·新创富时代已来 康铃中体创富版等你开回家    ·红岩瑞江一体化混凝土搅拌车为高端而生    ·曼恩向匈牙利公交运营公司交付尼奥普兰客车    ·贝思格:加速数字化进程 “BCE 4.0”让奔驰有备而战    ·美日证据指向:戈恩家人参与逃离日本行动    ·全国主要公路气象预报(7月23日20时至24日20时)    ·公安部公布上半年事故多发路段和突出违法行为    ·福田汽车后市场事业部联手中策橡胶知轮科技开创后市场    ·贵州3条高速路获批 投资总额超600亿元    ·高效动力 专业定制 江淮轻卡最美卡哥帅铃冷链专场开赛    ·解放出品 抗疫微电影《一路同行 不孤单》上线    ·山西节气赛冠军:全款买50多万天然气汕德卡 谁给他的自信?    ·综合油耗降低8%-13% 红岩杰狮2020系列牵引车助力降本增效    ·魏建军:如果我们不能颠覆自己,那肯定被别人颠覆    ·上半年交通运输持续向好 下半年将推进公共交通立法    ·四部门:即日起至明年5月专项整治货车非法改装    ·上汽大通纯电皮卡曝光 电机峰值功率130千瓦    ·依维柯欧胜警用车捐助仪式在南京举行    ·连日降雨导致318国道林芝段再次中断 塌陷路段长百米    ·全国主要公路气象预报(7月26日20时至27日20时)   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

回归理性 专用车行业微增长将成新常态

2018年12月28日 15:03    来源: 中国汽车报网    

  年底年初,各行业都在预判市场形势。日前,中国汽车工业协会专用车分会秘书长、汉阳专用汽车研究所所长高国有在2018年中国专用汽车产业发展论坛上,对我国专用汽车行业走势进行了分析和判断。他表示,2018年,国内专用车行业以调整为基调,产量预计略低于2017年。2019年,宏观经济形势仍不清晰,国内专用汽车行业发展存在不确定因素。但产业投资政策调整、排放标准升级、治超等因素仍为市场带来机遇。从长远来看,稳定微增将成为专用车行业新常态。

  行业增长回归理性

  国内专用汽车行业经历了从小到大、从弱渐强的历程。

  高国有介绍,经过近50年发展,中国已经成为专用汽车生产大国。国内专用汽车行业企业数量、产品种类、销售量均达到历史新高;大量民营企业和国有企业并存,市场竞争更加充分;产品品种多,产品形式多样化,标准化程度不断提高,新技术正在快速渗透,行业发展环境正在改善。

  国内专用汽车市场在经历了粗放式发展模式后进入新一轮循环周期。因为企业数量多,产品标准化程度不高,可替代品多。所以,国内专用汽车市场价格竞争依然很激烈,大量企业疲于迎合市场需求,生产同质化产品,阻碍了国内专用汽车行业技术进步。

  “十三五”时期,国内专用汽车行业进入新一轮成长期,产量在2017年达到历史新高。

  今年前10个月,国内专用汽车累计产量192.15万辆,同比增长1.5%。从总体趋势来讲,国内专用汽车行业趋稳将成为新常态,产销增长回归理性,持续爆发式增长缺少动力。

  高国有认为,专用汽车行业产量总体平稳。除半挂车下滑严重外,其他产品产销情况均要好于去年同期。

  产业政策环境更加宽松

  2018年,国内道路车辆运输行业在延续2017年超限超载治理、排放标准升级、环保督察等一系列政策、措施之后,又迎来了新的挑战。

  国家发改委、工信部、交通运输部在汽车行业投资、生产和运营等方面相继发布了一系列政策。

  与专用汽车密切相关的政策法规有:

  汽车行业分类型实行过渡期开放,2018年取消专用汽车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  今年12月6日,工信部发布了《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(简称《办法》)。《办法》主要对从事道路机动车辆生产的企业及其生产的在境内使用的道路机动车辆产品实行分类准入管理,鼓励道路机动车辆生产企业进行技术创新,鼓励道路机动车辆生产企业之间开展研发和产能合作。

  高国有表示,国家鼓励生产企业进行集团化管理,并在研发、生产、检验等环节加大投入。其内部成员之间可以共享研发、生产、销售及售后服务等。某一成员取得车辆产品准入许可,可以委托取得同类别车辆生产企业及产品准入许可的其他成员生产。经批准后,企业集团可以试点进行产品自我检验。

  工程类和环卫类专用车市场有需求

  高国有表示,对专用汽车生产企业来说,排放标准升级是新的市场机会。当前,产品更新需求比较强烈。

  治超正在稳步推进。以广东为代表的南方市场对专用汽车产品轻量化需求比较旺盛。这种需求不仅体现在运输类专用汽车产品上,而且体现在工程类专用汽车产品上。

  固定资产投资是稳定经济发展最有效的手段,在持续投入基础建设的大背景下,工程类专用汽车市场还有需求。

  环卫车市场规模大,但进入门槛低,整个市场集中度不高。运营模式变化对环卫类专用汽车生产企业提出更高要求。

  近年来,环卫类专用汽车市场需求呈现快速增长趋势。经济发展、城市化建设、城市规模扩大都为环卫类专用汽车产品带来市场机遇。

  高国有估计,环卫类专用汽车产品将向集成化、环保化、人性化、数字化和智能化发展;其功能将从单一的作业功能向作业、信息和监管一体的综合功能发展。

  环卫类专用汽车市场前景吸引社会资本。大量资源涌进环卫类专用汽车行业,导致其企业数量快速增加。环卫类专用汽车采购以政府采购为主导,市场营销逐步由卖产品向卖服务进行转变。所以,环卫类专用汽车市场需求还将保持稳定增长趋势。

  多种企业形态并存

  “国内大部分专用汽车生产方式还停留在传统水平,不同车型企业间的生产水平也有差异。”高国有认为,随着市场竞争进一步加剧,企业提升产品质量,必须先提升生产水平。

  专用汽车行业整体集中度不高,部分细分行业生产企业过多。某些细分领域具有较高的集中度。2017年,在产自卸车企业有127家,产量近40万辆。其中,年产量不足100辆的企业有50多家,前8家集中度达52%,相对均衡。

  2017年在产环卫车企业有150家左右,市场总需求量有4万辆;洗扫车市场前4家集中度达到70%,近50家企业年产量不足10辆。

  半挂车生产最分散,年产销量超过3000辆的企业有80家。2017年在产企业有539家,产量80万辆,前10家生产集中度是16%,前100家集中度为70%,后面330家总产量不足10%。

  高国有认为,专用汽车具有多品种、小批量的特点,企业规模并非越大越好。大体上,普通厢式运输类、自卸类专用汽车年产量超过5000辆,才可能具有较好的规模经济效益。作业类专用汽车不同品种差异较大,总量不大,市场占有率必须超过10%。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...