·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来    ·江淮轻卡海外累销超20万辆!十四年出口第一 !    ·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)    ·江铃域虎十一月大促开启 享超万元大礼包    ·江铃十月销量22109辆 皮卡累计同比增2.98%    ·踩点准确 节奏清晰 依维柯的“中国歌剧”    ·大中型客车下降 轻客增长 宇通10月销量降15%    ·广东车船税下调 货车等减税幅度高达83.3%    ·北奔重汽首台新能源样车正式下线 装配智能系统    ·山东重工与别拉斯共同开发矿用卡车    ·李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设    ·甘肃两段高速公路开始货车差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(11月6日20时至7日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

2015年专用车出口市场分析 出口数波动较大

2016年02月18日 09:36    来源: 中国汽车工业信息网    

  数据显示,2015年,我国专用汽车出口量17,116辆,同比增幅下降,即从2014年增长1.28%转为2015年下降2.47%;出口创汇16.68亿美元,同比走势回升,即从去年下降6.80%转为今年增长4.13个百分点。

  专用汽车出口规模及构成分析

  从出口车型上看,2015年,混凝土搅拌车和起重车继续成为我国专用汽车出口主要车型,两款车型出口量占专用汽车总出口量的57.69%。但也应看到,尽管起重车的出口数量虽超千余辆,但其较同期相比数量和金额却双双下降。与去年同期相比,除起重车、医疗车、石油车、无线电通讯车和道路扫雪车五款车型数量或出口金额同比呈现出下降趋势外,其他车型出口数量和金额同比均为正增长。其中,飞机专用车出口数量和出口金额同比增幅最为明显,分别为271.43%和442.06%。

  2015年,我国专用汽车出口数量呈现“高-低-高-低”的走势,出口数量波动性较大。其中,前两月专用车出口增速大幅波动,1月下降6.34%,2月增长132.99%。受春节假期的影响,2014年的企业抢出口集中在1月份,2015年集中在2月上中旬。受这个因素的影响,2014年2月出口基数比较小,推高了2015年的出口增速。经过3月份的过渡,4月专用汽车出口数量达到最高,接近或达到1,706辆;5月、6月增幅有所下滑,自7月开始出口数量持续回升,回升幅度不是很大,至9月升至年内第二高点,为1,649辆;随后10月开始市场又现低迷走势,到了12月需求有所释放,致使销量有所回升,到12月达到1,637辆。

  专用汽车出口流向分析

  2015年,我国专用汽车主要向亚非国家出口,出口量在万辆以上,紧随其后的是非洲和拉丁美洲,分别位居第二、三位,北美洲地区出口量依旧最少,出口量不及500辆。其中,向亚洲国家出口数量和出口创汇分别为10,485辆和9.54亿美元,同比分别增长9.12%和1.87%;向非洲国家出口数量和出口创汇分别为3,900辆和3.69亿美元,同比分别增长-33.26%和78.98%;向拉丁美洲地区出口数量和出口创汇分别为2,523辆和2.83亿美元,同比分别下降11.75%和73.08%。

  2015年,越南一跃成为中国专用汽车第一大出口市场,出口数量达2,456辆,同比增长191.34%;出口创汇2.35亿美元,同比增长296.19%,出口数量和出口金额同比均呈大幅增长。其次是委内瑞拉和菲律宾,其中,委内瑞拉出口数量达1,493辆,同比增长511.89%;出口创汇2.01亿美元,同比增长36.15%;菲律宾出口数量达1,357辆,同比增长113.7%;出口创汇822.59万美元,同比增长108.61%。上述三个国家累计出口数量和金额占出口总量的30.01%和31.02%。值得注意的是,缅甸、沙特阿拉伯、泰国和阿尔及利亚四国出口数量或出口金额都有不同程度的下降,其中,阿尔及利亚出口数量和出口金额降幅为明显,降幅均超50%。

  专用汽车出口发货地分析

  从出口发货地上看,2015年,我国共计28个省份实现专用汽车出口。出口量位居前五位的省份依旧为湖南省、山东省、湖北省、江苏省和北京市,出口数量集中度达67.11%,出口创汇占74.64%。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...