·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章    ·比亚迪正拆分汽车电池业务 2022年前上市    ·牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存    ·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者   
当前位置   首页 > 专用车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州

2017年12月06日 16:48    来源: 中国商用汽车网    

  中集车辆(集团)有限公司正以“超级麦哲伦”为代表的新一轮数字化创新项目,为扬州经济发展注入强劲动力,同时,也给国内专用车行业树立标杆,确保“中国制造”的未来竞争力。

江苏省扬州市委书记谢正义(前左一)在中集通华副总经理徐辉良向(右二)陪同下参观中集车辆“超级麦哲伦”项目

  新时代,要有新行动。2017年12月1日,江苏省扬州市委书记谢正义一行十人赴扬州中集通华专用车有限公司调研,实地了解数字化产研联合体施工建设进度,听取了中集通华副总经理徐辉良着重介绍了“超级麦哲伦”的实施情况。谢正义称赞,中集车辆敏锐感知智能制造的趋势和挑战,打造代表未来制造业发展方向的数字化工厂,已成为推动“扬州制造”向“扬州智造”转变,打造扬州产业创新高地的重要推动力。

  中集车辆经过15年的创新发展,如今已不再满足于国内“领先”,而是定位于“卓越”。这份先行者的勇气和底气,便源自开放和创新。

  中集通华数字化产研联合体项目,即是对标“工业4.0”和“中国制造2025”,全力打造专用车行业智能制造的示范标杆。按照“数模化设计 自动化生产 数字化管理”的要求,参照商用车的生产方式结合专用车的特点,全力建设全球卓越的模块化柔性生产线。“可实现生产效率提高40%,订单交付时间缩短40%以上。”

  数字化时代下的数字化工厂,组织管理需要改变,人力资源的重要性正凸显。“对我来说,中集车辆也给了一个技术人员实现个人梦想的机遇。”超级麦哲伦项目副指挥长李晓甫博士中气十足地说,“我们技术人员要敢于想象,巧于实践,我们才会有新的价值。技术人员80%的成果,得益于20%的想象力,我们中集车辆的技术人员,有信心让‘中集制造’带给世界更多惊喜。”

  如何帮助员工成长,把创造力释放出来?“我们正在做新的组织架构,把原来叫蓝领工人,改称操作员;维修工人,改称维修师,为什么要改,哪怕一字之差,也是新的定位。”李晓甫认为,以专业为导向的人员管理体系,更有助于提升制造执行系统的效能。他还透露,2017年底设备将陆续安装调试,预计2018年3月建成投产。

  党的十九大后,扬州着力在智能化制造、现代物流等新经济领域培育新增长点的部署,让中集通华的员工很激动,也给这里带来了新的政策支持。这里就是中集通华新项目所在的扬州开发区,也是全市经济转型升级、跨越发展的主力军、主战场。“过去站在德国看制造,以后就站在扬州看制造。”扬州经济技术开发区管委会主任陈曦表示,开发区正加快新项目建设,完善跟踪服务机制,推动重大产业项目早投产、早达效。徐辉良表示,扬州市政府及开发区高度认同中集通华利用搬迁契机,实施转型升级,我们必定会不负众望,加快项目建设进度,为扬州经济发展和中国专用车行业的腾飞贡献力量。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...