当前位置     中国商用汽车网 > 专用车站 > 特种作业 > 正文
中经搜索

剑指消防市场 华晨携手第一救援及KME亮相

2013年05月08日 09:41   来源:新华网   文并 新华汽车 王跃跃
    2013年5月7-9日,第十五届国际消防设备技术交流展览会在北京国家会议中心举办。在本届展会上,华晨集团与美国第一紧急救援车辆公司(以下简称“第一救援”)以及美国柯沃驰消防器材公司(以下简称“KME”)携手登场。在华晨展台,华晨汽车集团控股有限公司董事长祁玉民接受了新华汽车的专访。 
    


    展会现场,祁玉民、美国驻华大使馆商务公使蔡瑞德(William M. Zarit)、美国第一紧急救援车辆公司总裁Robert Freeman、华晨集团副总裁万宇非为华晨大连专用车基地最新引进的消防车产品进行了剪彩。 
    


    随后,与会嘉宾共同撞响了象征着“全力出动”的消防钟。“撞钟”仪式是为了表达公司将时刻把推动消防产业的发展放在首位,为提高政府和企业挽救生命、保护财产的能力贡献自己的力量。 
    


    祁玉民表示,中国的专用车市场潜力巨大,面对消防车领域的机遇与挑战,华晨集团果断地选择与第一救援及KME联手,真正形成了场地、人员、资金、技术等方面的优势资源互补。 
    


    Robert Freeman在发言中表示,第一救援非常重视中国市场,更看重此次与华晨的合作,对于未来合资公司的发展,第一救援将不遗余力地给予支持。第一救援在与华晨开展合资合作的同时也非常期待为中国各级政府部门、消防部门、公共卫生部门服务,为提高政府和企业挽救生命、保护财产的能力贡献自己的力量。 
    


    美国驻华大使馆商务公使蔡瑞德受美国驻华大使骆家辉委托,出席并代表致辞。在致辞中对华晨专用车引进消防车新品表示了祝贺,并对华晨、第一救援及KME这样中美知名企业之间的携手合作表示赞同与支持。 
    


    随后,华晨柯沃驰特种车辆装备技术(大连)有限公司总经理 Mark Chai就本次参展的四款全新亮相的专业消防车型在动力性能、安全性能、消防装备等方面特点及优势进行了介绍。 
    


    祁玉民在接受新华汽车的专访时表示,目前,我国专用车市场,从总体上看正处于一个高增长的阶段。在未来的5年之内,这种增长的势头一直不会减弱。正是看到这一潜在市场需求,2011年,华晨大连专用车基地开始动工兴建。

    另外,祁玉民透露华晨柯沃驰特种车辆装备技术(大连)有限公司将采取由整车引进,到半散件组装,再到散件组装的发展规划,逐步将具有世界顶尖水平的消防专业车辆引进国内市场。

    编辑点评:华晨汽车集团在此次消防展上,高调携手第一救援及KME亮相,表明其将进入中国消防车市场的决心。在这一细分的专用车市场,华晨继续延用了早年间“乘用车合资模式”,先进口销售,在到组装,慢慢进行本土化研发生产;用过中国广阔的市场来换取美国专业车企业的先进技术。这个办法虽然老套,但是在目前的情况下,特别是当前我国在高端消防车方面的技术要远远落后于欧美等国家,不失为一条“良策”。华晨这一“保守”的发展模式将会取得怎样的效果,我们拭目以待!(文并图/新华汽车王跃跃)

(责任编辑:郭涛)