·唐师傅携手4代江淮1卡奋斗20年 骏铃V6百万公里任劳任怨    ·江淮1卡关心车更关心人,打造行业最有温度的超级服务    ·赋能全场景 中国重汽新能源轻卡新产品亮相    ·体系协同 产品领航 解放轻卡四月销售超万辆    ·超充产业进入快车道 产业链龙头公司纷纷加码布局    ·解放方案,破解货运“五大难题”!    ·全国公路气象预报(5月13日20时至14日20时)    ·【视频】福田汽车郑重承诺:为汽车行业做出新贡献    ·中国重汽蝉联2024年1-4月重卡销量市占率双冠    ·前4月汽车产销破900万辆 自主乘用车市占率60.7%    ·践行央企责任担当 一汽解放助力石家庄公共领域电动化发展    ·坚持长期主义 长城汽车计划2030年海外销量超百万辆    ·以专注产品创新和模式创新阐释企业责任 福田汽车发力全球舞台    ·再驳“中国新能源产能过剩论”    ·全国公路气象预报(5月12日20时至13日20时)    ·解放轻卡虎6G:提效降本 更高标准    ·安全才是真正的高端!统帅PRO引领高端轻卡安全技术革命    ·4月商用车销量同比增长2.8% 货车销量增长1%    ·全国公路气象预报(5月10日20时至11日20时)    ·一汽解放成功举办进入南非三十周年庆典   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

助力商用车产业高质量发展 2024中国商用车论坛举办

2024年04月02日 13:41    来源: 中国商用汽车网    

  一场专业盛会,凝聚多方智慧,商用车领域掌门人齐聚“中国商用车之都”十堰,擘画中国商用车产业高质量发展未来。

  2024年3月26日,以“新步伐·新成效·新提高,助力商用车产业高质量发展”为主题的2024中国商用车论坛在湖北十堰拉开帷幕。为期3天的论坛共设置了1场闭门峰会、1场开幕式暨大会论坛、6场主题论坛和多场行业重磅发布及展览展示,内容涵盖商用车产业的各个方面。

  2024中国商用车论坛开幕式暨大会论坛现场盛况

  本届论坛由中国汽车工业协会主办,东风汽车集团有限公司、中国汽车工业经济技术信息研究所有限公司、汽车纵横全媒体共同承办,并由欧洲汽车工业协会、德国汽车工业协会、中国道路交通安全协会、中国载货汽车生产企业联席会(C8)以及湖北省汽车行业协会提供支持。东风商用车有限公司、东风汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司作为官方合作伙伴,深度参与了本次论坛。

  北汽福田汽车股份有限公司、重庆长安凯程汽车科技有限公司作为本届论坛金牌合作伙伴,为论坛的顺利举办提供了坚实的保障。此外,此次大会还汇聚了众多行业领袖,其中包括顶级专家、主管部委领导、主流商用车企业的高层管理者以及重要供应链企业的数百位掌门人。他们齐聚“中国商用车之都”十堰,共襄盛会,为中国商用车产业的未来发展贡献了大量的前瞻性思考和策略性建议。

  商用车大咖云集,十堰“论剑”

  在3月27日下午,2024中国商用车论坛举行了开幕式暨大会论坛。十堰市委副书记、市长王永辉,东风汽车集团有限公司总经理助理、东风商用车董事长周先鹏,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋,康明斯全球副总裁、发动机事业部中国区总经理汪开军,中国机电商会专家委员会高级顾问、澳门中联办原副主任、商务部办公厅原主任姚坚,第十三届全国政协经济委员会副主任、工信部原党组副书记、副部长苏波分别为开幕式致辞,十堰市委副书记、政法委书记胡志莉主持了这一环节,她表示,本次论坛必将成为主动融入国家战略部署,加快培育和发展新质生产力,推动汽车产业转型升级、绿色低碳发展的一次盛会。

  王永辉在致辞时代表十堰市委市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎。他强调,十堰因车而建,因车而兴,经过半个多世纪的发展积淀,已有12家整车企业和3617家零部件企业在此扎根。展望未来,十堰将坚定不移地推动科技创新引领产业创新,将新能源与智能网联汽车作为主攻方向,全力打造零部件全配套、电动车强链条、商用车全系列、专用车多品种的下一代汽车产业生态圈,为实现高质量发展打造新引擎、塑造新优势。

  付炳锋指出,商用车在中国汽车工业中占据重要地位,不仅是国家自主创新的典范,也是推动新质生产力快速发展的关键领域,更是制造业实现高质量发展的核心载体,对于国家建设及经济运行起着至关重要的支撑作用。当前,中国商用车产业已逐步跻身世界先进行列,并稳固掌握了市场的主导权。展望未来,随着中国汽车产业逐步迈向国际化舞台,商用车产业将释放出巨大的发展潜力。

  周先鹏表示,当前,我国商用车正处于产业转型升级的关键时期,行业发展呈现出新的特点和变化,如何把握机遇、迎接挑战,如何应对市场变化和客户需求,成为行业关注的重点、热点问题。本次论坛上的多维度、深层次的探讨,将为商用车产业高质量发展提供新的重要参考。

  投资总额585.55亿元,重点合作项目批量落地

  在开幕式暨大会论坛上还举办了多场重磅签约仪式,长江汽车产业供应链(十堰)有限公司也于当日成立并在活动现场举办了揭牌仪式。据悉,本次十堰汽车产业招商项目共有76个与汽车产业关联项目达成合作意向,投资总额585.55亿元。其中,39个重点合作项目在现场集中签约,涉及动力电池、新能源汽车、汽车零部件、智能工厂等领域,投资总额369.8亿元,其他37个项目将在各县市区进行签约。

  长江汽车产业供应链(十堰)有限公司揭牌仪式

  签约仪式现场

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”汪开军认为,商用车产业高质量发展需要各方协力,这其中离不开多种经营主体的优势互补,也离不开产学研的创新链融合,及全产业链的高效协作。

  姚坚指出,本次论坛在十堰市举办,必将凝聚业界力量,深入研讨商用车领域的前沿科技,促进商用车产业技术的进步和竞争力的提高,推动高质量发展,为中国式现代化贡献力量。苏波也表示,相信在行业的共同努力下,我国商用车产业将加快向高端迈进,为建设制造强国做出新的贡献。

  观点交锋不断,共话商用车发展新格局

  随着最后一场签约仪式完成,论坛进入大会论坛环节,中国汽车工业协会总工程师叶盛基担任了这一环节的主持人。会上,与会嘉宾们就新时代背景下商用车产业的发展进行了深入的探讨和交流,并从不同角度发表了主题演讲。

  其中,中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春,以及中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍,分别就“新能源商用车发展的有关问题思考”及“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”两大议题发表了深入见解。

  孙逢春认为,智能网联安全对于商用车来说至关重要,是智能网联新能源商用车产业化、高质量、可持续发展的关键,必须予以高度重视。同时,具有长续航、大功率、快速补能、高效节能、智能开关、长寿命和低成本优点的电池将会成为未来商用车首选。而在商用车领域,内燃机未来也不会完全被电池取代,其将以一个全新的面貌长期存在。

  中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍

  彭苏萍强调,氢能源对于实现“双碳”目标具有关键作用。然而,在推进氢能源研究时,必须全面考量技术的成熟度,并紧密结合市场需求与消费趋势。他指出,“绿氢”并非唯一可行之道,当前氢能源发展面临成本与安全两大挑战。为推动我国氢能源产业的稳健发展,我们应致力于实现氢能源的稳定可靠供应,并努力降低其成本。同时,对于能够消纳二氧化碳的蓝氢,亦应给予同等重视,以促进我国氢产业的全面发展。

  会上,国家信息中心正高级经济师徐长明对我国商用车市场的整体发展趋势进行了审慎判断。他认为,从产业发展的视角来看,我国商用车市场的需求将逐渐步入常态化、平稳运行的轨道,保持温和增长将成为主流趋势。同时,他也指出,商用车在国际市场的出口前景依然拥有广阔的空间。另外,新能源商用车亦具备不容忽视的发展潜力。

  此外,来自商用车企业和其他行业协会的代表,包括北汽福田汽车股份有限公司总经理武锡斌、一汽解放汽车有限公司常务副总经理于长信、长安汽车执行副总裁彭陶、欧洲汽车工业协会北京代表处首席代表张硕也在此次论坛上发表了精彩演讲。

  中国汽车工业协会副秘书长李邵华则基于行业协会的视角,深入剖析了商用车市场的总体发展走向。此前,中国汽车工业协会曾对2024年我国商用车全年的销量做出了460万辆的预测。本次论坛上,李邵华特别指出,国际合作是商用车全球发展的重要途径,商用车企业应当抓住“一带一路”等倡议带来的更多海外需求的机会和示范效应,积极参与到国际竞争与合作,拓展商用车行业的发展空间。其次,要推动商用车产品的出口和本地化的合作,带动供应链走出去,提升我国商用车品牌的国际影响力。最后,也要形成行业合力,加强与国际组织的合作,参与技术、贸易规则的制定,推动商用车行业的全球化发展。

  加快推动产业转型升级,6场主题论坛精彩不断

  叶盛基在大会论坛最后环节进行了总结发言,他呼吁商用车产业链相关方,包括政府部门、各有关研究单位、服务机构和产业链主体企业,携手不断创新,不断向着新四化努力,促进产业转型升级,推动整个产业的可持续发展,为国家的汽车强国建设作出新的努力。

  中国汽车工业协会总工程师叶盛基(大会论坛环节主持人)

  值得关注的是,为增强行业自律、打造良好经营环境、推动商用车产业高质量发展,中国载货汽车生产企业联席会(C8)还在3月27日上午举办的“闭门峰会”期间发布了“十堰宣言”,即坚持自主创新,坚持合作共赢,坚持绿色发展,坚持诚信经营。

  中国载货汽车生产企业联席会(C8)“十堰宣言”发布

  “闭门峰会”是中国商用车论坛打造的政企深入交流平台,与会嘉宾有的放矢的发言也让本次商用车论坛成为一次富有成效、对商用车产业高质量发展具有建设性意义的行业大型会议。

  2024中国商用车论坛闭门峰会现场

  今年全国两会期间,习近平总书记指出要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。本届中国商用车论坛则是以“新步伐?新成效?新提高,助力商用车产业高质量发展”为主题,紧贴时代主题。大会论坛期间,与会嘉宾犀利观点频频交锋,也将本次论坛的主题推演至了高潮。

  3月28日,产业各路大咖思想火花碰撞还在继续,大会特设6场主题论坛,分别聚焦6大主题:“双碳背景下商用车绿色低碳转型升级之路;智能网联技术赋能,加速商用车行业发展;提升国际化能力,助力商用车海外发展;研判商用车发展趋势,挖掘细分市场潜力;开拓新赛道、新领域,推进专用汽车产业发展;新产品、新技术助力商用车供应链创新发展”。与会嘉宾将围绕以上内容展开深入探讨和交流,更多精彩,敬请关注后续报道。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻