·安凯纯电动双层敞篷观光车巴黎投入运营    ·联合卡车与中集财务公司签订战略合作协议    ·2017年盘点商用车人物新闻 新人带来“新气象”    ·奇瑞诞生全新产品序列 看捷途能否玩转“旅行+”    ·北汽福田调整三位副总经理职务    ·新疆:2018年所有地州市将通高速公路    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·抢占全球领先身位 江淮轻卡引领中国品牌向上突破    ·集团客户选购蔚然成风 江淮轻卡领跑物流新价值    ·当邮政遇见骏铃V3快递版:好看,好开,更好用!    ·危化不危 上汽红岩杰狮C500牵引车做细分领域信赖榜样    ·依维柯赢得2018年非洲环保拉力赛卡车组冠军    ·宇通客车李飞强:燃料电池驱动未来 氢能改变能源格局    ·动力电池回收再利用困境难解    ·天然气重卡产量破万创纪录 2017收官9.6万辆暴涨4倍    ·王秉刚:客观评估新能源汽车的环保效果    ·持续推进“三电”技术攻坚 健全政策体系保障    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·斯堪尼亚深耕中国市场 全新一代卡车即将亮相   
当前位置   首页 > 专用车站 > 特种作业 > 正文
中经搜索

进入快车道 环卫车辆产销走出独涨行情

2015年10月19日 10:03    来源: 中国政府采购报    

  虽然今年很多行业增长乏力,但是环卫装备行业却走出独立增长行情。环卫专用车保有量加速增长,2014年全国环卫专用车辆设备总数达到14.14万台。在PPP模式带动下,环卫装备与服务行业进入快车道。

  近日,中国城市环境卫生协会在苏州召开年会,协会副理事长方国浩介绍了2014年市容环卫装备与服务行业的发展状况。2014年,全国城市卫生固定资产投资为494.8亿元,比2013年增长21.16%。主次干道机械化清扫代替人工已经成为业内共识,机械化清扫成为大势所趋,多数大中城市的机械化清扫率达到70%,部分经济发展城市的机械化清扫率甚至达到了90%。正是由于机械化清扫率的提高,让环卫装备行业一直处于上升发展的状态。

  2014年全国城市环卫专用车辆设备总数达到14.14万台。高效、环保的新型环卫特种专用车辆已经成为主体,老旧设备面临加速淘汰。除环卫车辆外,公共厕所等市容环卫装备的质量和数量也在提升,2014年全国城市公共厕所数量达到12.44万座,三类以上公共厕所占比由2013年的70.83%提升至74.83%。

  2014年环卫车辆的研发、生产和销售呈现以下几大特点:一是新能源环卫车市场升温。2013年全国普遍执行国四标准,2014年、2015年,北京、上海、广东以及珠三角等地开始逐步执行国五排放标准,随着排放标准的逐步提高,车辆的更新换代加快带来的更新成本上升。因此很多地方开始采用新能源环卫车辆,这类车辆的经济性和替代效益凸显。

  另一方面,国家出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》里要求,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%,国内不少城市重点推广新能源环卫车。二是环卫机械化继续向中、小城镇覆盖。例如,四川邛崃县在“2013、2014年度省、市革命老区建设补助资金”环卫设备采购项目中,中标金额就达到718.5万元。三是环卫车辆的新技术标准助推装备水平提升。2014年,扫路车、垃圾车、吸粪车、洒水车以及吸污车标准等陆续进入修订状态。

  四是从环卫车的生产销售结构看,2014年典型环卫车总产量达到5.41万辆,垃圾类环卫车占大部分。另外,伴随部分省市农村清洁工程的阶段性完结,轻、微型车占比有所下降,中重型环卫车整体占比较高。五是市场呈现两头好、中间竞争激烈的格局。2014年,环卫装备市场容量在180亿元以上,以质量好、服务优著称的中联重科(000157,股吧)的销售额接近50亿元,稳居行业第一。而以低成本战略主攻低端市场的湖北程力也获得了较好的市场。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...