·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·冠军品质 依维柯欧胜8AT车型呼之欲出    ·江淮轻卡7月销量增13.4% 重卡继续下降    ·2018车手联盟赛战绩揭晓 “中国队”问鼎世界冠军!    ·中国队世界锦赛时隔三年再登顶 "天生强者"都用实力说话    ·京津冀交通一体化提质增速    ·江淮帅铃T6出征中蒙俄(国际)越野拉力赛    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至8月10日20时)    ·福田拟设子公司 独立运营新能源商用车业务    ·华菱星马自主创新再结硕果 纯电动厢式运输车亮相    ·国六来了:天然气重卡是燃气车的蜜糖OR砒霜?    ·2018年上半年公路货运效率指数解读    ·马斯克计划私有化特斯拉,投资界持怀疑态度    ·安全带存起火隐患 NHTSA正对福特F-150展开调查    ·7月车市破位下行5.5% 新能源车进出口存亮点    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至8月9日20时)    ·上汽大通G50亮相 全系产品在升级版C2B平台实现定制化    ·自动驾驶卡车究竟是不是一块“美味蛋糕”?   
当前位置   首页 > 专用车站 > 特种作业 > 正文
中经搜索

进入快车道 环卫车辆产销走出独涨行情

2015年10月19日 10:03    来源: 中国政府采购报    

  虽然今年很多行业增长乏力,但是环卫装备行业却走出独立增长行情。环卫专用车保有量加速增长,2014年全国环卫专用车辆设备总数达到14.14万台。在PPP模式带动下,环卫装备与服务行业进入快车道。

  近日,中国城市环境卫生协会在苏州召开年会,协会副理事长方国浩介绍了2014年市容环卫装备与服务行业的发展状况。2014年,全国城市卫生固定资产投资为494.8亿元,比2013年增长21.16%。主次干道机械化清扫代替人工已经成为业内共识,机械化清扫成为大势所趋,多数大中城市的机械化清扫率达到70%,部分经济发展城市的机械化清扫率甚至达到了90%。正是由于机械化清扫率的提高,让环卫装备行业一直处于上升发展的状态。

  2014年全国城市环卫专用车辆设备总数达到14.14万台。高效、环保的新型环卫特种专用车辆已经成为主体,老旧设备面临加速淘汰。除环卫车辆外,公共厕所等市容环卫装备的质量和数量也在提升,2014年全国城市公共厕所数量达到12.44万座,三类以上公共厕所占比由2013年的70.83%提升至74.83%。

  2014年环卫车辆的研发、生产和销售呈现以下几大特点:一是新能源环卫车市场升温。2013年全国普遍执行国四标准,2014年、2015年,北京、上海、广东以及珠三角等地开始逐步执行国五排放标准,随着排放标准的逐步提高,车辆的更新换代加快带来的更新成本上升。因此很多地方开始采用新能源环卫车辆,这类车辆的经济性和替代效益凸显。

  另一方面,国家出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》里要求,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%,国内不少城市重点推广新能源环卫车。二是环卫机械化继续向中、小城镇覆盖。例如,四川邛崃县在“2013、2014年度省、市革命老区建设补助资金”环卫设备采购项目中,中标金额就达到718.5万元。三是环卫车辆的新技术标准助推装备水平提升。2014年,扫路车、垃圾车、吸粪车、洒水车以及吸污车标准等陆续进入修订状态。

  四是从环卫车的生产销售结构看,2014年典型环卫车总产量达到5.41万辆,垃圾类环卫车占大部分。另外,伴随部分省市农村清洁工程的阶段性完结,轻、微型车占比有所下降,中重型环卫车整体占比较高。五是市场呈现两头好、中间竞争激烈的格局。2014年,环卫装备市场容量在180亿元以上,以质量好、服务优著称的中联重科(000157,股吧)的销售额接近50亿元,稳居行业第一。而以低成本战略主攻低端市场的湖北程力也获得了较好的市场。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...