·畅想绿色新生活 江淮汽车亮相2018年澳门车展    ·第三届国际丝路新能源汽车大会即将启幕    ·高速限速三大改革 再也不用担心害怕了    ·政策利好下的中国皮卡,该如何突围?    ·最水“金九银十”成定局 车市寒冬将淘汰谁    ·越努力越幸运 顺丰小哥喜提瑞风S7大奖    ·安波福公布三季度财报 营业额增长11%    ·多“源”并举 菲亚特多“路”出击中国市场    ·沃尔沃FH交付百万辆 诞生25周年再续新征途    ·全国主要公路气象预报(11月1日20时至2日20时)    ·解放如何持续领航并走向世界 胡汉杰诠释关键点    ·国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价降了    ·王伯芝卸任中国重汽香港公司董事长 蔡东接棒    ·最快到2020年 电池成本有望降四成?    ·无人驾驶商业化或来临 谷歌Waymo获看好    ·新能源汽车在竞争中渐趋理性    ·安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件40余起    ·一年获千亿融资的物流业 货运数据创新前景被看好    ·全国主要公路气象预报(10月31日20时至11月1日20时)    ·江淮帅铃T8全国联动上市 南宁首站开启驾控体验营   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

重型洒水车销售实现“大丰收”

2016年04月12日 08:31    来源: 中国卡车网    

  根据公安部车管所机动车上牌终端数据,2015年我国洒水车共完成销售7692辆,与上年同期(8279辆)相比增长-7.09 %。中型洒水车实现11.12%的增长,重型和轻型分别遭遇13%和37%以上的下降。在2015年全年全国洒水总销量的占比方面,重型最多,超过62%,同比有4.5个百分点的下降;中型屈居第二,超过29%,同比提升超过5%。

  月度销量

  从月度销售情况看,受益上年末市场惯性,1月份上牌数量比上年12月份少130余辆,2月份传统春节来临,历来是市场需求的淡季,也是年内市场的第一个低点,3、4两个月备战于夏季的到来,上牌数量快速增加,4月份到达年内高峰,之后至止8月底市场上牌数量呈现逐月回落,9月份开始止跌回升,年底前的11月、12月上牌数量上升到600辆的水平。

  与上年同期相比,2015年全年中,前4个月的销量均低于上年同期,下降幅度均在2位数;5月、6月、7月、8月等4个月随着天气的转暖,市场需求开始回升,同比实现快速增长,幅度均在120%以上;之后市场再度出现短暂的回落,即9月、10月和12月市场再次回落到上年同期水平以下。

  地区销量

  公安部车管所机动车上牌终端数据显示,2015年全年我国有26个省/自治区/直辖市的累计销量在百辆以上,同比实现增长的有11个。

  其中,山东省最多,超过800辆,同比增长超过25%,在2015年全年全国洒水车总销量(下同)中的占有份额超过10%,同比提升2.73%;湖北、广东、浙江、江苏、河北分列全国洒水车分省销量第2~6位,累计销量均在400辆以上,占有份额分别达到8.41%、6.46%、5.90%、5.88%的5.84%。累计销量同比,湖北和广东分别遭遇到6%和7%以上的下降,江苏和河北分别下降19%和11%以上(详见表9)。

  企业销量

  从终端市场销量看,2015年全年全国累计销量在10辆以上的企业有31家(含集团公司)。其中在湖北省境内的生产企业有22家,全年合计销售洒水车6024辆,同比增长3.79%,在全年全国洒水车总销量(下同)中的占有份额达到78.32%,同比提升8.21%。

  2015年全国销量前10企业累计销量合计6462辆,同比增长3.54%,市场份额84.01%,同比提升8.63%。其中,程力专汽2410辆,最多,是2015年国内唯一一家洒水车累计销量超过2000辆且在2400辆以上的企业,同比增长在12%以上,市场份额在31%以上,同比提升5.49%。东风集团排名第二,累计销量1409辆,市场份额在18%以上。随州市东正累计销量超过600辆,市场份额近8%,排名第3。其余企业累计销量均在500辆以下。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...