·不断超越 一汽解放开拓进取创优质服务新局面    ·精心打造物流效率新朋友:江铃凯锐重载金刚    ·博世在华销售收入首破千亿 研发支出64亿元    ·新能源发展迅速 汽油市场呈现供应过剩局面    ·江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?    ·为什么纯电动汽车多采用单速变速箱?    ·DAF发布新款纯电动卡车及170 kWh车载蓄电池    ·芬兰挪威合作测试卡车车队的车辆结队技术    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·大众卡客车CFO辞职 暂无继任者    ·工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠    ·举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败    ·特斯拉最新劲敌:壳牌推出新型卡车试运    ·格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车    ·聚焦绿色发展 比亚迪商用车亮相亚洲物流双年展    ·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照   
当前位置   首页 > 专用车站 > 专业运输 > 正文
中经搜索

新版国标修订 危化车或将迎来新机遇

2016年04月11日 07:40    来源: 中国汽车报网    

  3月19日晚,京港澳高速公路湖南段一辆油罐车发生爆炸事故,造成5人死亡、21人受伤。同样在3月,交通运输部公布了《机动车运行安全技术条件》(GB7258)征求意见稿,其中,作为商用车细分市场的危化品运输车成为修订的重点之一。部分行业人士认为,危化品运输车市场将因此迎来新机遇。

  事故频发 危化品运输受关注

  有官方消息称,此次京港澳高速湖南段油罐车爆炸,涉事车主所驾驶的大货车并没有危险化学品运输资质。交通运输部公路科学研究院交通物流工程研究中心主任顾敬岩在接受采访时也证实了这一说法。作为获得危化品运输资质的重要一环,危化品运输车的安全问题一直以来被社会所关注。提高危化品运输车辆的准入门槛,成为危化品行业不得不思考的问题。

  危化品运输车,业内称其为“流动化学炸弹”,从这个描述中,不难想象危化品运输车潜在的危险性。在今年两会期间,代表、委员也纷纷提出针对危化品运输的相关议案、提案。

  全国人大代表、河北诚信有限责任公司董事长褚现英指出,危化品企业选择车型时,需考虑体积、吨位、品牌、配置、燃油公告、介质等,再加上公告限制,很难选择到合适车型,无法保证正常运输。他建议相关部门根据客户需求,制定比较灵活的方案,从供给端进行调整,生产符合客户需求的合规车辆。

  全国人大代表、民建中央副主席、经济学家辜胜阻则提议,加强对长江流域危化品生产和运输监管力度。相比之下,全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民的提案则更为严格。他认为,应进一步限行化学品运输车辆,对运输路段、运载量进行严格限制,逐步禁止公路运输。

  监管到位 车企或迎发展良机

  辽 宁金碧汽车集团有限公司营销公司副总经理王强曾表示,天津爆炸事件将加速“一车一品一罐”这样的政策实施,从源头杜绝小车大罐、本质超载等情况。为了满足不同介质和车型的运输要求,原有的罐式运输车辆已难以满足市场需求。一旦政策实施,罐式运输车辆的需求将呈几何倍数增长。

  更加严格的强制性标准GB7258对从事罐式车辆改装的上装厂来说,是发展契机。陕西宝鸡永联运输公司董事长陈陇军认为,新标准的实施会导致目前80%的危化品运输车辆被淘汰。但能否真正达到80%,还要看政策具体执行情况。

  “新标准的方向是对的,但缺乏实用性。”陈陇军表示,在陕西、甘肃、四川等地大罐小标问题依然存在,还有一些套用公告的违规行为,这些问题都需要严格监管,仅仅改变车辆标准还不能从源头解决问题。

  危 化品车发生事故的原因可分为人、车、行驶环境三类。最可控的因素是驾驶员的操作技能和状态;其次是车辆的技术状态;同时也受天气、道路条件等因素影响。符合标准的运输车辆,在运输环节是保证安全的重要因素。新标准的出台将导致不符合标准的车辆进行更新,如果执行到位,那么对于车企来说,是一个难得的发展契 机。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...