从众心理,”一位河北地区的用户表示,“现在争夺的是更新车辆(即存量市场),保有量是个很大的因素。”

  头部市场稳定 解放、重汽竞争加剧

  一汽解放前十月累计销量324234辆,同比下降7.9%,排名行业第一,10月销量8008辆,同比下降67.6%,行业排名第四。一汽解放近四年一直稳坐重卡市场销冠,从目前的销量数据看,一汽解放领先第二名6万余辆,再夺销冠已成定局。虽然10月销量仅排名行业第四,但与二、三名差距不足千台,一汽解放似乎又将“年底收手,力争开门红”。

  中国重汽前十月累计销量258385辆,同比增长13.8%,排名行业第二,10月销量15826辆,同比下降52.6%,排名行业第一。中国重汽销量、份额增长之快全行业有目共睹,在产品层面也不断推陈出新。国六时代用户价格敏感加剧,中国重汽构建了一定的用户基础,未来或将在市场份额提升的基础上,拥有更好的市场主导地位。

  东风汽车前十月累计销量244873辆,同比下降6.0%,排名行业第三,10月销量8920辆,同比下降67.0%,排名行业第二。东风汽车“千年老二”的市场地位或将在今年被终结,这在一定程度上与其产品更新慢,市场营销弱有一定关系,不过多年积累的市场资源依旧是其主要的竞争优势,而这种“吃老本”的市场优势在未来还会有多少爆发力,只能留待2022年市场检验。

  陕汽集团前十月累计销量178437辆,同比下降6.2%,排名行业第四,10月销量8749辆,同比下降54.7%,排名行业第三。陕汽集团多年来一直以稳扎稳打著称,最近四年市场一片火热的行情下,陕汽集团每年销量目标增幅均在万辆左右,因而每年均可较好的完成目标任务,相对稳健的发展策略令陕汽集团保持在了行业第四的地位。

  福田汽车前十月累计销量99666辆,同比下降23.9%,排名行业第五,10月销量3072辆,同比下降74.9%,排名行业第五。福田汽车今年销量同比下滑比较明显,不过在自动挡产品方面,福田汽车的重卡合资企业福田戴姆勒持续推进产品落地,用户接受产品新理念的效果显著,未来自动挡产品或将成为福田汽车在重卡领域的增长极。

  红岩稳定中游区域 末位企业渐行渐远

  上汽红岩前十月累计销量59138辆,同比下降8.9%,排名行业第六,10月销量3007辆,同比下降52.3%,排名行业第六。上汽红岩2020年完成了8万辆的销量目标,今年目标10万辆,从目前的情况看完成难度较大。不过,随着上柴股份重大资产重组资产交割实施完成,上汽红岩100%股权、上依投50%股权及上菲红10%股权已过户至上柴股份名下。当然我们也要看到,上汽红岩全新的H系列产品面市已近一年,新产品尚未形成对销量的推动力,上汽红岩如若不想随行就市的跟随行情下滑,需要加大力度投入市场营销和产品推广工作。

  江淮汽车前十月累计销量32603辆,同比下降29.3%,排名行业第七,10月销量701辆,同比下降83.2%,排名行业第九。江淮汽车10月销量下滑明显,不足千辆的结果降幅在排名前十的企业中最大。而累计销量层面与第六名差距加大,且存在被后续企业赶超之势。

  大运汽车前十月累计销量25887辆,同比下降10.4%,排名行业第八,10月销量1879辆,同比下降41.5%,排名行业第七。从相对较小的降幅和排名都可以看出,大运汽车在近几年的市场变化中保持了稳定,并且存在一定的上升空间。当然这需要明年的市场检验了。

  徐工汽车前十月累计销量16849辆,同比下降25.0%,排名行业第九,10月销量935辆,同比下降60.7%,排名行业第八。徐工汽车10月销量不足千辆,累计销量也与前一名差距较大。从近期市场表现看,徐工汽车已经褪去“行业黑马”之名,而从公司动态看,新能源产品线或将还存在增长点。

  汉马科技前十月累计销量13205辆,同比下降30.1%,排名行业第十,10月销量665辆,同比下降54.1%,排名行业第十。汉马科技单月销量一度跌出前十,增长动能不明,在国六时代的激烈竞争下,未来发展方向和态势或将存在更大压力。

  从今年7月开始,重卡行业进入国六时代,然而部分地区国五车辆上拍的延长期至十月左右。2022年将真正的开启国六时代,面对市场下行压力,重卡企业又将开始在逆境中苦练内功的等待期,而这个等待期同样也是调整期,市场格局或将产生更大的变化。潮水退去之后,才是决定生死之时。(中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻