·不断超越 一汽解放开拓进取创优质服务新局面    ·精心打造物流效率新朋友:江铃凯锐重载金刚    ·博世在华销售收入首破千亿 研发支出64亿元    ·新能源发展迅速 汽油市场呈现供应过剩局面    ·江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?    ·为什么纯电动汽车多采用单速变速箱?    ·DAF发布新款纯电动卡车及170 kWh车载蓄电池    ·芬兰挪威合作测试卡车车队的车辆结队技术    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·大众卡客车CFO辞职 暂无继任者    ·工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠    ·举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败    ·特斯拉最新劲敌:壳牌推出新型卡车试运    ·格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车    ·聚焦绿色发展 比亚迪商用车亮相亚洲物流双年展    ·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

重型洒水车销售实现“大丰收”

2016年04月12日 08:31    来源: 中国卡车网    

  根据公安部车管所机动车上牌终端数据,2015年我国洒水车共完成销售7692辆,与上年同期(8279辆)相比增长-7.09 %。中型洒水车实现11.12%的增长,重型和轻型分别遭遇13%和37%以上的下降。在2015年全年全国洒水总销量的占比方面,重型最多,超过62%,同比有4.5个百分点的下降;中型屈居第二,超过29%,同比提升超过5%。

  月度销量

  从月度销售情况看,受益上年末市场惯性,1月份上牌数量比上年12月份少130余辆,2月份传统春节来临,历来是市场需求的淡季,也是年内市场的第一个低点,3、4两个月备战于夏季的到来,上牌数量快速增加,4月份到达年内高峰,之后至止8月底市场上牌数量呈现逐月回落,9月份开始止跌回升,年底前的11月、12月上牌数量上升到600辆的水平。

  与上年同期相比,2015年全年中,前4个月的销量均低于上年同期,下降幅度均在2位数;5月、6月、7月、8月等4个月随着天气的转暖,市场需求开始回升,同比实现快速增长,幅度均在120%以上;之后市场再度出现短暂的回落,即9月、10月和12月市场再次回落到上年同期水平以下。

  地区销量

  公安部车管所机动车上牌终端数据显示,2015年全年我国有26个省/自治区/直辖市的累计销量在百辆以上,同比实现增长的有11个。

  其中,山东省最多,超过800辆,同比增长超过25%,在2015年全年全国洒水车总销量(下同)中的占有份额超过10%,同比提升2.73%;湖北、广东、浙江、江苏、河北分列全国洒水车分省销量第2~6位,累计销量均在400辆以上,占有份额分别达到8.41%、6.46%、5.90%、5.88%的5.84%。累计销量同比,湖北和广东分别遭遇到6%和7%以上的下降,江苏和河北分别下降19%和11%以上(详见表9)。

  企业销量

  从终端市场销量看,2015年全年全国累计销量在10辆以上的企业有31家(含集团公司)。其中在湖北省境内的生产企业有22家,全年合计销售洒水车6024辆,同比增长3.79%,在全年全国洒水车总销量(下同)中的占有份额达到78.32%,同比提升8.21%。

  2015年全国销量前10企业累计销量合计6462辆,同比增长3.54%,市场份额84.01%,同比提升8.63%。其中,程力专汽2410辆,最多,是2015年国内唯一一家洒水车累计销量超过2000辆且在2400辆以上的企业,同比增长在12%以上,市场份额在31%以上,同比提升5.49%。东风集团排名第二,累计销量1409辆,市场份额在18%以上。随州市东正累计销量超过600辆,市场份额近8%,排名第3。其余企业累计销量均在500辆以下。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...