·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?    ·特朗普关税政策及燃油标准或阻碍美国电动汽车发展    ·舍弗勒收购线控驱动技术    ·陕西4900公里公路通往深度贫困村    ·中通客车实际控制人由山东交工变更为山东重工    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开   
当前位置   首页 > 专用车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

戴姆勒与Fraport AG合作 测试自动驾驶铲雪车

2017年10月23日 07:47    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,随着自动驾驶技术的不断进步,各大车企及设计们绞尽脑汁,试图将该技术拓展至新的应用领域。戴姆勒正在研发自动驾驶重型车辆,公司于近期将重心放到一款实用型车辆——机场铲雪车(airport snowplows)的路测上。

  机场是一个封闭式系统(closed system),大部分现代化的机场均配置了GPS设备及其他技术,旨在标示跑道的位置及相关信息。戴姆勒认为,公司已做好自动驾驶铲雪车的技术准备。为此,公司在德国前巴斯菲空军基地(Pferdsfeld airbase)内对旗下的自动驾驶铲雪车开展路测。该项目取名为机场路面自动维护方案(Automated Airfield Ground Maintenance,AAGM)。

  该项目投入了四辆梅赛德斯-奔驰Arocs牵引卡车(tractors),并将其改装为铲雪车。这一创意的优点显而易见,因为对机场运营而言,铲雪作业的重要性不言而喻。若采用自动驾驶铲雪车,将节省大量的人工及时间,或许还能提升铲雪作业的精度并降低成本。

  该项目由戴姆勒旗下的Lab1886创新孵化基地及Fraport AG合作完成,后者是全球最大的空中交通枢纽。双方共同开展自动驾驶铲雪车的路测,涉及多个核心研发领域,其中还有不少是戴姆勒从未涉足的新领域。

  戴姆勒开展自动驾驶重型商用车的研发已有一段时间了。然而,该项目还涉及到基于车载资讯系统的车辆控制技术,戴姆勒早前并未涉足该领域,因为该技术还涉及到远程控制操作,戴姆勒将其称之为远程卡车界面(Remote Truck Interface,RTI)。

  车辆的远程操控功能可实现卡车间的数据交换,使控制者可同时管控多辆卡车(最多14辆)。借助HPC系统,可设定车队的领头卡车,并让其他车辆紧随其后,组建自动驾驶车队。控制人员还可以通过安全的密闭回路控制系统实现该上述功能。

  RTI设计采用了双GPS追踪技术、车间通信技术及远程控制装置的安全连接,可实现车辆间完整的数据交换。采用数字式短程通信(专用短程通信,Digital Short Range Communications,DSRC)技术后,数据交换的间隔时间为0.1秒。

  据戴姆勒的设想,自动驾驶铲雪车只是个尝试与开始,其借助精确的远程控制技术完成相关的铲雪作业,或许在未来还能完成所有的跑道维护作业。据公司透露,未来或将该技术拓展至采矿、集装箱码头及其他应用领域。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...