·贵阳市政府废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》    ·高德发布“双节”出行预测:9.12和10.1将迎出行高峰    ·中集车辆推进产业链融合发展    ·接棒17.5米大板车 上汽红岩120辆中置轴平板列车交付用户    ·长城风骏7 EV25.68万元起 加速“新四化”进程    ·跃跃御市:长城加快"全球化" 上汽、奇瑞欲破"自主三强"格局    ·全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机    ·东风商用车:智能网联下,人、车、路、物,不再是孤岛    ·中集车辆荣膺2019中国企业精英最具核心竞争力奖    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

专用车需求“回暖” 带来新机遇

2016年04月18日 07:31    来源: 龙行专用汽车网    

  2016年开年以来,专用车的需求似乎有所回升。在度过了需求萎靡,竞争激烈的2015年后,这久违的回升给大家带来了新的转机。专用车作为企业经营的重要生产资料,它的销量由社会生产的荣枯决定。以在专用车中占主要部分的罐式车、厢式车及工程车辆来说,他们的销量就分别直接与化工业,物流业,建筑业的境况相联系。同时汽车产业政策和国家财政政策也刺激了专用车销售。小编在此选取了观察这几个行业荣枯的几个重要指标,以此一窥这几个行业对专用车行业回暖的影响。

  房子多建车好卖

  房地产行业与工程建筑类专业车需求关系密切,房地产市场景气,工程类专用车市场需求量大,反之需求量减少。

  2016年1-2月份,全国房地产开发投资同比名义增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点。2016年1-2月,房地产新开工的面积同比增长13.7%,而去年全年为下降14.0%。于此同时,房地产的销量也十分可观,1-2月全国商品房销售同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点。房地产业回暖将带动专用车,特别是建筑工程类专用车市场的回升,从今年1-2月份房地产市场的走势来看,今年我国工程类专用车的销量将有所增加。

  电商带动邮政车狂飙

  货运量也是衡量专用车好卖与否的一个指标。2016年1-2月,我国货运量同比降低了0.5%,降幅不明显。以此可以看出,整体上我国的货运需求量还是相当平稳。货运市场对厢式运输车等车辆的需求依然存在。

  随着电商的崛起,市场对城市物流车的需求越来越大。今年1月我国邮政业务比去年增长了43%。邮政行业发展起来了,城市物流车、冷藏车的需求量也将随之增长。化工品产量增加拉动罐车需求乙烯作为重要的化工原料,2016年1-2月产量超过300万吨,同比增长12.4%。今年,随着下游需求不断增加,乙烯产能仍会继续扩大,且多元化格局将会逐渐形成。由于运输乙烯的主要交通工具是罐车,因此2016年,我国的罐车销量将继续保持上涨的势头。2016年,无论是房地产还是运输、化工市场都将出现回暖迹象,市场对专用车厂的需求量将会呈现上升的趋势。

  国五提前出台,催生换车需求

  从2016年4月1日起,我国东部11省市(北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省)的重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途)将提前实施国五标准。国五排放标准的提早到来将引起专用车行业一场新的革命,在这一年中很多黄标车将被淘汰。尚未实施国五的地区的不少车主将可能抢在标准实施之前换车。政府花钱不手软市场回暖从目前政府的财政收支水平中得到了体现。2016年1-2月,我国财政收入累计增长7.0%;而1-2月我国财政的支出累计增长高达12.0%,支出水平远远大于收入。2016年,随着政府财政支出进一步扩大,地方政府的购买力会加强,环卫车、邮政车的需求量会加大。总之,今年我国整体经济环境会较好,专用车企业和经销商在今年能够卖出更多车。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...