·福田汽车2018年销量545007辆 重卡110305辆    ·上汽大通SUV新品D60官图发布 2019年上市    ·50辆依维柯天然气重卡交付保加利亚PIMK    ·综合运输春运工作总体方案印发 全面提高服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·一汽解放荣获"推动中国"影响力品牌增长贡献奖    ·徐工重卡经销商左陈建:饱和市场中拼出数百台订单    ·徐工重卡经销商章秀敏:五心服务赢用户信赖    ·狠抓机遇 泰安经销商为徐工重卡"大梦想"增砖添瓦    ·全国主要公路气象预报(1月9日20时至10日20时)    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(下)    ·2018年车市下滑5.8% 新能源车增长将全面爆发    ·新能源车行业或迎“洗牌期”    ·比肩进口重卡 中国物流人为解放J7打Call    ·比亚迪纯电动大巴交付英国用户 市场版图再扩大    ·戴姆勒投资5.7亿美元研发自动驾驶卡车    ·主要市场增长乏力 2019全球车市面临至暗时刻?    ·一汽解放&徐工随车两强联合共战2019    ·技术创新实现新跨越 2019华菱星马目标28000台    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(上)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 特种作业 > 正文
中经搜索

中联重机助力袁隆平高产水稻攻关项目

2014年11月02日 10:17    来源: 中国商用汽车网    

  日前,在中国国际农业机械展览会举行的中联重机2015新品发布会上,“谷王”SG80乘坐式高速插秧机、PL40履带式全喂入水稻收割机,“耕王”LZ702履带式拖拉机三款新型水田农业机械占据了中联重机重点推向2015年农机市场新品的“半壁江山”,显示出中联重机对全面推动我国水稻生产全程机械化水平提升的重视和其创新成果。

  

中联重机三款高端新型水田农业装备产品正式发布

  早在2012年5月份,中联重机就聘请"杂交水稻之父"袁隆平担任特别技术顾问,并与2013年1月份,与袁隆平带领的国家杂交水稻研究中心建立合作,共同启动农机农艺融合项目。

  据了解,上世纪90代年中后期,农业部就启动了中国超级稻计划,在至今的17年里,我国超级稻攻关实现了令世界瞩目的“四连跳”,成功登上了世界杂交水稻史高峰。就在前不久,中国高产水稻种植研究领域传来捷报,农业部组织相关专家在湖南省对102.6亩杂交稻“Y两优900”进行了现场测产验收,最终确定百亩片平均亩产为1026.70公斤,这意味着我国成功实现超级杂交稻第四期攻关目标,离“中国杂交水稻之父”袁隆平院士的“禾下乘凉梦”又近了一步。

  然而,我国水稻在种植、栽培到收获、烘干等粮食生产环节受困于农机与农艺有效融合不足的瓶颈,水稻良种的效力得不到最大程度发挥,农民丰产又丰收水平未能迈上新的台阶。“农业生产是一个包括选种育种、耕种收作业、农产品加工等环环相扣的有机过程,单单解决一个或几个环节,无法有效保障国家粮食安全。高产水稻的科研过程中,十分重视机械化的辅助生产。”国家杂交水稻工程技术研究中心专家表示。

  

袁隆平院士对中联重机水田高端农业装备研发提出技术指导和建议

  为解决这项难题,近年来,中联重机研发团队与袁隆平领军的杂交水稻科研团队强强联合,科研所利用自己在水稻育种、栽培、种植等方面的技术经验,对企业如何生产出更适合高产水稻需求的农业装备提出技术指导和建议。而中联重机则从水稻种苗培育阶段就开始进行产品设计、开发,全面提升产品可靠性和适用性。

  “中联重机产品研发路线不仅关注农机本身,还关注与农艺的有效融合,通过接受国家科研团队在农艺方面的权威指导,不断提高中联重机农业装备产品作业的适应性。”中联重机副总经理陈拥军说。“中联重机提供的耕整地、插秧、收获等一体化解决方案,有效解决了与杂交水稻高产相适应的机械化丰收这一世界性难题。”

  “高产水稻的机械化生产,存在高密度、高强度、高负荷等特点,这对农机产品提出了更高的要求。例如,大田耕整是水稻高产栽培的重要环节,因此特别强调水田拖拉机动力与灵活性的匹配。精细化的水稻机插技术决定了作物的生长与产量,要绝对避免栽插过深或漂秧、倒秧的发生。而在水稻收割环节,对机械在泥泞水田中的行走效率以及粮食防堵、清选能力提出高标准的要求。”中联重机水田农机研发专家王林告诉记者。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...