·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·农村“公路”工程实行责任终身制 将严格整治4个问题    ·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章   
当前位置   首页 > 专用车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

专用汽车产业结构调整和转型升级加快

2018年11月27日 09:51    来源: 中国汽车报网    

  目前,国内专用汽车行业呈现结构性产能过剩趋势,普通运输类专用汽车生产企业过多,部分企业出现小、散、乱等现象。

  在近日召开的2018年中国(梁山)专用汽车产业发展高峰论坛上,与会专家表示,受宏观经济调整、产业政策趋严的背景下,专用汽车产业结构调整和转型升级速度加快,国内专用车市场格局正在发生巨变。在市场竞争加剧的形势下,专用汽车企业经营、管理和技术升级等方面将迎来全新的挑战。

  专用汽车产业进入深度变革期

  在这次论坛上,山东省汽车工程学会理事长、山东省汽车行业协会常务副会长魏学勤表示:“当前,正在转型升级的中国汽车产业走上从大到强的发展之路,迎来科技革命、产业变革、商业重塑新时代,汽车产业正处在深度变革期。”

  在专用汽车行业,出现新的发展趋势。中国汽车工程学会专用车分会秘书长、汉阳专用汽车研究所副所长刘玉光分析,国内工程类专用车市场开局良好。但二季度,随着国内固定资产投资放缓,环保督查持续高压,导致工程建筑产业链上游材料减少。进入6月后,工程车市场需求下滑;以煤矿运输为代表的大宗物流减少,导致物流运输类专用汽车市场需求回落、半挂车(除车辆运输半挂车外)市场需求同比下降;城市用厢式物流车市场需求同比持平,纯电动厢式物流车市场需求增长迅猛;环卫类车辆市场需求总体保持增长,细分专用车产品中以垃圾转运专用汽车为代表的自卸式垃圾车市场需求大幅增长。

  近年来,专用汽车生产企业数量逐年增加。刘玉光说:“新增专用汽车生产企业主要集中在经济欠发达区域。北京、上海和广州等一线城市专用车生产企业逐步向城市外围迁移。专用汽车产业聚集效应愈发显著,山东梁山、湖北随州、福建龙岩等传统聚集区专用汽车产业发展迅速。河北、河南、安徽、江苏、浙江、吉林等地区专用汽车产业发展良好。”

  在供给侧改革、市场自发调整等多种力量共同作用下,专用汽车产能过剩得到遏制,之前激化的总供给和总需求矛盾得到缓解。

  总体来讲,受多种因素影响,国内货运量保持增长但增速在放缓。刘玉光表示:“货运市场结构调整,多式联运将成为主导,水路运输、铁路运输、航空运输比例逐步上升。改变公路运输独大的运输现状,是交通管理部门调整的方向。在长距离运输中,公路运量比例将逐步下降。不过,在港口码头转泊、城际运输和‘最后一公里’运输中,道路车辆仍是运输主体。”

  专家认为,控制行业投资,可以避免低端产能重复建设。未来,普通运输类专用汽车生产企业数量保持恒定或逐步减少,有助于专用汽车行业持续健康发展。

  专用汽车产业正在向价值链高端延深

  专用汽车产业结构调整和转型升级速度加快,是专用汽车产业深度变革的具体体现。如在专用汽车行业有代表性的企业广东东莞市永强汽车制造有限公司开发出国际领先的轻量化铝合金罐车和安全稳定系统技术;山东梁山专用汽车产业正在向价值链高端延深,打造“专、特、精、优”专用汽车产品。

  新版《汽车产业投资管理规定》及《道路机动车辆生产企业准入许可审查要求》即将实施。

  依照《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),新建普通运输类专用汽车企业和普通运输类挂车企业投资专项将被禁止。

  普通运输类专用汽车和普通运输类挂车是指结构和功能简单、只适用于运输普通货物的专用汽车和挂车,如仓栅车、栏板车、自卸车和普通厢式车。

  新政策体现了鼓励技术和产品创新的精神。

  依照《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),新建专用汽车企业和挂车企业投资专项应拥有产品开发机构,应具备专用装置的技术开发和试验验证能力。刘玉光认为,这样的要求体现了国家在汽车行业管理方面延续重视技术研究开发的管理思路。

  现阶段,国内大多数专用车产品基本实现国产化,是相比发达国家专用车产品,国内专用车部分功能性产品还有技术差距。因此,国内特种车底盘、机场专用车辆、高端消防车等市场还依赖进口,国内作业类专用车技术和产品还有很大的开发空间。

  刘玉光还介绍,普通运输类专用车产品未来公告的申报主体由专用车企业转变为整车厂,该类产品的生产企业将不再单独申报产品公告。这样,可以有效减少重复申报和企业生产成本。同时,新规对该类企业的生产能力及一致性保证能力提出更高要求。整车厂对下属专用车企业的管理模式将成为影响专用汽车生产企业发展的重大因素。普通运输类专用车企业与整车厂互动将更加频繁。

  专用车行业发展有利因素和不利因素并存

  汽车行业管理政策调整频繁,导向重点在“稳”。专用汽车产业投资将迎来政策调整前的狂欢。刘玉光预计,专用汽车产业投资今年会出现历年来的峰值。

  行业投资、市场准入等政策法规调整,体现国家以稳为主、简政放权、为企业减负的管理思路。未来,普通运输类专用车企业受销售区域限制因素的影响明显。服务城市生活的作业类专用车市场需求将进一步释放,企业技术研发、投资等将增加。

  国内半挂车分类主要有低平板半挂车、仓栅式半挂车、轻型特种半挂车、车辆运输半挂车、厢式半挂车和罐式半挂车。半挂车逐渐成为国内主要的商用车车型。

  在国内半挂车企业发展过程中,可以分为初期、稳定期、发展期和快速发展期四个阶段。初期,满足产品的功能性要求,追求性价比;稳定期,提升产品品质,注重半挂车轻量化,确保价格适中;发展期,追求半挂车产品高品质、轻量化和耐用,服务有保障,寻求金融支持;快速发展期,追求质量上乘、工艺精良、产品智能化、优质服务。

  刘玉光建议,国内半挂车产业应进一步以集团客户需求为导向提质、增效,实现货箱封闭化、产品标准化。产品智能化是国内半挂车行业未来发展的突破口。

  2018年半挂车市场很难重现2017年的火爆情形。

  刘玉光认为,半挂车市场进入新一轮循环周期,外部市场环境存在不确定因素,环保加严带给半挂车企业压力。制造成本提升,压缩半挂车企业利润空间。

  国内半挂车产业发展的利好因素体现在,超载治理更加严格,释放的运输需求需更多产品填补。运输环境封闭化,运输效率高效化,运输能源清洁化,国六排放标准将在部分地区率先实施,将刺激半挂车产品更新换代,为半挂车企业带来市场机会。准入政策调整,有助于规范半挂车行业生产、避免无序竞争,为半挂车企业创造公平竞争的市场氛围。

  另外,车辆运输半挂车的市场需求还将维持。半挂车企业应抓住这个市场机遇。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...