·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 专用车站 > 特种作业 > 正文
中经搜索

中联重机助力袁隆平高产水稻攻关项目

2014年11月02日 10:17    来源: 中国商用汽车网    

  日前,在中国国际农业机械展览会举行的中联重机2015新品发布会上,“谷王”SG80乘坐式高速插秧机、PL40履带式全喂入水稻收割机,“耕王”LZ702履带式拖拉机三款新型水田农业机械占据了中联重机重点推向2015年农机市场新品的“半壁江山”,显示出中联重机对全面推动我国水稻生产全程机械化水平提升的重视和其创新成果。

  

中联重机三款高端新型水田农业装备产品正式发布

  早在2012年5月份,中联重机就聘请"杂交水稻之父"袁隆平担任特别技术顾问,并与2013年1月份,与袁隆平带领的国家杂交水稻研究中心建立合作,共同启动农机农艺融合项目。

  据了解,上世纪90代年中后期,农业部就启动了中国超级稻计划,在至今的17年里,我国超级稻攻关实现了令世界瞩目的“四连跳”,成功登上了世界杂交水稻史高峰。就在前不久,中国高产水稻种植研究领域传来捷报,农业部组织相关专家在湖南省对102.6亩杂交稻“Y两优900”进行了现场测产验收,最终确定百亩片平均亩产为1026.70公斤,这意味着我国成功实现超级杂交稻第四期攻关目标,离“中国杂交水稻之父”袁隆平院士的“禾下乘凉梦”又近了一步。

  然而,我国水稻在种植、栽培到收获、烘干等粮食生产环节受困于农机与农艺有效融合不足的瓶颈,水稻良种的效力得不到最大程度发挥,农民丰产又丰收水平未能迈上新的台阶。“农业生产是一个包括选种育种、耕种收作业、农产品加工等环环相扣的有机过程,单单解决一个或几个环节,无法有效保障国家粮食安全。高产水稻的科研过程中,十分重视机械化的辅助生产。”国家杂交水稻工程技术研究中心专家表示。

  

袁隆平院士对中联重机水田高端农业装备研发提出技术指导和建议

  为解决这项难题,近年来,中联重机研发团队与袁隆平领军的杂交水稻科研团队强强联合,科研所利用自己在水稻育种、栽培、种植等方面的技术经验,对企业如何生产出更适合高产水稻需求的农业装备提出技术指导和建议。而中联重机则从水稻种苗培育阶段就开始进行产品设计、开发,全面提升产品可靠性和适用性。

  “中联重机产品研发路线不仅关注农机本身,还关注与农艺的有效融合,通过接受国家科研团队在农艺方面的权威指导,不断提高中联重机农业装备产品作业的适应性。”中联重机副总经理陈拥军说。“中联重机提供的耕整地、插秧、收获等一体化解决方案,有效解决了与杂交水稻高产相适应的机械化丰收这一世界性难题。”

  “高产水稻的机械化生产,存在高密度、高强度、高负荷等特点,这对农机产品提出了更高的要求。例如,大田耕整是水稻高产栽培的重要环节,因此特别强调水田拖拉机动力与灵活性的匹配。精细化的水稻机插技术决定了作物的生长与产量,要绝对避免栽插过深或漂秧、倒秧的发生。而在水稻收割环节,对机械在泥泞水田中的行走效率以及粮食防堵、清选能力提出高标准的要求。”中联重机水田农机研发专家王林告诉记者。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...