·肩负“国车长子”使命 一汽解放铺就智能化发展之路    ·J7挣钱机器带回家 解放做你的贴身管家    ·4月商用车产销同比双增 重卡销量同比增17.67%    ·看车与交车 造车新势力落地“姿势”各异(上)    ·用户心声传递轻卡行业正能量 江淮最美卡哥第二季收官    ·美港口CNG卡车搭载康明斯ISX12N 清洁度提升90%    ·交通部:7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行    ·国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”    ·黑龙江大桥项目累计完成投资10亿元人民币    ·全国主要公路气象预报(5月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城加速新能源布局 长安推4个品牌谋转型    ·4月车市增长9.6% “双积分”政策推动新能源发展    ·《快递暂行条例》三项配套制度规范审议通过    ·Agility与Romeo合作商用卡车模块化电池组    ·宇通客车4月销量微降 大中客车均下滑    ·犇牛物流再购14辆盛图 强化冷链运输能力    ·江铃4月销量同比微降 皮卡“涨势”良好    ·湖南7个公路项目获批复 总额250亿元    ·沃尔沃2018一季度净利润率9.3% 卡车业务同比持平    ·全国主要公路气象预报(5月9日20时至10日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 专业运输 > 正文
中经搜索

行业分析:我国冷链物流发展态势

2016年07月04日 17:07    来源: 中国物流产品网    

  我国冷链物流最早起步于20世纪50年代,当时的冷链设备主要是一些改装后的保温车。在其后相当长的时间里,我国冷链物流产业发展缓慢,直到1982年《食品卫生法》的颁布在一定程度上推动了我国冷链物流产业的发展。随后的20年时间里,由于我国冷链物流始终处于供小于求的现状,其发展速度一直缓慢,水平也始终处于初级阶段。近年来,我国经济快速发展,随着生活水平的提高,老百姓越来越关注农产品的品质和新鲜程度,从而对冷链物流产生了强大的需求。同时,政府有关部门也出台了一些政策措施,推动了冷链物流业的发展。

  近期,我国冷链物流发展呈现如下态势:

  1、冷链物流业市场前景广阔

  2012年,中国农产品冷链物流需求量为8200多万t,比2011年增长18.6%。其中,蔬菜冷链物流需求量占50%以上,约4400万t,肉类和水果需求量第二,冷链需求超过2400万t,水产品冷链第三,需求为600万t。这些农产品,尤其是以水产品和反季节果蔬为代表的高附加值农产品在冷链物流领域具有广阔的市场需求。目前,我国果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别只有5%、15%和23%,冷藏运输率分别为15%、30%和40%,远低于发达国家水平(欧洲、美国、加拿大、日本等发达国家和地区)。这些国家的肉禽冷链流通率已经达到100%,果蔬冷链流通率也达到95%以上。

  2、第三方冷链物流正在崛起

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,虽然我国第三方物流占物流市场的比重不到25 %,但第三方冷链物流发展势头迅猛,越来越多的生产商选择将自身冷藏物流业务外包给第三方冷链物流企业。

  国内,中国外运股份有限公司作为国内知名第三方物流企业早在2006年就在上海投资兴建了国内规模最大、设施最先进的单体多温度分区冷库,总占地面积7万坪。中粮我买网则在2014年8月获得了1亿美金B轮融资后打算斥巨资完善全国60城市冷链物流建设。双汇、光明乳业等食品企业加快了物流业务资产重组,设立了独立的冷链物流公司。双汇物流成立于2003年,是国内顶尖专业化公路冷藏物流公司之一。公司利用GPS、ERP,、WMS等现代信息技术多方位、多层次地建立了物流配送管理系统,实现了信息资源共享,提升了企业管理水平。光明乳业每天都有1200t乳制品需要送到上海、江苏、浙江的两万多个销售网点。为此,企业成立了全资公司-上海领鲜物流有限公司,为光明乳业提供冷藏车共计500余辆,冷链物流车辆机组等日常维护方面每年投入约1 000一1 200万元,并制订了很多规范。山东荣庆和安徽安得物流有限公司则是目前主要的民营冷链物流企业。荣庆一直致力于打造中国冷链物流第一品牌,目前拥有冷链车辆450余辆,仓储面积20万坪,年营业额10多亿元。安得物流先后投资1亿多元,购入400多台高端冷藏车辆,并在全国建立了五大冷链配送中心,可以辐射各自800km以内业务。

  3、冷链物流基础设施建设不断升级

  进入“十二五”,国家加大了对冷链物流基础设施的升级改造。特别是2010年国家发改委出台的《农产品冷链物流发展规划》计划再增加1 000万t冷藏能力。2014年,中冷联盟对全国680家规模以上(营业收入1 000万以上)的冷链物流企业调研数据显示,我国冷库容量共计20 469 713 t (57 546 093立方米 ),冷藏车29 444辆。与2010年冷库总容量880万t、冷藏汽车20 000辆相比,分别增长了133%和47 %。由于中国农产品冷链物流发展前景良好,不少批发市场、大型农业企业和零售企业开始投资建设低温供应链配送系统。目前在北京有顺鑫农业、首农集团、快行线冷链等;在上海有中外运上海冷链物流、交荣冷链、领鲜物流;山东有荣庆集团等企业。冷链物流基础设施的不断完善,为农产品冷链流通创造了条件。

  4、冷链物流新技术不断涌现

  近年来,农产品物流企业引进了国际先进的HACCP(危害分析和临界控制点)认证、GMP(良好操作规范)、WMS(仓储管理系统)、虚拟仓储等技术,提升了我国的物流管理水平。HACCP通过对物流各个环节及相应影响产品品质的因素进行分析,确定物流过程中的关键环节,并建立物流监控程序和标准,当问题出现时找到来源点并采取纠正措施。GMP认证是指由政府机构组织GMP评审专家对物流过程所涉及的所有环节进行检查,评定是否达标的过程。WMS系统配有温湿度等物流环境追溯系统功能,可以确保物流过程中产品质量的全程监控。虚拟仓储则基于计算机和网络通讯技术将在地理上分散的货物进行整合管理,实现不同时空物资的有效调度,可降低仓储成本,避免不合理运输,便于监管,是一种高效的物流管理方法。

  5、冷链物流标准逐步完善

  国家高度重视冷链物流发展,在近几年下发的中央1号文件中均强调要加快农产品冷链物流系统建设,促进农产品流通。国家发改委发布了《农产品冷链物流发展规划》,推动了冷链物流的国家标准、行业标准和地方标准的出台和完善。目前,我国己经发布了9项冷链物流相关的国家标准。另有冷链运输车辆应用选型技术规范,冷链物流企业服务条件评估等6项国家新标准正在申报中。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...