·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来    ·南京依维柯向黄冈市紧急交付14台依维柯欧胜防疫车    ·江铃汽车1月销量为1.48万辆 同比增长5.56%    ·全国主要公路气象预报(2月9日20时至10日20时)    ·美国批准Nuro部署无人驾驶配送车辆    ·陕汽火线转产护目镜 日装配产能3000只以上    ·再捐500万元 江淮汽车持续驰援疫情防控    ·三部门通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月10日8:00)    ·上汽大通2020目标挑战18万辆 优化网络提升满意度    ·腾飞“快捷键” ——陕汽重卡助力昌龙运输跨越发展    ·7000万网友监工的“小绿” 红岩渣土车了解一下    ·全球制造业有所回升,下行压力仍存    ·“疫”路奋战 陕汽重卡贴心举措 与您同行    ·113台依维柯驰援一线,硬核实力筑牢”防疫墙“!    ·中央明确:湖北以外地区继续做好防控 有序恢复生产    ·开车用不用戴口罩?特殊时期车内如何消毒?   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

专用车需求“回暖” 带来新机遇

2016年04月18日 07:31    来源: 龙行专用汽车网    

  2016年开年以来,专用车的需求似乎有所回升。在度过了需求萎靡,竞争激烈的2015年后,这久违的回升给大家带来了新的转机。专用车作为企业经营的重要生产资料,它的销量由社会生产的荣枯决定。以在专用车中占主要部分的罐式车、厢式车及工程车辆来说,他们的销量就分别直接与化工业,物流业,建筑业的境况相联系。同时汽车产业政策和国家财政政策也刺激了专用车销售。小编在此选取了观察这几个行业荣枯的几个重要指标,以此一窥这几个行业对专用车行业回暖的影响。

  房子多建车好卖

  房地产行业与工程建筑类专业车需求关系密切,房地产市场景气,工程类专用车市场需求量大,反之需求量减少。

  2016年1-2月份,全国房地产开发投资同比名义增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点。2016年1-2月,房地产新开工的面积同比增长13.7%,而去年全年为下降14.0%。于此同时,房地产的销量也十分可观,1-2月全国商品房销售同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点。房地产业回暖将带动专用车,特别是建筑工程类专用车市场的回升,从今年1-2月份房地产市场的走势来看,今年我国工程类专用车的销量将有所增加。

  电商带动邮政车狂飙

  货运量也是衡量专用车好卖与否的一个指标。2016年1-2月,我国货运量同比降低了0.5%,降幅不明显。以此可以看出,整体上我国的货运需求量还是相当平稳。货运市场对厢式运输车等车辆的需求依然存在。

  随着电商的崛起,市场对城市物流车的需求越来越大。今年1月我国邮政业务比去年增长了43%。邮政行业发展起来了,城市物流车、冷藏车的需求量也将随之增长。化工品产量增加拉动罐车需求乙烯作为重要的化工原料,2016年1-2月产量超过300万吨,同比增长12.4%。今年,随着下游需求不断增加,乙烯产能仍会继续扩大,且多元化格局将会逐渐形成。由于运输乙烯的主要交通工具是罐车,因此2016年,我国的罐车销量将继续保持上涨的势头。2016年,无论是房地产还是运输、化工市场都将出现回暖迹象,市场对专用车厂的需求量将会呈现上升的趋势。

  国五提前出台,催生换车需求

  从2016年4月1日起,我国东部11省市(北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省)的重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途)将提前实施国五标准。国五排放标准的提早到来将引起专用车行业一场新的革命,在这一年中很多黄标车将被淘汰。尚未实施国五的地区的不少车主将可能抢在标准实施之前换车。政府花钱不手软市场回暖从目前政府的财政收支水平中得到了体现。2016年1-2月,我国财政收入累计增长7.0%;而1-2月我国财政的支出累计增长高达12.0%,支出水平远远大于收入。2016年,随着政府财政支出进一步扩大,地方政府的购买力会加强,环卫车、邮政车的需求量会加大。总之,今年我国整体经济环境会较好,专用车企业和经销商在今年能够卖出更多车。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...