·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·冠军品质 依维柯欧胜8AT车型呼之欲出    ·江淮轻卡7月销量增13.4% 重卡继续下降    ·2018车手联盟赛战绩揭晓 “中国队”问鼎世界冠军!    ·中国队世界锦赛时隔三年再登顶 "天生强者"都用实力说话    ·京津冀交通一体化提质增速    ·江淮帅铃T6出征中蒙俄(国际)越野拉力赛   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

2015年专用车出口市场分析 出口数波动较大

2016年02月18日 09:36    来源: 中国汽车工业信息网    

  数据显示,2015年,我国专用汽车出口量17,116辆,同比增幅下降,即从2014年增长1.28%转为2015年下降2.47%;出口创汇16.68亿美元,同比走势回升,即从去年下降6.80%转为今年增长4.13个百分点。

  专用汽车出口规模及构成分析

  从出口车型上看,2015年,混凝土搅拌车和起重车继续成为我国专用汽车出口主要车型,两款车型出口量占专用汽车总出口量的57.69%。但也应看到,尽管起重车的出口数量虽超千余辆,但其较同期相比数量和金额却双双下降。与去年同期相比,除起重车、医疗车、石油车、无线电通讯车和道路扫雪车五款车型数量或出口金额同比呈现出下降趋势外,其他车型出口数量和金额同比均为正增长。其中,飞机专用车出口数量和出口金额同比增幅最为明显,分别为271.43%和442.06%。

  2015年,我国专用汽车出口数量呈现“高-低-高-低”的走势,出口数量波动性较大。其中,前两月专用车出口增速大幅波动,1月下降6.34%,2月增长132.99%。受春节假期的影响,2014年的企业抢出口集中在1月份,2015年集中在2月上中旬。受这个因素的影响,2014年2月出口基数比较小,推高了2015年的出口增速。经过3月份的过渡,4月专用汽车出口数量达到最高,接近或达到1,706辆;5月、6月增幅有所下滑,自7月开始出口数量持续回升,回升幅度不是很大,至9月升至年内第二高点,为1,649辆;随后10月开始市场又现低迷走势,到了12月需求有所释放,致使销量有所回升,到12月达到1,637辆。

  专用汽车出口流向分析

  2015年,我国专用汽车主要向亚非国家出口,出口量在万辆以上,紧随其后的是非洲和拉丁美洲,分别位居第二、三位,北美洲地区出口量依旧最少,出口量不及500辆。其中,向亚洲国家出口数量和出口创汇分别为10,485辆和9.54亿美元,同比分别增长9.12%和1.87%;向非洲国家出口数量和出口创汇分别为3,900辆和3.69亿美元,同比分别增长-33.26%和78.98%;向拉丁美洲地区出口数量和出口创汇分别为2,523辆和2.83亿美元,同比分别下降11.75%和73.08%。

  2015年,越南一跃成为中国专用汽车第一大出口市场,出口数量达2,456辆,同比增长191.34%;出口创汇2.35亿美元,同比增长296.19%,出口数量和出口金额同比均呈大幅增长。其次是委内瑞拉和菲律宾,其中,委内瑞拉出口数量达1,493辆,同比增长511.89%;出口创汇2.01亿美元,同比增长36.15%;菲律宾出口数量达1,357辆,同比增长113.7%;出口创汇822.59万美元,同比增长108.61%。上述三个国家累计出口数量和金额占出口总量的30.01%和31.02%。值得注意的是,缅甸、沙特阿拉伯、泰国和阿尔及利亚四国出口数量或出口金额都有不同程度的下降,其中,阿尔及利亚出口数量和出口金额降幅为明显,降幅均超50%。

  专用汽车出口发货地分析

  从出口发货地上看,2015年,我国共计28个省份实现专用汽车出口。出口量位居前五位的省份依旧为湖南省、山东省、湖北省、江苏省和北京市,出口数量集中度达67.11%,出口创汇占74.64%。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...